您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 健康 >> 健康生活馆  >> 正文

防寒首选这三大营养食物

www.taihainet.com 来源: 荆楚网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  天气逐渐转冷,即将一股较强冷空气会入侵,我国大部地区先后遭遇大风降温天气过程,部分地区迎来今年下半年第一场雪,吃什么食物可以防寒保暖呢?如今,人们已经感受到了浓浓秋意,甚至有些地区需要穿上冬装才能抵御这场寒流来袭。在这样的前提下,保护住自己身体的温暖十分重要。穿对衣服可以保暖,而吃对食物也可以让你由内而外暖和起来。

  “饥寒交迫”这个词中,饥饿和寒冷常常是同时出现的。而摄取食物后,哪怕是本身冰冷的食物,也可以让我们稍微暖和起来。这样的温暖并非是我们的胃得到满足后的错觉,而是真实存在的科学反应。专家表示,富含蛋白质、糖类、脂肪这三大营养素的食物是御寒首选。

  富含蛋白质的食物

  专家称,有些食物比其它食物更能刺激产热。比如高蛋白质食物,它们比含淀粉或含脂肪的食物更能增强摄食产热作用,因此更为保暖。富含蛋白质的菜肴就如同添加到火炉里的燃料,能让人倍感温暖。但要选择低脂蛋白质,如鱼肉、家禽和瘦肉,或者在汤或燕麦片里加些植物蛋白粉,以免摄入过多的脂肪和热量。

  富含碘的食物

  碘是合成甲状腺素的重要原料。甲状腺素能够促进身体中的蛋白质、碳水化合物、脂肪转化成能量,从而产生热能,抵御寒冷。因此,可适当多吃点海带、紫菜、海蜇、贝壳类等含碘丰富的食物。此外,黑芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等富含氨基酸的食品也有助于提高人体抵御寒冷的能力。

  富含维生素的食物

  低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。如维生素A能增强人体耐寒能力;B族维生素有利于正常代谢;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力;维生素E可以使血液循环顺畅,调整体内激素平衡。因此,饮食中可增加动物肝脏、胡萝卜、南瓜、粗杂粮、深绿色蔬菜、水果、坚果以及海鱼、豆制品等富含维生素的食物。

  富含矿物质的食物

  怕冷与饮食中矿物质缺乏有关,镁、锌、铁等矿物质是人体产热不可或缺的。而根茎类蔬菜中含有大量的矿物质,如胡萝卜、山芋、青菜、藕、土豆等,可将它们与肉类御寒食物一起食用。此外,铁是参与造血的重要原料,怕冷的女性应多吃富含铁质的食品,如牛肉、鱼、蛋、黑木耳、大枣等,能提高对寒冷的抵抗力。

  热茶、热汤和热粥

  用热茶和热汤帮助补充身体水分并保持呼吸道的滋润。天气炎热时,我们往往会喝汤饮避暑降温。极寒天气,我们同样需要大量的流质。热饮显然更能取暖御寒,热汤比热菜往往更让人舒适,那是因为寒冷的天气干燥,流质能帮助身体保湿抗干。如果患了感冒或流感,不要忘记喝鸡汤。研究表明,鸡汤比其它热汤更能加快体内粘液的流动。

  为菜肴添加一些香料和调味品,但应注意不可食用过量。刺激性佐料,如辛辣的生姜、葱、辣椒、胡椒、大蒜和咖喱等,可以促进血液循环并产生热量,此外,这些食材还能帮助驱除寒气,防治感冒等秋冬季常发病。一般认为,在汤里添加这些传统的调料,如洋葱和胡椒,经过水蒸汽的挥发还有助于打开堵塞的鼻腔通道。

相关新闻
网传豆浆和鸡蛋不能一起吃 专家:食物相克说法不靠谱

台海网1月11日讯 据厦门晚报报道,王女士刚刚度过难熬的孕吐期,家人便开始争先恐后给她补充食物加强营养。老公买来豆浆机,准备每天来两杯新鲜的豆浆,婆婆买来新鲜的土鸡蛋,监督着一定要吃下。这时公公跳出来:豆浆和鸡蛋一起吃了会腹泻。带着疑惑,王女士咨询了复旦大学附属中山医院厦门医院营养科主治医师陈红洁。   【答疑】   豆浆中的蛋白酶抑制剂   不...

冬季盲目给孩子补身体不料补出胃穿孔 小肚子圆滚滚 装着大量食物残渣

台海网11月21日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 张连治)立冬进补是厦门的一种传统习俗,闽南还有句俗语叫:“立冬补冬补嘴空”,意思就是入冬之后要多吃点好的,才能让整个冬季身体健壮。但是进补要适度,两天前,一位厦门小朋友就是因为妈妈的过度“进补”,导致急性胃穿孔,经过紧急手术才保住了性命。“孩子小时候做过心脏手术,一直比同龄人瘦小,我特别心疼。”...

一年浪费38亿元食物!台拟推动“点菜减量”

一年浪费38亿元食物!台拟推动“点菜减量”。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局“环保署”25日与来自美欧地区官员、专家就“塑料循环经济”与“剩食循环经济”议题进行交流。其中,剩食成为社会关注议题。“环保署长”李应元对此表示,平常大...

神秘DNA使水熊无水无食物仍存活30年

水熊被认为是世界上最顽强的动物,它们在没有食物和水的情况下可能存活30年时间。目前,科学家最新分析揭晓了水熊长寿秘密在于它们的DNA。这项最新发现表明,水熊拥有特殊蛋白质,能够快速替换体内损耗的水分,并修复受损细胞,致使这种动物接近于不可毁灭状态。水熊是一种微生物,...