您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文

冰儿的天空很蔚蓝:一位女诗人的教育情怀

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

三年前,记者偶然路过厦门市思明区仙岳里小区28号,有个叫青弦屋的小店,一下被店门口葱茏的绿植吸引,因而认识了店主,女诗人冰儿,她店里码放整齐的诗集《青弦》让我惊讶不已:在这个喧嚣浮躁的时代,这并不起眼的闹市小区一角,竟有人还在写着与物质生活貌似格格不入的诗。通过交谈得知,《青弦》已经是女诗人的第三本诗集了。于是,《诗人冰儿,置身闹市,她的灵魂在桃花源里游走》就这样在网络媒体上流传开来。

筼筜湖边朗读会

时光匆匆,转眼三年过去了,虽然同居一城,但笔者俗人一枚,终日疲于应酬,焦头烂额。几天前匆忙路过仙岳里,突然想起曾经超凡脱俗的女诗人。一晃三载,那个冰儿是否还在“倚门回首,却把青梅嗅?”出于好奇的老顽童,再次走进青弦屋。令人始料未及的是,诗集《青弦》如今已蝶变为“青弦教育”,并再次闯入笔者的视野。

谈起最初萌发做教育的想法,冰儿告诉记者,身边两个朋友因为孩子不爱阅读与写作文而头疼不已,希望能跟着她接受文学熏陶。于是,从最初的两三个,到后来逐步走上正轨,越来越多的家长慕名而来。

白城沙滩诗意浓

学生慢慢增加以后,不断有朋友劝她换个地点,找一个更大更繁华的门面,甚至有“老板”表示愿意投资,帮她筹集资金扩大招生,但她总是执拗地拒绝了。她的回应是:“我希望做纯粹的教育,教育应该是与心灵相关的事业,无法用金钱衡量,一旦加入商业元素,必然以商人的视角去运作,算计的也只是成本与回报,那样的教育就真的变味了。”

在教育方式上,冰儿有着自己独到的想法。一般的教育机构会让学生做大量的试题与试卷,以配合应试教育的“惟分数论”。但冰儿认为教育应该真正“以人为本”,每个孩子的性格特征与成长环境千差万别,不应该将模式化的训练强加给孩子。引导孩子拥有一双能够发现美的眼睛,一颗能够唤醒美的心灵,远比教会他们考试重点来得重要。于是,在正常的学习时间之外,她花了大量心力带孩子开展故事会、诗歌朗读、户外写作、做手工、古诗文比赛……目的是营造轻松有趣的学习氛围,激发孩子的学习兴趣,让孩子从各个方面得到熏陶。因为90%以上的精力都放在孩子们身上,她说常有身心俱疲之感。身边有些朋友也说她犯傻,花那么多时间和精力在职责范围之外,有收益吗?冰儿摇头笑笑:“不是所有的付出都需要与物质或金钱挂钩,孩子身上某方面哪怕一个细微的变化与微小的进步,那就是我认为的最好的回报。”

仙岳山上童声脆

“也常有喜悦降临的时刻,“冰儿说。比如,有些性格胆小封闭的孩子变得自信开朗了,有些自私的孩子变得宽容了,某个不爱阅读的孩子爱上阅读了,某个爱撒谎的孩子变得诚实了……都会让她十分开心。她举了个例子,有个成绩不太好的小男生,初来时总是低着头,不敢和同学说话,当众朗读时紧张得结结巴巴,满脸通红,回答问题也只是摇头或点头。在与他相处的过程中,冰儿老师不断发现孩子身上的闪光点并给予鼓励,表扬孩子每一个微小的进步,经过一个阶段的锻炼后,小男生逐渐变得活泼开朗起来,现在有时还会主动和她开玩笑。说到如何看待成绩不好、缺乏学习资质的孩子,冰儿说:“分数不高的孩子同样是天使,这个时代以及我们未来的孩子中并不缺乏尖端科技人才,但一定缺乏拥有完整人格、热爱生活,拥有爱的能力的人。我希望给予孩子的是一个适合孩子心理健康成长的良性环境。”

朗读亭里春意闹

冰儿表示,孩子成绩平平没关系,但要教育他为人善良正直,虽然成绩不好,但是学习态度要端正。孩子的禀赋有差异,并非认真和努力了就一定有好成绩,但培养孩子拥有善良正直上进的心,认真地对待生活和这个世界更重要。

上一页 1 234下一页
相关新闻
台湾女诗人关注新生代 谈及文化传承每每流泪

台海网3月25日讯 “中国文化博大精深,源远流长,需要两岸诗人共同努力传承。”在河北秦皇岛出席“新世纪两岸诗歌高端论坛”的台湾著名女诗人颜艾琳25日在接受中新社记者采访时表示。   “60后”台南诗人颜艾琳说,此次诗歌交流大会,让两岸20多位诗人相聚在一起。虽然只有短短三天,却能够让两岸同胞共叙亲情,增进情感。对于此次活动,她非常重视,特意从台湾带了...

台女诗人谈两岸诗歌交流 大陆作协接纳有何不可?

为期四天的第三届青海湖国际诗歌节暨高峰文化论坛8日上午在青海师范大学开幕。   台海网8月11日讯 正在青海出席第三届青海湖国际诗歌节的台湾知名女诗人颜艾琳日前接受中新网记者专访表示,20年来,台湾诗坛的老前辈频繁赴大陆交流,彼此建立了沟通网络。“当他们跑不动的时候,...