您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文

谭霈生获首届国际戏剧“学院奖”(理论奖)终身成就奖

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中央戏剧学院14日在北京颁出首届国际戏剧“学院奖”(理论奖)。87岁的著名戏剧理论家谭霈生获终身成就奖。

  首届国际戏剧“学院奖”(理论奖)评奖活动专为促进“戏剧与影视学”学科建设而设立。首届评奖启动以来,共收到中外20余所高校和科研机构的学者40人发来参评文章,最终评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

  获奖人员中既有老一辈著名学者如布莱希特研究专家丁扬忠、曹禺研究专家曹树钧等,也有年富力强的中青年学者如著名戏曲史论家廖奔、外国戏剧研究专家孙惠柱、梅兰芳研究专家邹元江、戏剧学研究专家顾春芳、现代戏曲研究专家赵建新,还有正在读博士的青年才俊等。

  谭霈生因对中国戏剧理论建设的卓越贡献获终身成就奖。他于1956年毕业于中央戏剧学院戏剧文学专业第一届本科班,曾任中央戏剧学院戏剧艺术研究所副所长。他长期从事戏剧基础理论研究,有专著《论戏剧性》《戏剧艺术的特性》《世界名剧欣赏》《戏剧本体论纲》等。

 

  今年是中国杰出的现当代剧作家、戏剧教育家曹禺先生诞辰110周年,谭霈生做了题为《“重读”曹禺,“重演”曹剧——时代的呼唤》的报告。他认为,在全球化、多元化的今天,重新认识研究曹禺戏剧,对进一步推进中国戏剧的民族化和现代化具有重要意义。

  中央戏剧学院院长郝戎表示,以谭霈生先生为代表的戏剧理论家们,以广博视野和严谨求真精神,深入探究戏剧本体,创建了以“情境说”为代表的中国当代戏剧理论体系。作为中国戏剧教育的最高学府,中央戏剧学院推出国际戏剧“学院奖”理论奖,就是要积极推动优秀的戏剧人才培养与研究成果的产生。(来源:中新社 记者 马海燕)

相关新闻
没晒黑!易烊千玺军训最新路透曝光 穿中戏T恤身姿挺拔

4日,中央戏剧学院官方晒出一组军训照。照片中,易烊千玺穿中戏T恤面无表情十分抢镜。此前曝光的路透照中,因军训晒黑易烊千玺被调侃为“小黑羊”,此次路透可见易烊千玺并未晒黑,依然帅气。      4日,中央戏剧学院官方晒出一组军训照。照片中,易烊千玺穿中戏T恤面无表情十...

中央戏剧学院出品第一部音乐剧电影《家》定档6月15日

5月30日,由中央戏剧学院出品的国内首部音乐剧电影《家》在中央戏剧学院实验剧场举办媒体见面会。导演刘红梅、副导演李雄辉、作曲戴劲松、编剧陈小玲等电影主创人员、中央戏剧学院音乐剧系优秀毕业生孙红雷等出席活动。   从文学到音乐剧:以经典再创经典 用青春致敬青春   《...

易烊千玺艺考成绩出炉 荣获中央戏剧学院成绩第一名

易烊千玺 易烊千玺中戏艺考成绩 中戏艺考分数线   网易娱乐4月11日报道 4月11日下午,中央戏剧学院公布2018年艺术类考试合格名单,其中话剧影视表演专业中易烊千玺94.85分获专业第一,胡先煦94.4分,李兰迪94.48获专业第二,胡先煦94.4分,均超合格分数线(60分)30多分,获得中央...