您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 健康 >> 健康生活馆  >> 正文

口臭成因 刷牙后嘴巴仍然“臭烘烘”?

www.taihainet.com 来源: 北方网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  导语:口臭是很普遍的问题,因不同程度及原因影响一半人口。它的原因很多,但通常由舌头、唾液或牙菌斑的微生物新陈代谢作用而产生,主要是由几种口内及口外因素引起的。包括身体疾患,如某些肝病、肠胃病如便泌及消化不良及或呼吸道疾病,如鼻咽及肺感染,特别是呼吸道扩张(bronchiectasis)。暂时性口臭的原因,包括食了浓味食物如蒜头及洋葱,以及药物如副醛(paraldehyde)。下文将三个方向详细说明。

  1、不良的生活和饮食习惯

  早上刚起床觉得口臭,是因为夜间口水分泌较少,前一天残留在牙缝的食物残渣混合着脱落的口腔上皮滞留口中,经一夜之发酵后确会造成令人不悦的味道,只要刷牙后就可改善。如果夜间有张口呼吸的习惯口腔黏膜干燥,则症状会更明显。

  经常抽烟的人,尼古丁残留加上唾液流量减少,也会造成口臭。其余牙缝积留气味重像洋葱、大蒜等辛辣食物,或呑入上述含有硫化物等挥发性物质,经肠道吸收后再到肺部,由呼气时排出,所以食用气味重的食物尽管吃后刷牙、嚼口香糖或喝茶都无法完全除去味道。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
关颖用巧虎引导女儿学刷牙 摇头晃脑乖巧可爱

关颖女儿学刷牙   11月7日晚,关颖晒出女儿自己刷牙的视频,称对于女儿来说刷牙是一件难事,总是很难乖乖听话,但是当拿到巧虎牙刷的时候,女儿奇迹般会主动刷牙了。关颖发文感慨:“巧虎真的是麻麻的神啊……每天每天一定不能妥协的其中一件事情就是刷牙,想贪玩等会儿再刷或想...

孙燕姿顶着凌乱发型刷牙自拍 睡眼朦胧十足呆萌相

孙燕姿 10月18日,孙燕姿通过微博晒浴袍照。照片中,孙燕姿头发凌乱,身穿灰色睡衣,一手拿着牙刷正在刷牙,一手拿手机自拍,慵懒的样子十分呆萌可爱。此微博曝光后,网友纷纷围观并留言称:“女神刷牙都这么美!”“凌乱的头发也掩盖不住你的美貌!”“越是睡意朦胧,越是诱人!”

两岸青年南京同台共“秀”创业经

新华社南京6月25日电(记者陆华东)高山茶、手工皂、创意沙画、智能儿童牙刷……24至25日,来自台湾、南京的14个青年创业团队带着各自的创业项目和产品,在南京进行了为期2天的路演,充分展现了两岸青年创新创业的活力。   “清香好喝的高山茶,走过路过不要错过哟!”在南京建荃文化创意有限公司展区前,32岁的台湾青年詹天佑正在卖力地吆喝着自己公司的高山茶。“我们的茶...

宣传牙健康 日本博物馆举行给鲸鱼“刷牙”活动

中新网6月2日电 据日媒报道,本月1日,日本和歌山县太地町町立鲸鱼博物馆开始给馆内饲养的鲸鱼清洁牙齿。 资料图:鲸鱼   据了解,每年6月4日到10日是日本的“牙与口腔健康周”,该博物馆也会在这一期间举行这一给鲸鱼“刷牙”的例行活动。   据报道,今年接受刷牙的是三头体长...

赵又廷拍吻戏前先刷牙:这样比较尊重,有礼貌

在玄幻仙侠大剧《三生三世十里桃花》中出演“四海八荒第一美男子”夜华的赵又廷,再次刷新了自己的高人气,播出该剧的东方卫视也连日占据收视榜首。尽管成绩斐然,赵又廷似乎还带着《艋舺》和《痞子英雄》里的质朴,在接受采访时,他坦言自己与心目中金城武、木村拓哉一类的大帅哥相差不是一个级别,他还透露剧中人物颜值定位过高曾让他对接拍《三生三世十里桃花》心...