您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 健康 >> 起居生活  >> 正文

传统行业也需要创新:碧生源打破中国茶产业的“零研发”现状

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

   台海网4月3日讯(通讯员 华涛) 日前,碧生源在京宣布销量已达13.7亿袋,而该品牌累计11年零售额突破32亿元,成为我国同期销售额最高的再加工茶类品牌。而碧生源实现这一点,核心在于其打破中国茶产业的“零研发”现状,不计成本勇于投入巨资用于“研发”。

   很长时间以来,中国全部7万家茶叶企业其产值却几乎只相当英国1个立顿。如何从世界最大的茶叶生产国转变为最强生产国,是中国茶行业困扰已久的难题。碧生源近些年来,靠着研发投入取得的市场表现,在原农业部总经济师姜永涛看来,是寻找到了一种突破市场瓶颈的方式,标志着中国茶企业初步转型迈出了坚实的一步。

   传统行业的持续发展与突破一直是一个难题,特别是在中国内地茶市场这个内压远远大于外压的产业环境下。而茶叶本身也存在茶种退化的问题,零研发无疑是对未来的不负责。而已经有企业看出,中国茶的前途分别置于两条道路上:一为改变粗放式管理的现状;再有就是通过对茶饮的开发,促进茶市场的多元划分。

   “保健产品的技术含金量并不高,成长周期短、见效快。此外,保健产品的另一个特性则是,靠营销撑起来的产品都会经历一个周期,如太阳神、脑白金等。”保健行业业内人士分析指出,一旦周期即将结束,如果产品在技术层面没有进一步的提升,甚至公司抓不住下一个产品的制胜点,类似的“神坛”将会很快倾倒。

   “想摆脱这个行业的发展怪圈,不通过高科技研发改革路线,即使再有新产品,再能产生新的激增点,也只是打了一剂强心针,难以持续发展下去。”该业内人士还表示。

   作为国内保健茶饮的领头羊碧生源,中国茶产业“零研发”的现状,在个性谨慎的赵一弘以及他的资本团队心里,其实早已注意到这一点:碧生源想要长期稳定立于市场不败之地,就必须加大研发投入,补缺这块最大的短板。这点从其多次向投资者及在公开场合的表态可以看出。2009年,碧生源开始采取了拯救企业未来的行动,以私募集资方式向纪源资本融资1500万美元,并悉数投入到扩大研发和产品生产当中去。

   从2009年开始,碧生源以每台千万计的资金,引入由意大利IMA公司生产的世界上最先进的袋泡茶IMA C24包装机共15台,随着IMA C24包装机的投入使用,解决了茶包上的“小钉子”,实现了“泡茶拒绝泡铝钉”的誓言。此外,在纪源资本的帮助下,碧生源在2010年引进了具有国际企业研发背景的植物化学博士,使得其研发团队的实力进一步得到补充增强。

   通过加强自身在技术研发方面的投入,同时也得益于对研发团队的努力,在解决生产线问题后,碧生源对其后续产品和功效的开发上下足工夫。2012年,凝聚碧生源技术结晶的新产品美安颗粒重磅上市,从市场反馈情况看,美安颗粒很快得到了消费者认可,成为继常润茶和减肥茶后的第三款主打产品。至此,碧生源的茶海宏图逐渐显现,全面涵盖茶保健领域的润肠、减肥、睡眠三大方面,横跨保健品和OTC(非处方药)两大市场。

   有了技术的坚实后盾作支撑,企业的腰杆自然挺得更直。碧生源从意识到了技术研发的重要性,到其大举加重对茶产品的研发投入,不仅打破了中国茶产业的“零研发”现状,起到了带头先锋作用,同时也又一次令其占得市场先机。

相关新闻
2016厦门茶博会本月开幕 展览面积达到6万平米

台海网10月18日讯 据央广网报道 记者昨天从2016中国厦门国际茶产业博览会组委会了解到,今年10月20至24日,第六届中国厦门国际茶产业博览会将在厦门国际会展中心举办,本届茶博会展览面积达到60,000㎡,设置国际标准展位3000个,并规划品牌茶企展区、精品茶具展区、包装设计展、国际展区以及台湾展区五大特设展区。将继续打造涵盖全产业链最齐全的信息交流、展示交易...

曾守福:撒播希望的驻村第一书记

台海网10月14日讯 据新华社报道 10月11日,曾守福(中)和制茶师傅刘辉(左)在贫困户王友国的“爱心定制茶园”了解茶叶种植情况。 2014年,福建省委组织部干部曾守福走进福建省宁德市下党乡下党村,履行驻村第一书记的职责——驻村帮扶,实施精准扶贫。 他驻村后因地制宜,发展茶...

碧生源等减肥产品被指靠吹 屡涉虚假宣传

资料图 台海网(微博)6月19日讯 据东方网报道 在所有的治疗领域中,减肥(减重)市场几乎毫无悬念地拥有最多主动服用的患者需求,当更轻、更瘦不仅成为健康需求,更成为越来越普遍的审美标准,药物和保健品市场同样跃跃欲试。 尽管出于安全考虑,全球药物监管部门对于减肥药物的审批始...

碧生源等减肥产品被指靠吹 屡次涉虚假宣传

资料图 台海网(微博)6月18日讯 在所有的治疗领域中,减肥(减重)市场几乎毫无悬念地拥有最多主动服用的患者需求,当更轻、更瘦不仅成为健康需求,更成为越来越普遍的审美标准,药物和保健品市场同样跃跃欲试。 尽管出于安全考虑,全球药物监管部门对于减肥药物的审批始终趋紧,但企...

碧生源2元一包碧生源茶成本3分钱

据南方日报报道,继今年1月、9月两次被批虚假宣传后,碧生源近日再次被推到了舆论的风口浪尖之上。有媒体给碧生源算了一笔账,结果令人大吃一惊:售价2元一包的碧生源茶,成本只有3分钱。   与此同时,碧生源还被爆出研发费用与广告营销费用差距巨大。碧生源今年上半年同期的销售及市场营销开支达到2.73亿元,是研发成本的41倍。碧生源原本就因夸大产品效果而广被质...