您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 乐活厦门 >> 乐在服务 >> DIY  >> 正文

用剩米饭打造蜜汁腊味鸡肉饭卷

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码
  

蜜汁腊味鸡肉饭卷,不受欢迎的剩米饭,就把它卷进鸡肉里吧,中西合璧,完美地为它打造一个优雅西式范儿。

这道菜由于采用了肉质较嫩的鸡腿部位,要想把它成功卷起来,一定要做足准备工作。首先剔骨要干净,同时不要将鸡肉剪散了,保持完整。接下来就是捶打,要耐心将鸡腿肉捶打均匀,使它可以充分展开。最后注意卷的时候不要放入太多米饭,否则会比较难操作。

卷好的鸡肉卷,可以蒸熟了直接吃,不过如果想更过瘾一点,就像我一样,刷蜜汁来烤吧。这样做出的鸡肉卷,外皮是薄脆的、甜丝丝的,里层的鸡肉则被锁住水分,非常软嫩,最中心还裹着腊味十足的炒米饭。可以想象吧,一口尝到多么丰富的味道…

不受欢迎的剩米饭,就把它卷进鸡肉里吧,中西合璧,完美地为它打造一个优雅西式范儿。腊味十足的米饭香气会在切开肉卷的一瞬间扑面而来,你hold得住吗?这个周末,就让时光慢下来,让餐桌精致起来…

 

 

原料:

主料:剩米饭1碗、鸡腿2个。

配料:腊肠1截、黑木耳1大朵、洋葱1/8个。

调料:盐少许、料酒1大勺、生抽1茶匙、蜂蜜适量。

 

准备:

腊肠放入蒸锅,大火蒸15分钟,洋葱和黑木耳分别切末;

 

做法:

1、鸡腿去骨,用刀背拍平、展开;

2、鸡腿肉正反面抹少许盐和料酒,腌制10分钟;

3、蒸熟的腊肠去皮,切小丁;

4、炒锅加入少许油,烧热放入洋葱碎和木耳碎;

5、炒至洋葱变软,放入腊肠丁;

6、再放入剩米饭,用锅铲稍稍压碎;

7、炒匀后放入少许盐和生抽;

8、将米饭充分炒匀,使饭粒着色均匀;

9、将炒好的米饭放在腌好的鸡腿肉一侧;

10、鸡腿肉卷起,用棉线绑紧;

11、烤盘铺锡纸,放入卷好的饭卷,再放入180度预热的烤箱,加热30分钟;

12、烤至15分钟时,取出刷一遍蜂蜜,再次放入,接下来每隔五分钟刷一遍蜂蜜即可。

 

心得分享:

1、腊肠中含有一定盐分,注意控制调味料的量;

2、鸡腿肉需要腌制10分钟以上,以便入味;

3、米饭不要包入太多,否则不易卷起;

4、刷蜂蜜不仅可以提味,还可以为肉上色,烤出后外脆里嫩。

相关新闻