您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 乐活厦门 >> 乐在活动  >> 正文
新闻

一场艺术狂欢 艺术家鼓浪屿驻地创作60天

www.taihainet.com 2016-11-13 22:49 来源: 台海网

由鼓浪屿管委会主办,新格文创承办出品的《我在岛上做——艺术家岛上驻留计划2号》(简称《岛2》)作品展于11月11日在厦门湾悦城、鼓浪屿虫洞书店双岛正式开展,作为2016厦门国际时尚周的官方配套活动,《岛2》在今年的9月邀请了十三组国内外艺术家,来到鼓浪屿上驻地创作了60天,艺术家们以鼓浪屿为灵感进行跨界创作,并留下丰富的艺术创作成果。

艺术家遇见一场强台风

2014年夏天,音乐人虎子出于对雾霾的逃离,邀请了不同领域的6名艺术家前往泰国普吉岛生活和创作。而2016年秋天,新格文创联合虎子讲这个计划延续——《岛2》,邀请13组不同国家的艺术家个人和团体在鼓浪屿进行驻留创作。

今年九月,《岛2》的艺术家们刚上岛不久,便遭遇了强台风莫兰蒂,此次经历不仅给他们留下了深刻的印象,也随之转化成创作的灵感。艺术家们通过录像声频、影像、装置、摄影等方式保存了他们对此经历的感受。

一场最跨界的展览

参与《岛2》的艺术家以各自擅长的领域,带来了不同领域跨界的作品呈现。当代艺术家刘展以鼓浪屿海边的漂浮物为灵感,创作了名为《借型》的装置作品;音乐人虎子纪录了其他艺术家的表情与声音,呈现了一个多媒体互动装置《Us》;摄影师王鹏以鼓浪屿的建筑与台风后的树木拍摄了两组摄影作品;多次受邀在国际剧场表演的舞蹈艺术家小珂&子涵用录像及立体声音视频的方式展出《莫兰蒂编舞法》;来自瑞士的视觉艺术装置团体Encor Studio的作品《Octal》,运用了视觉误差技术,将绘画巧妙融入到最新科技当中。

此次《岛2》计划的阵容之一,设计师上官喆也以行为、装置的方式留存了他的创作《Sankuanz Cross》……众多跨界的艺术作品,可以说是此次驻地创作的一次集中表达及艺术家们创作情感的交织。

还未落幕的艺术创作

展览的呈现并不意味着创作的结束,在11月12日当晚,岛2发起人虎子及音乐人Edo、小珂&子涵在鼓浪屿的晓学堂虫洞书店带来了一场艺术家表演沙龙,而《岛2》的创作也将继续进行,更多完整的作品,将在今年年末进行呈现,《岛2》的出版计划也正在酝酿。让我们期待这样一场艺术驻地项目的无限可能性。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 终于知道金星为什么不怕得罪整个娱乐圈了
  • 金星老师前前后后加起来撕得明星都快半个娱乐圈了   成龙,范冰冰,黄晓明,陶喆,萨顶顶,黄子韬,快乐大本营等等就连外国的都不放过   金星老师的艺术成就很高,是中国大陆现代舞第一人与开创者以及是第一位获得美国艺术研究院奖学金的中国艺术家,还受聘于中国文化部   可...
  • 厦门艺术家雕宪章赠国际奥匹博物馆
  • 近日,被誉为“中国微雕第一刀”的厦门艺术家许通海,将精心创作的《奥林匹克宪章》石书礼献给国际奥林匹克博物馆永久收藏。这也是中国籍艺术家首次被奥组委指定并在中国捐赠。  该石书尺寸为16cm×30cm,石质温润。作品选用25块上好的寿山石石片,经精心打磨拼接而成...
  • 青海艺术家结缘泉州少林寺 赠送绘制半年的唐卡作品
  • 桑吉才让(左)与少林寺方丈释常定在达摩唐卡画下合影。 台海网11月5日讯 据泉州网报道 昨日上午,青海省热贡唐卡艺术代表性传承人、青海省工艺美术大师桑吉才让专程从青海来到泉州少林寺,向该寺赠送他历时半年创作的唐卡作品《达摩祖师一苇渡江》。 桑吉才让介绍,唐卡是一种将彩缎...
  • 闽籍当代艺术家陈宗光个展“城市身体”在台北展出
  • 中新网台北10月16日电 (记者 徐德金)10月15日,闽籍当代艺术家陈宗光的个展“城市身体”在台北观想艺术中心开幕。   陈宗光这次的“城市身体”台北站的展览,是继在福建美术馆、上海二十一世纪民生美术馆之后的第三站。他希望通过这次展览与交流,不仅提示个人对城市的...
  • 两岸新闻界艺术家 台北办联展
  • 台海网10月15日讯 (海峡导报驻台记者 许巧娜)由台湾中华新闻记者协会和台北孙中山纪念馆联合主办的 “华人新闻界艺术创作联展暨两岸名家邀请展”,14日在台北举行。   台湾中华新闻记者协会理事长袁天明表示,联展在两岸新闻界同心齐力耕耘之下展现了丰硕的成果,此...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0