您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 健康 >> 健康生活馆  >> 正文

从面相看身体各脏器的健康状况

www.taihainet.com 来源: 新华网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

中国人讲究看面相,虽说从面相看出贫富、姻缘有些“不靠谱”,但其中隐藏的健康密码我们却不可不信。“从医学的角度来讲,‘相由心生’是颇有道理的。”“按照中医传统理论,眼通肝、鼻通肺、口通脾、耳通肾、舌通心,脸部就好像一个微缩景区,可以从中看到身体各脏器的运行状况。

为您揭示脸上的健康地图:

眼白发黄藏肝病

眼白的颜色:如果眼白发黄,那可能有肝病隐忧;贫血的人通常眼睑苍白;有过敏问题的人眼白的颜色会变暗,光泽褪去,黑白不分明。

黑眼圈:伴有一些异常症状的黑眼圈,有时是疾病的苗头。肝硬化、肾炎、肾功能衰竭、呼吸衰竭,以及血液病或内分泌紊乱性疾病都会出现黑眼圈。休息不好导致的黑眼圈,减少熬夜就会消除。

眼睛黄红心肺失调

眼皮的颜色:眼皮里面如出现粉红色则表明身体状况良好,出现红色表明血液、消化器官和生殖器官功能失常,出现白色表明贫血或者血液循环失常,出现红黄色则可能是肾、肝、脾、胰腺、心脏的功能失调。

眼凸:眼睛凸起来,是显示甲状腺有问题。

鼻孔干燥是肺热

鼻孔干:鼻要发挥正常的通气和嗅觉功能,必须依赖肺气调和,呼吸畅利。鼻孔干涩,呼吸都带着热气,往往是肺热引起。

鼻塞:一般是由于肺受了风寒引起。日本医学研究证明,鼻塞还与肠胃功能不佳有关,别光顾着通畅鼻子,保养肠胃道也一样重要。

嘴角破裂胃太累

嘴唇颜色:嘴唇和下眼睑一样,都是薄薄的,能完全反映出血色。唇色变浅,可能是血红细胞不足。建议改变食谱,多吃动物内脏和豆腐,从而减轻贫血症状。如果双唇过于鲜红,可能你正被“热证”困扰。当体温上升,身体调节功能减弱,两颊和唇、舌才会局部变红。多吃新鲜水果、喝大量的水,能帮你化解体内过剩热量,让唇色恢复正常。

嘴角破裂:当胃处于疲劳状态,会引发内热,导致嘴角红肿破裂。建议吃饭时多咀嚼几下,充分吸收和消化食物。胃内“温度”降低,嘴角红肿很快就会消失。

流口水:早晨醒来后,总发现枕边淌着一圈口水?流口水可能是胃肠功能虚弱,无法充分吸收水分,造成水分滞留,唾液被稀释,才流到嘴边。如果你还感到肠鸣、胃鸣,最好去看看消化科。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
货车后溜用身体挡 年轻司机被压身亡

台海网11月24日讯 (海峡导报记者 黄敏江)小货车后溜,司机发现后试图用身体去顶住,这一挡要了他的命,他被货车当场撞死。昨日下午1点半左右,事发金鸡亭清洁楼旁边。   事发现场是一处小斜坡。周边店家说,小货车是一部拉货的,空车,停在那后,可能是手刹没拉,突然发生后溜,担心货车后溜会撞到后面停在路边的小车,情急之下,年轻强壮的司机试图用身体顶住货...

泉州:老人医院失踪竟是被困楼道隔层 所幸身体无大碍

苏老伯被找到后病情稳定 台海网11月23日讯 据东南早报报道,前日晚上,一条微信在朋友圈上刷屏,80岁的晋江陈埭苏厝村老人苏胜法,在泉州市中医联合医院里走失,家人急寻。昨日上午10时许,早报官方微信第一时间发布寻人信息,不到2个小时苏老伯就找到了。 昨日中午近12时,苏...

解开身体“密码” 未来生物识别技术融合或成趋势

解开身体“密码”,只为一下把你“认”出来   据英国《每日邮报》11月15日报道,由于汗液中的分子是独一无二的,汗液可以像指纹或面部识别一样,实现解锁智能手机。研究人员声称,在未来5到10年里,这种技术可能会成为现实。   从指纹、虹膜到人脸识别,生物识别伴随着智能手机走入了百姓家。人们也从模糊和好奇,渐渐变成了最时尚的体验。人体到底藏了多少“密码...

冬季盲目给孩子补身体不料补出胃穿孔 小肚子圆滚滚 装着大量食物残渣

台海网11月21日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 张连治)立冬进补是厦门的一种传统习俗,闽南还有句俗语叫:“立冬补冬补嘴空”,意思就是入冬之后要多吃点好的,才能让整个冬季身体健壮。但是进补要适度,两天前,一位厦门小朋友就是因为妈妈的过度“进补”,导致急性胃穿孔,经过紧急手术才保住了性命。“孩子小时候做过心脏手术,一直比同龄人瘦小,我特别心疼。”...

少年一跑步脚就会痛 检查发现脊柱发育不良身体不对称

台海网9月27日讯(海峡导报记者孙露 通讯员 吴艺敏 黄琳 李琪彬) 书包过重是导致少儿脊柱变形的原因之一 少年本该朝气蓬勃,而15岁的小罗从今年初开始,一跑步就脚痛。渐渐地他没法正常上体育课,也不能进行课外锻炼。到医院一检查,小罗的病因不在脚,却在脊柱上。   医生提示,...