您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 健康 >> 疾病防预  >> 正文

H10N8和H7N9无关联 预防禽流感要勤洗手

www.taihainet.com 来源: 浙江在线 叶鹏 用手持设备访问
二维码

    昨天,江西省卫生厅证实,江西省南昌市一名73岁女子罹患H10N8甲型禽流感,12月6日因呼吸衰竭、休克死亡。这是全球首例人感染H10N8禽流感病例。

  根据江西省卫生厅通报,这例人感染H10N8禽流感病例,于11月30日收入南昌市某医院治疗,临床诊断为重症肺炎,伴有高血压、心脏病、重症肌无力等基础性疾病,免疫水平低下,有活禽经营市场暴露史。所有密切接触者目前未出现异常。

  H7N9禽流感的阴影还未散去,H10N8禽流感又来了。它会比H7N9更厉害吗?

  昨天,我们请我省传染病防治专家,解读这个新病毒。

  卫计委:H10N8病毒致人感染和传播风险低

  与H7N9无直接关联

  昨天,国家卫生和计划生育委员会表示,该病例目前看仅仅是个案。经过检测分析,H10N8甲型禽流感病毒导致人感染和传播的风险低,与H7N9无直接关联。

  那么H10N8和H7N9禽流感病毒有什么不同?

  浙江省疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长陈恩富说,这两种都是甲型流感病毒,最先在禽类身上发现,所以又被称为禽流感病毒,禽流感病毒是甲型流感病毒的亚型。

  甲型流感病毒是常见流感病毒,最容易发生变异。甲型流感病毒以病毒表面突起的两种蛋白质,即血凝素和神经氨酸酶(简称H和N)来区分,有16种H和9种N,排列组合分成140多种亚型。H7N9和H10N8是其中的两种,以前还有过H1N1、H2N2、H5N1等。

  “将来,这些甲型流感病毒发生变异,发现新的亚型,这是可预见的事情,大家不用太恐慌。”陈恩富副所长说。

  浙江大学附属第一医院感染科副主任梁伟峰主任医师说,H7N9和H10N8因为同属甲型流感病毒,理论上讲传播途径和临床表现大致相同。“但也可能存在差异,现在临床只证实了一例人感染H10N8禽流感病例,对该病毒的研究还很有限。”

  从甲型流感病毒的特性来说,感染症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡。

  流感病毒以空气飞沫传播为主。流感病毒在空气中大约存活半小时,可以在粪便和鼻腔分泌物中存活较长的时间。但是流感病毒普遍不耐热,100℃中一分钟可以被消灭、70℃时几分钟即能被灭活。

  上海和台湾专家都曾在野生水鸟栖息地

  检出H10N8禽流感病毒

  H10N8禽流感病毒来自哪里?

  上海生物制品研究所所长助理、中国科学院武汉病毒研究所研究员陈则的团队,曾于2007年,在洞庭湖湿地的水体中分离出一株H10N8亚型禽流感病毒,这株H10N8亚型禽流感病毒是由不同毒株经过基因重排而产生的。

  2005年,台北的水鸟栖地也检出H10N8禽流感病毒,但是没有在家禽间检出。

  浙江省公共卫生应急检测关键技术重点实验室主任、省疾控中心微生物检验学首席专家卢亦愚教授说,从以往的研究看,H10N8禽流感病毒主要在野生水鸟身上检出,至今没有在家禽中发现,而人们和野生水鸟的接触机会很小,从这个角度来说,人类感染H10N8禽流感病毒的几率不大,但也不排除该病毒从野生水鸟传给家禽再传给人类的可能。

  预防H10N8和H7N9

  少接触活禽、认真洗手

  前天,杭州市疾病预防控制中心提醒,杭州即将进入一年一度流感高发季,目前已进入人感染H7N9禽流感病例的易发期,今冬明春散发人感染H7N9禽流感病例的风险极高。

  昨天,我省的感染专家表示,虽然目前还不能确定H10N8禽流感病毒感染人的能力强不强,会不会在人际间传播,但预防H7N9禽流感病毒的方法,同样也适用于预防H10N8病毒。

  气温一天天下降,大家要注意保暖,不要着凉,着凉了身体免疫力下降,什么毛病都容易受感染。

  注意个人卫生,勤洗手、室内勤通风换气;注意营养;保证充足的睡眠和休息;加强锻炼,增强体质;尽量少接触禽类,如果接

  触了禽类,要及时彻底洗手。

  出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,防止感染他人;

  出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,到有发热门诊的大医院就诊,并告诉医生近7天有无禽类接触史;

  外出踏青时,尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。

  年老体弱者、患有心脏病、高血压等基础疾病的人,在呼吸道传染病高发时期,少去空气不流通和人群拥挤的场所。到医院就诊时戴上口罩。

  在上面这些预防方法中,浙江大学医学院附属第二医院感染管理科科长王选锭教授说,要特别注意手传播。勤洗手是预防流感最简单有效的方法之一。

  比如从外面回来,尤其是乘坐公共交通(公交车、地铁等)、去了菜场后,一定要认真洗手,这些地方人流量大,细菌会黏附在把手、座位等地方。

  有实验表明,人的一只手上大约黏附着40多万个细菌,人在一小时内至少三次会用手碰自己的鼻子、眼睛、嘴巴等部位。此时,手上的细菌,就可能进入鼻黏膜、口腔等,为病原传播创造机会。

  “我小儿子正在读幼儿园。每次从幼儿园回到家,换好鞋子后,我都会叮嘱他立即去洗手、洗脸,换衣服(换外套、外裤,换下后,内折,衬里朝外放好),手上、外套上细菌比较多。”

  王选锭教授说,能做到六步洗手最好,手心、手背、手腕等各个部位来回搓,搓5回以上,每次洗3分钟,但大部分人都做不到。对普通人来说,问题不大,但每个部位最好要洗到,指缝、指甲、虎口这些地方不要忘,而且要用流水洗。(都市快报)

相关新闻
高温持续笼罩鹭岛 专家提醒:尽量做到勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被

台海网6月25日讯(海峡导报记者 叶鹏)艳阳高照,炎热高温天气持续笼罩着鹭岛。   今天,副热带高压继续奉送晴好天气,又将是一片炎热,最高气温将冲到33℃的水平。明后天,天空云系会多一点,以多云到阴天为主,但依然是灼人的高温天。需要注意的是,午后可能会有阵雨。   专家提醒,高温高湿条件下,尽量做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。

全球首例:江西老太感染H10N8死亡(图)

台海网(微博)12月18日讯 据大江网报道,据专家介绍,流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx(H为血凝素蛋白,N为神经氨酸酶蛋白)共140余种亚型。   近日,南昌市通过监测在1例病例标本中检测出甲型流感病毒,经中国疾病预防控制中心进...

记者健康日记 勤洗手防手足口病

台海网5月13日讯 (海峡导报记者 陈洋钦 通讯员 高树灼 蓝玉培 张旭灿 黄琳 姜美廷) 每年5月到7月是手足口病的高发期,最近医院门诊中,手足口病患儿有增多趋势。   厦门市妇幼保健院护理部章主任提醒家长,手足口病是婴儿和儿童的一种常见疾病,可防可治,无需过于担忧,但也不能大意。   章主任介绍,5岁以下的孩子容易患上手足口病,当孩子出现体温升高、脸色...