您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 健康 >> 曝光台  >> 正文

新西兰政府公布恒天然调查报告 表示监管不足

www.taihainet.com 来源: 京华时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

针对今年8月初曝出的恒天然集团浓缩乳清蛋白受污染一事,昨天,新西兰政府公布了第一阶段的政府调查报告,对乳品等食品监管体系提出29项改进建议。新西兰官员当天表示,将向新兴出口市场增派贸易专员,其中对中国还将额外派遣4名贸易专员常驻。

  这份由独立调查委员会撰写的报告表示,新西兰各级监管部门缺乏具有乳品加工和监管专长的人才,并在包括乳品业在内的食品安全研究方面投入不足。报告建议政府提升对乳品业产品和原料追溯的能力;推行更加标准化的召回制度;修改婴幼儿配方奶粉的监管法规。

  新西兰初级产业部长内森·盖伊和食品安全部长奈凯·凯耶表示,政府接受所有改进建议,并每年拨款800万至1200万新元(1新元约合0.81美元)开展以下关键工作:向中国等新兴出口市场增派贸易专员;建立食品安全科学研究中心;提高乳品加工和监管能力;成立食品安全和保障顾问委员会;巩固并简化相关法律和监管规定。

  盖伊接受新华社记者采访时还指出,新西兰非常重视中国市场,将额外派遣4名贸易专员常驻中国,与中国相关政府部门合作。盖伊说,新西兰的食品是安全可靠的,中国消费者可放心食用,新西兰政府今后将继续加大食品安全研究领域的投入,加强与中国的合作。

  今年8月,新西兰初级产业部宣布,新西兰乳制品巨头恒天然旗下工厂生产的约38吨浓缩乳清蛋白粉被检测出含有肉毒杆菌毒素,这些乳清蛋白粉作为原料生产婴幼儿配方奶粉、饮料等产品,已有部分出口至中国等海外市场。事件发生后,相关奶粉产品在多国被下架和召回。然而事情在8月底发生逆转,新西兰初级产业部开展的多次重新检测又发现,其中含有的是一般不会引发食品安全问题的梭状芽孢杆菌,而不是致病的肉毒杆菌。

  >>相关

  恒天然与达能谈判失败

  京华时报讯(记者胡笑红)尽管最终证实产品质量并无问题,但恒天然方面仍然面临一个头疼的问题,其与达能就之前的肉毒杆菌乌龙事件赔偿问题的谈判宣告失败。

  “召回事件是一次艰难的经历,给我们留下许多教训。今天发布的富有前瞻性的政府调查是我们重建声誉的重要一步。令我们感到鼓舞的是,这次调查的许多建议与我们自己关于新西兰食品生产和安全体系是健全的结论是契合的。”对新西兰政府的调查报告,恒天然首席执行官西奥·史必根思表示欢迎。近日他对外界表示,恒天然已经和所有客户达成了一致,除了达能。

  恒天然与达能的庭外协商已宣告失败,双方没有就赔偿事宜达成一致,两大乳业巨头或将再次对簿公堂。根据达能方面提供的数据,预估2013年全球销售额将损失3.5亿欧元,折合人民币28.90亿元;利润损失达2.8亿欧元,折合人民币23.12亿元。而恒天然在2012至2013财年税后净利润为38亿元人民币。

  据透露,恒天然计划用1138万美元处理与召回相关的纠纷,但该金额距达能的要求相去甚远。达能集团表示,至少会向恒天然索赔2.72亿美元,折合人民币16.58亿元。

  据了解,恒天然肉毒杆菌乌龙事件不仅让旗下拥有多美滋、可瑞康的达能损失惨重,娃哈哈、可口可乐、雅培、牛栏、上海市糖业烟酒集团、Vitaco饮料公司以及3家位于大洋洲的动物饲料公司也牵扯其中。

相关新闻
解读美政府关门:政治极化空前 政治信用透支

解读特朗普上任周年政府关门:政治极化空前 政治信用透支   美国总统特朗普上任一周年纪念日当天,美国行政部门被迫“关门”。   两者同时发生,虽有种种机缘巧合的偶然性原因,但也凸显出特朗普执政一年后美国政治极化加剧的现实,并反映出美国政府治理能力下降、政治信用透支...

新西兰80后总理今年升级当妈:至今未婚 将休6周产假

新西兰“80后”总理要当妈   阿德恩19日宣布:已经怀孕 预产期在今年6月   据新华社电 继成为新西兰超过一个半世纪以来最年轻的总理后,阿德恩今年将迎来人生又一次“升级”。她19日宣布,已经怀孕,预产期在今年6月。   阿德恩当天在家中告诉媒体记者,“盖福德和我很兴奋地分享一个消息,今年6月将迎来我们的第一个孩子。”盖福德是阿德恩的伴侣,两人未婚。 ...

摩拜开放出行大数据平台 助力政府精准管理共享单车

台海网1月17日讯 1月17日,摩拜单车今天宣布,行业内率先开放海量出行大数据,在确保用户隐私和数据安全的前提下,通过与政府部门、科研机构等合作,共同推进共享单车精细化、智能化管理,并在城市规划、绿色出行、可持续交通等领域发挥积极作用。 目前,摩拜大数据开放平台网站首期内容已上线,外界可登录了解摩拜单车运用大数据技术洞察出行需求、优化单车运营效率...

英女王访新西兰遭袭险中弹 新西兰包庇嫌犯酿苦果

英女王访新西兰遭袭险中弹 新西兰包庇嫌犯酿苦果   海外网1月14日电 新西兰最新调查披露,英女王伊丽莎白二世于1981年访问该国时,险些被一名17岁的青年枪杀。当时子弹飞过英女王的头部,但所幸女王没受伤。新西兰当局因担心英国王室不再到访,竟下令掩盖事件及该青年的罪行,令...

年历封面印日军旗 新竹市政府被痛批

台海网1月11日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)新竹市政府印制2018年农民历,被指以日本军旗“旭日旗”做封面,引发中国国民党新竹市议会党团怒撕农民历表示严正抗议:这到底是无知,还是对日据时期的缅怀?   新竹市议会国民党团日前以“市府农民历封面竟飘日本军旗?”为主题,表达抗议。国民党团提出质疑称,难道新竹市已变成“日本新竹州”吗?农民历中的旭日、樱...