您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 乐活厦门 >> 乐在服务 >> 商户  >> 正文

兴业银行参设丝绸之路黄金基金

兴业银行参设丝绸之路黄金基金

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

 

近日,国内规模最大的丝路专项基金“丝绸之路黄金基金”在西安正式启动。该基金由上海黄金交易所牵头,山金金控资本管理有限公司(归属山东黄金集团)、陕西黄金集团联手兴业银行等国内大型金融机构共同发起设立,基金规划设立规模达1000亿元,期限5-7年,预计将成为国内最大专项基金。

据悉,“丝绸之路黄金基金”将募集、管理一个母基金和若干子基金,包括黄金ETF基金、黄金资源并购基金和黄金投资基金等。旨在通过市场化运作,打造囊括地质勘探、采掘冶炼、金品销售、黄金租赁、黄金交易和黄金投资等在内的综合性产业链体系。

 丝绸之路黄金基金成立后,可以通过设立子产业基金等多种形式进一步整合丝绸之路沿线的黄金产业链,提升人民币的黄金定价权,进而推动人民币国际化进程。

为支持“一带一路”,作为丝路黄金基金初始发起人中唯一的商业银行,兴业银行全程参与了该基金的规划、设计及方案确定。据兴业银行有关负责人介绍,该行通过子公司兴业基金和兴业信托认购了20%的份额。在后续基金运营过程中,兴业基金和兴业信托将充分发挥专业化优势,为基金提供方案设计、结算支付管理、信贷资金、风险管理等一系列系统化服务。

在产业基金和资产管理方面的风控经验和良好业绩,是兴业银行旗下两家子公司参与此次基金发起的背景。截至20154月末,兴业基金管理的资产规模达到2469亿元,近两年先后发起了铁路发展基金(与中国铁路总公司共同发起,首期50亿元)和厦门轨道交通产业投资引导基金(与厦门市政府共同发起,规模 100亿元)。而截至2014年末,兴业信托管理的资产规模达7019.27亿元,稳居行业前列。

未来,在基金设立子产业基金或子产品基金时,兴业银行将充分调动自身资源,为子基金的并购业务寻找目标,协助子基金寻找落实优先级资金,实现增值服务。

据介绍,“一带一路”沿线国家和地区目前黄金消费量占全球的80%,而且世界黄金储备前100个国家中,有43个国家在该区域,但 “一带一路”沿线区域的金矿勘探、开采水平却有待提高。“设立黄金基金,有利于我国对沿线区域国家黄金勘探领域进行技术输出和品牌输出,辐射丝绸之路经济带,提升中国金的品牌影响力。”一位黄金行业人士对记者表示。

黄金产业基金设立的背后是我国与“‘一带一路’沿线国家在产业结构上极强的互补性,这些国家对基础设施建设和金融需求非常强烈,预计未来10年内双边贸易额将突破2.5万亿美元。

面对“一带一路”战略带来的巨大市场机遇,兴业银行主动融入这一国家战略,总行及“一带一路”区域分行联合成立“一带一路”研究小组,并牵头相关分行制定 “一带一路”区域整体发展规划,加大“一带一路”区域机构布局和资源投入,增强对区域内重点产业、重点客户的资产投放,在合作上配套传统信贷、贸易融资、现金管理、以及发债、产业基金等各类新兴股权性融资服务。

同时,支持企业走出去,积极开拓海外市场。“未来我们将择机在人民币交易活跃的、文化背景较为接近的或我行具有一定比较优势的‘一带一路’地带地区(如东南亚地区)探索设立分行或子行,稳步构建国际化服务网络。“兴业银行研究规划部总经理王升乾表示。

 

 

相关新闻
又一大行加入!万亿住房租赁市场五大行重金布局

继建设银行、中国银行与中国银行之后,又一国有大行推出了住房租赁贷款。 1月18日,中国农业银行在北京发布了“法人租赁住房贷款”和“共有产权住房贷款”产品,布局住房租赁市场。 农行相关负责人表示,此次推出的“法人租赁住房贷款”旨在提高住房租赁市场的供给质量和效率。贷款对象涵盖租赁住房的开发建设主体、购置并购主体、专业运营主体和其他出租主体;贷款用...

银监系统去年开6张亿元级罚单 广发、邮储等银行中枪

中新经纬客户端1月20日电(李鹏飞)强监管在2018年新年伊始就展示出雷霆之威:1月19日,银监会公告称,因违规发放贷款,四川银监局对浦发银行成都分行罚款4.62亿元,这也是银监系统今年公布的首张亿元级罚单。   回首2017年的银行业,罚单不仅数量密集,超千万甚至上亿的罚金也并不...

民警赶到银行 她正要给骗子汇2万元

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政 文/图)女子边接骗子电话边汇款,幸亏民警及时出击制止。   2日下午,鹭江派出所接市反诈骗中心的指令:有个女子到思北天虹交通银行,欲办理转款,很可能被诈骗。民警陈闽杰很快到场,找到了51岁的被骗女子王女士。   骗...

银行保管箱并非高不可攀 最便宜的300元可租一年

台海网1月11日讯 据厦门晚报报道,春节假期即将到来,市民庄女士一家要到国外旅游。临行前,庄女士打算找一家银行,把家中的贵重物品存放到保管箱里。记者从银行方面了解到,像庄女士一样咨询和办理保管箱业务的市民,近期明显多了起来。我市工行、农行、中行、兴业、中信等银行目前都已开设银行保管箱业务。   【价格亲民】   最便宜的每月只需25元租金   您或...

17家银行扎堆排队IPO 透露什么信号

一大波银行的IPO申请正在排队,并且已经进行了预披露。   1月10日,哈尔滨银行、青岛农商行和苏州银行进行了预披露;1月9日,青岛银行和威海市商业银行进行了预披露;1月5日,重庆农商行进行了预披露;去年12月29日,厦门农商行进行了预披露;去年12月12日,长沙银行进行了预披露;去年12月1日,厦门银行进行了预披露。而早些时候,包括郑州银行、浙商银行、浙江大...