您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文

钱钟书、闻一多、季羡林……真是被清华破格录取的?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

近些年

关于一些民国学术大师

被当时的大学“破格”录取的故事

在不少媒体上频频亮相

真相到底是什么

今天,和教育小微一起

读读下面这篇文章吧

钱钟书、闻一多、季羡林……真是被清华破格录取的?

作者 | 张铭雨(北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院讲师)

近些年来,对民国时期大学的怀旧形成一股热潮,有些流传甚广的民国学术大师被“破格”录取的故事在一些报刊媒体上频频亮相,一方面传播了失实的历史,一方面则可能令一些青年对民国时期的大学产生误解。

在民国大学“破格”录取的故事中,无论是钱钟书、吴晗还是钱伟长、闻一多,清华学人的故事流传颇广。

初建时的清华图书馆(今之东翼)(20年代初)

然而,这些学术大师在被清华录取的时候并未“破格”,相反,他们的录取过程完全符合清华大学的招生规范。

所谓“破格”的印象,大部分是由于人们对当时高等教育的情况了解不够,将当下的教育制度投射到历史时代而导致的。

国立清华大学时期的二校门(1935年)

钱钟书被清华校长罗家伦破格录取的故事广为流传,经久不衰,很多人深信不疑,较大程度上是因为这个说法来源于钱钟书自己的回忆。

钱钟书是1929年被清华录取为一年级新生的,坊间流传的说法是在当年的入学考试中,钱钟书的数学只考了15分。

而钱钟书自己的回忆则是:“我数学考得不及格,但国文及英文还可以,为此事当时校长罗家伦还特地召我至校长室谈话,蒙他特准而入学。我并向罗家伦弯腰鞠躬申谢。”

这种说法是否能够站得住脚呢?

首先,钱钟书在回忆中并未提及自己的数学到底考了多少分,其次,已经有学者指出,通过一些清华校友的回忆印证,这种“破格”的说法似乎也很值得怀疑。

我们不妨从制度层面来进一步考察1929年清华是如何招生的,以及其录取标准究竟有哪些。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
必须赞!这个小伙子在清华出名了,他的话让人泪奔

2019清华大学 本科新生开学典礼 3800余名新生齐聚综合体育馆 清华大学校长邱勇在讲话中 专门提到了一个名字 他叫林万东 邱勇校长在讲话中说: “你们当中,有来自湖北、心怀外交梦想的刘雨桐同学,有来自上海、热爱中国古典诗词的武亦姝同学,有来自莫桑比克、有志于成为土木工程师的科薇(ABACAR,KELVA JANINA EDSON)同学,有来自云南宣威坚信“唯有自强不息,才有...

清华大学国家遗产中心主任吕舟:福州保护历史文化遗产呈现可喜变化

台海网7月29日讯 据福州新闻网报道 “从三坊七巷的保护到现在打造15个历史文化街区和200多个传统老街巷,我们能够看到,从单体建筑到成片保护,这些文化遗产的环境和整体氛围都发生了很大变化,这种变化是非常可喜的。”28日,清华大学国家遗产中心主任吕舟在福州如是表示。   由于工作关系,吕舟曾多次来到福州,参与过三坊七巷、乌塔等文化遗产保护的讨论、评审...

厦门与两岸清华深化战略合作

台海网7月12日讯 据厦门日报报道 清华海峡研究院第一届管委会第三次会议昨日召开,审议海峡院工作报告及预决算草案,研讨下一阶段工作目标与方向。市委常委、常务副市长黄强,清华大学副校长尤政,台湾新竹“清华大学”校友会副理事长成群杰出席会议。   2015年4月厦门与两岸清华大学签署合作协议以来,海峡院在科技创新、资源积聚、产业引领等方面发挥积极作用。...

厦门市共36位学霸入围“领军”“博雅”名单

台海网6月28日讯 据厦门晚报报道 2019年清华大学领军计划、北京大学博雅计划招生入选名单近日公示,厦门共有36名高中生入选。其中有10人两校榜单均入选,包括今年高考厦门市文科、理科第一名。   36名学生来自厦门市5所中学,分别是厦门一中、双十中学、厦门外国语学校、同安一中、英才学校中学部。   清华大学领军计划、北京大学博雅计划,都是高校选拔优秀人才...

QS世界大学排名:清华大学第16 香港5校跻身百大

中新网6月19日电 据香港《星岛日报》报道,国际高等教育信息机构Quacquarelli Symonds公布最新的世界大学排名,香港有5所大学跻身全球百大,较2018年多1所。其中稳守香港“一哥”宝座的香港大学维持2018年排名,位列全球第25位,其余大学的排名及学术声誉指标表现有所进步。亚洲方...