您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文

花鸟画大家张书旂诞辰120周年艺术展在国博展出

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  1943年4月25日,张书旂在波士顿中国中心现场演示。(张书旂家属提供,舒建华整理)(中国国家博物馆供图)

  由中国国家博物馆与浙江美术馆主办的“疏影暗香——纪念张书旂诞辰120周年艺术展”近日亮相国博。展览通过86件(套)精美展品、30余件辅助展品,充分展示了张书旂先生作为花鸟画大家、美术教育家和中外文化交流使者的多样人生和艺术成就。

  张书旂先生1900年生于浙江浦江,毕生专注于花鸟画创作和研究,与徐悲鸿、柳子谷并称“金陵三杰”。他注重写生、师法造化,将西画的写实技法和色彩理论与中国花鸟画的独特韵致巧妙结合,画作力求色彩与水墨的融合,善用白粉,能“粉分五色”,计白当黑,使强烈的单一对比化作柔和多变的层次变化,形成简洁静雅、恬淡柔美的画面意境。

  作为现代著名的美术教育家,张书旂以其特有的方式培养了艾青、艾中信等大批美术人才。1932年,张书旂和潘天寿、诸闻韵、吴茀之、张振铎等诸位先生一道,创办在中国近现代美术史上具有重要地位的美术社团——白社,为推动中国艺术事业发展发挥了重要作用。

  张书旂是为中美文化交流做出突出贡献的旅美华人艺术家。1940年他创作的《百鸽图》被作为贺礼赠送给第三次当选美国总统的罗斯福,这幅寓意和平的作品成为战时中美两国人民友谊的象征,广获赞誉。1941年,他作为“艺术大使”前往美国,在长达5年的时间里,他先后在美国、加拿大主要城市的几十家博物馆、美术馆、大学、画廊等机构举办了个人作品展览,尽其所能地宣扬中国艺术,不遗余力地从文化层面增进北美国家人民对中国文化和中国抗战的了解和同情。旅美期间售画所得,他或是资助给滞留美国的中国留学生,或是捐赠给祖国用于教育事业,为战时中国的抗战和教育尽了他的全力。

  其子张少书代表张书旂在美国的家属,将先生临终前的心血之作《翎毛集》画谱以及他重要代表作《孔雀》《鸡》捐赠给中国国家博物馆,充分展现了张书旂先生在美家属的赤子之心和家国情怀,也将进一步促进张书旂艺术的传播与研究。

  《翎毛集》画谱-1957年-中国国家博物馆藏 (捐赠)(中国国家博物馆供图)

  作品《春风拂槛露华浓》-1948年-浙江美术馆藏(中国国家博物馆供图)

(来源:国际在线  记者 陈毓娟

相关新闻
10月份厦门各种艺术展扎堆 看展约起来

■“曲家瑞你哪位”艺术展   ■观真当代漆艺术个展   台海网10月15日讯 据厦门晚报报道 “今天看展了吗?”在充满小资气息的厦门,或许日后这句话会成为打招呼的用语。长假虽结束了,平日的周末,不妨选择去看一场艺术展,十月份的厦门,这些艺术展一定会让人“舔屏”羡慕。 ...

厦门同安:洋小伙小渔村里办艺术展

台海网10月9日讯 据海西晨报报道 地图上的褶皱,在现实场域中碰撞出怎样的风景?又讲述着怎样的故事?英国艺术家Daniel Staincliffe利用“虚拟空间与现实场域的偶合方式”进行了一次较大规模的创作。   近日,地图上的褶皱视频装置展在同安区后田村876号BUG空间开幕。该展览从地图折叠后通常会被忽略的痕迹出发,追问与现实对应的折痕交叉地点的可能性。Daniel Sta...

两场艺术展在石狮联袂举行

木雕艺术展 台海网9月28日讯 据泉州网报道 9月19日至28日,为期十天的“助力第44届世界遗产大会 促进海峡两岸文化交流——东南墨韵画展”巡回展(石狮站)和“张红苹木雕艺术展”同期在石狮市文联大厦举行,吸引了石狮当地众多市民前来观展。 据介绍,由福建省对外文化交流协会、...

庄毓聪50件花鸟画小品登鹭展出

台海网9月3日讯 据厦门日报报道 8月28日下午,“花开自在——庄毓聪花鸟画小品展”在海丝艺术品中心开幕,现场50件花鸟画小品以小观大,以高度凝练的写意手法,于方寸间展现大气象。 庄毓聪,生于福建惠安,毕业于福建工艺美术学院、广州美术学院中国画系,现为中国美术家协会会员、福建省美术家协会副主席。此次展出的50件作品均为庄毓聪近期所作,兼具观赏性与学术...

大陆国画美术师笔下的“宝岛禽卉”

中新网太原8月29日电 题:大陆国画美术师笔下的“宝岛禽卉”   作者 高雨晴   “宝岛台湾很美丽,在那里我看到在北方从未见过的花鸟,这些打动了我,给予我创作灵感。”29日,中国国家一级美术师、山西省美术家协会花鸟画艺委会会长裴文奎如是说。   当日,《方寸之间——裴...