您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 健康 >> 中医保健  >> 正文

胃痛离胃癌有多远

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

有调查数据显示,中国肠胃病患者有1.2亿,是当之无愧的“胃病大国”,但却有将近一半的人在胃不舒服时选择忍着。对此,专家呼吁:“胃病不是小病,长期的忽视与怠慢会带来不可挽回的恶果,让我们多一些对胃部的关爱。”

  胃病“发威”后果很严重

  “在急诊室里,消化道出血是一种常见病、多发病。很多人就是因为胃不舒服,自己忍着或者乱用药,到最后直到出血才到医院来,这时已经很危险了。”北京军区总医院急诊科主任周荣斌说。

  北京中医医院消化中心主任张声生告诉记者:“胃病是许多病的统称,不少人觉得它不是什么大病,这是因为不了解可能带来的严重后果。”常见的胃病主要有胃炎、溃疡和胃食管反流病等。胃炎分急性和慢性,如果胃炎迁延不愈,可从浅表性胃炎发展到萎缩性胃炎,甚至到最后发展成为胃癌。对于消化性溃疡,张声生说,其中胃溃疡一般在餐后半小时左右疼痛,到下次进餐时有所缓解,十二指肠球部溃疡一般是空腹痛、夜间痛。对于消化性溃疡,张声生表示,现在的医疗条件是完全能够治好的,但问题就在于有些患者自己耽误了,若出现呕血、便血甚至穿孔后再到医院,就可能耽误最佳治疗时间。

  周荣斌告诉记者:“很多人认为自己身体好,胃疼是小事。但我们遇到过大量饮酒或暴饮暴食导致胃出血甚至胃穿孔的年轻人,有些送到医院时血如泉涌,再晚点就可能丧命。而由胃病转化成胃癌,在早期很难发觉,很多人一查出来就是中晚期。还有患有肝硬化的病人,也容易出现食管胃底静脉曲张导致胃出血,有时就是一口血喷出来。

  打好生活中的“保胃战”

  据有关数据显示,中国的肠胃病患者有1.2亿,消化性溃疡发病率10%,慢性胃炎发病率30%,是世界当之无愧的“胃病大国”。对此,专家表示,“胃病三分靠治、七分靠养”,以下的不良生活习惯要坚决杜绝。

  三餐不定、暴饮暴食

  周荣斌表示,胃是“守时”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性高峰和低谷,如果相应的时间胃里没有东西,很容易损伤胃黏膜。过了饭点暴饮暴食,会明显增加消化器官的负担,严重的会引起急性肠胃炎,甚至胃出血。

  抽烟喝酒、食物不洁

  抽烟、喝酒都会直接刺激胃黏膜,引起黏膜下血管的收缩、痉挛,长此以往很容易形成胃溃疡。一些不干净食物中所含的幽门螺旋杆菌则是引起胃溃疡的重要元凶。

  压力过大,心情不好

  如果长期处在高压的状态下,精神紧张、情绪低落,甚至焦虑、气愤,这些不良情绪很容易造成植物神经性系统功能紊乱,从而引起各种各样的胃肠道疾病。

  乱用药物

  胃疼时很多人都会自己买药吃,但在不明病因的情况下,有些药物甚至会加重胃病的恶化。而生活中常用的药品也可能直接或间接地损伤胃黏膜,比如解热镇痛抗炎类(阿司匹林、扑热息痛、止痛片)、肾上腺糖皮质激素类(地塞米松、可的松)等。

  实际上,如果胃出现了问题,身体也会发出一些“预警信号”。周荣斌表示,这种信号分为全身和局部两种:食欲消退、消化不良、面黄消瘦、大便不规律(腹泻和便秘交替)等属于全身信号;而上腹部疼痛、腹胀、泛酸、一阵阵的肚子疼属于局部信号。张声生则表示,如果出现严重的胃痛、黑便、呕血、头晕眼花等症状,要迅速就诊,尤其是饮食、生活不规律和工作压力大的人要特别注意。

  最后,周荣斌强调,生活中还要少吃油炸、腌制的食物;避免饮食冷热不均;细嚼慢咽;注意胃部保暖等。

相关新闻
网传饭后吃梨能防癌 专家称太夸张

台海网(微博)3月7日讯 据厦门晚报报道(记者 王东城)最近,不少微博、微信上有关梨子的功能被传得很神奇,最有代表性的一种说法是:饭后吃个梨,就能防癌症。事实真的如此吗?记者向专家求证,专家说,这种说法太夸张。   网传   要达到效果,一顿要吃一斤半   记者注意到,...

英国男子模仿安吉丽娜朱莉 切除前列腺防癌症

台海网(微博)5月21日讯 据环球时报报道 在美国好莱坞影星安吉丽娜·朱莉因自身存在“缺陷基因”而不惜“切除乳腺”后,英国伦敦一名男子也因为基因缺陷易引发癌症而选择切除前列腺。 据英国《国际商业时报》20日报道,这名53岁的男子在伦敦癌症研究所参加一项临床试验后被告知,他自身的BRCA2基因存在缺陷。安吉丽娜·朱莉当时是发现自身的BRCA1基因存在缺陷,导致其...

冬季萝卜是“万能药” 越辣越防癌

大多数人认为萝卜是冬季蔬菜,但实际上,根据季节的不同也栽培有不同的萝卜,比如春萝卜、夏萝卜和秋冬萝卜,人们一年四季都可以享受萝卜带来的美味和营养。   萝卜中含有的辣味成分可抑制细胞的异常分裂,进而预防癌症发作,萝卜还有杀菌、增进食欲和抑制血小板凝集等作用。萝卜...

男人如何强大你的精子

精子的产生是男人发育成熟的标志,它持续于整个成年期,也是繁衍后代不可缺少的遗网传物质。尽管男人精子质量在不断下降,但假如能坚持良好的生活习惯,少精、弱精症是完全可以预防和避免的。   精子的产生是男人发育成熟的标志,它持续于整个成年期,也是繁衍后代不可缺少的遗网传物质。尽管男人精子质量在不断下降,但假如能坚持良好的生活习惯,少精、弱精症是完...

冬季房事应把握好频率

现代人的生活条件比古人好得多,营养也更为丰富充足,身体也更为健康,而且在对待性的问题上思想也解放多了。因此,现代人的性要求要比古人强烈得多。现代性医学专家研究认为,在冬季进行适当的性生活还是必要的。对于房事,古人主张“春一秋二夏三冬无”,从养生角度讲,冬季行房应把握好频率,年老体弱、有病在身者更应学会节制。   注重感觉学会自测   当然,...