您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 乐活厦门 >> 达人推荐  >> 正文

吃货达人陈清琳:终于吃到青藤阁的鱼宴大餐

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月26日讯 一看到新闻报道这次“厦门吃货团”将走进都会青藤阁餐厅,品尝青藤阁推出的最私房的主打菜——— “蟹王鱼头皇”,我就迫不及待地报名了。从小生活在海边的我,最爱吃的就是鱼了,对鱼头那更是情有独钟啊!而且听说青藤阁餐厅主打健康、养生,靠近江头公园,按照会所的标准建造,餐厅设有木质阁楼,环境幽雅,所以我对周二晚上的大餐满怀期待。

作为厦门唯一一家活养现杀千岛湖野生有机鱼的餐厅,青藤阁的鱼宴大餐果然名不虚传。一鱼六吃,一条鱼就做出了6道不同的菜,真是让我这个鱼类爱好者大饱口福,话不多说,先上馋人图:

首先当然要隆重介绍招牌菜——蟹王鱼头皇。据老板介绍,蟹王是来自海南的和乐蟹,以甲壳坚硬、肉肥膏满著称;而千岛湖有机鱼则肉质鲜嫩。蟹王鱼头皇颇为考究,当千岛湖的鱼遇上海南的蟹,这是一场美丽的邂逅。喝上一勺味浓鲜美的鱼蟹汤,你总会不知不觉地期待下一口。汤里面的青菜,玉米,豆腐也都吸收了汤的鲜甜,变得格外好吃。

就这样一口一口……这锅汤一下就见底了,于是老板又给我们添满了一锅高汤,居然比先前更加鲜甜,真是赚到了,哈哈。

 

接下来要登场的就是重口味了——剁椒鱼头

这鱼头一端上来就给了我很大的视觉冲击,火辣辣的红剁椒,覆盖着白嫩嫩的鱼头肉,冒着热腾腾清香四溢的香气。香辣的诱惑,在“剁椒鱼头”上得到了完美体现。鱼头的鲜香被尽量保留在肉质之内,剁椒的味道又恰到好处地渗入到鱼肉当中,鱼头糯软,肥而不腻,咸鲜微辣。让不会吃辣的我都不会感觉难以接受。特别在放上挂面以后,整盘剁椒鱼头的颜色就更鲜亮了,挂面和鱼头真是绝配呀!

来个清淡的换换口味,“清蒸鱼腩”华丽丽上场,这道菜受到了多数人的好评!

外出寻食这道菜最能看出食材的新鲜度。一般清蒸我吃得较多的是海鱼,淡水鱼用这法做也就吃过鲈鱼和鳜鱼。在这家餐厅用的是千岛湖野生有机鱼腩清蒸,这让我对它的味道很好奇,尝试后才知道,清蒸后的鱼肉质很细嫩,也没有池塘喂养的淡水鱼常有的那股土腥味,而且相对平常多用来清蒸的鱼,鱼腩部分鱼刺也不会多,真是物美价廉啊。

下面隆重介绍的还有广受好评的一道菜——碳烤(干煎)鱼尾

这道碳烤鱼将味道完全渗入到鱼肉中,而且烤制的火候掌握得恰到好处,金黄的颜色,外焦里嫩,将鱼肉的原汁很好的锁在了里面,用油不重,酥脆而不油腻。既有鱼鲜味又有炭烤鱼的料香味,另有一种独特的焦香味蕴含其中,口感独特,醇浓绵厚,回味无穷。

碳烤鱼在转盘上面转了还没有一圈,一不留神就光盘了,还有人没有品尝到它的美味,遗憾地直说一定要再来这家餐厅,点一道这个菜再好好品尝一次。

6道鱼类菜还有两道都是偏辣型的

由于我是一个不大敢吃辣的人,所以这两道菜我都只有小小尝了一口。对我来说,辣味和麻味胜过了一切,所以在这我也不好点评太多,爱吃辣的朋友们可以来尝尝,说不定会有很好的感觉。

一道是“石锅鱼片”

很有特色的石锅,是老板特地到外地采购的。

还有一道是“酸菜鱼肉”

这道菜有点水煮鱼+酸菜鱼的感觉

下面介绍几道非鱼类美食,也是我觉得不错吃的几道菜。

红焖山猪肉

这家餐厅的山猪肉绝对正宗,因为肉韧非常有嚼头,入口一点不感觉油腻。山猪和饲养的猪不同,山猪皮薄油少,皮和瘦肉间的肥肉只有薄薄一层,既能保证口感又能控制油腻,而且肉味更为香浓。山猪,由于经常在山间自由活动活动,加上食物繁杂的缘故,所以肉质较韧,纤维质较重没有家猪肉的肥腻。而山猪肉烹制后的口感爽脆,肉味香浓,猪皮爽脆可口。其中以红焖最能突出山猪肉的味美。

这道菜的配料还有好多板栗和山药,口感绵密,又香又糯,特别是吸收了肉汁的香味,真是让人难以抵挡的美味啊。

接下来介绍个素菜——拌野生银条

野生银条这个名字第一次听过,这道菜也是第一次吃。从来没见过这种菜,像黄豆芽的又比黄豆芽粗,而且还比较清脆。据老板介绍,这个菜是中国河南省偃师市的特产,形状、味道与绿豆芽相似。野生银条肉质脆嫩,无纤维、通过凉拌后,风味独特,营养丰富。拌野生银条色白鲜嫩,清脆爽口,吃了以后,有去腻、清神、增进食欲的效果。

六鳌紫菜炒饭

由于用了紫菜这一跟海产有关的配料,所以整个炒饭端上来的时候,真是充满着海洋的气息。其实炒饭的原理就那么简单,稍微改变一下配料的使用,就会有不同的效果。青豆、玉米、蛋、火腿丁增加了炒饭的色彩,再加上肉松,丰富了炒饭的口感。炒饭粒粒分明,很有嚼劲,越嚼越香,独具一番风味。

陈年萝卜烩猪肚

这道菜真的很有特色,给我的印象也算深刻,倒不是因为它有多好吃,而是那个陈年萝卜给了我很特别的感觉。陈年萝卜吃起来怪怪的,软烂又没什么味道,不过我还是一直忍不住夹着吃,真的很特别。有兴趣的可以试试看陈年的味道,呵呵。

最后一道是专门为女士们准备的菜——女仕糯米枣

这菜一端上来,我就被这卖相吸引了,糯米枣色泽鲜艳、红里透白、枣香浓郁、味觉丰富、枣是甜中略酸,吃起来,酸甜适中,混在嘴里的感觉发自内心的甜蜜。

菜品介绍告一段落,大家是不是也开始嘴馋了呢?我想,大家和我一样有一个疑问,这么多菜,价格到底是怎样的,不瞒大家,价格实在是实惠,到底有多实惠,大家去吃了就知道了,哈哈,保证性价比高,所以,心动不如行动吧!

相关新闻
6月25日台海网吃货团及餐饮商家公布

台海网(微博)6月24日讯 由海峡导报、台海网主办的2013“寻味厦门·招牌菜”第4站活动,将于6月25日晚上走进江头都会健康俱乐部的青藤阁餐厅。   都会青藤阁餐厅曾在2009厦门人最喜爱的十佳餐饮评选:“十佳餐馆”、“十佳菜式”和“十佳私房菜(馆)”中累计票数达40万张,获得其...

吃货达人陈清琳:品尝厦门本土的手工菜

台海网(微博)6月7日讯 很荣幸能成为首批“吃货团”的一员,于6月6日晚前往厦门老市区人和路,品尝并了解厦门本土的美食。选在这天寓意“六六大顺”,而我们的第一站选在了江湖闻名的芋如餐厅。五星级大厨老板亲自上阵,为我们做出了一道道地道的老厦门手工菜,真是让我们大饱口福。...