您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文

访中国科幻作家刘慈欣:传统科幻小说难觅出路

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

中国科幻作家刘慈欣凭借《三体》系列作品两度入围世界科幻小说最高荣誉雨果奖最终提名,一次获得雨果奖最佳长篇小说奖。然而,他却认为自己的风格已经过时,世界科幻潮流正在呈现另一种面貌。

与刘慈欣所代表的传统科幻路数不同,近年来热卖的美国奇幻小说《冰与火之歌》系列采取了“弱奇幻”的创作手法。“之所以称其为‘弱奇幻’,是因为作品中的幻想因素不太明显,而且很节制超自然力的运用。”刘慈欣日前在芬兰赫尔辛基接受新华社记者专访时说。

从这些年雨果奖入围作品来看,现在美国很多科幻、奇幻类小说更关心现实问题,如种族歧视、性别歧视、人工智能对社会的影响、生物学对社会伦理的影响等等,并围绕这些主题,采取了不同于以往的叙事结构和写作风格。

当然,仍有一些坚持传统风格的科幻小说,比如美国系列作品《苍穹浩瀚:利维坦觉醒》。“可惜的是,这部作品既没有得过星云奖也没有得过雨果奖,今年拿了个雨果奖最佳短剧奖,但那不是小说原著,而是改编后的电视剧。”刘慈欣对记者说。

刘慈欣认为,之所以呈现这种局面,是因为科学高度发展的今天,科技已经深入到人们日常生活的方方面面,科学在读者心中越来越缺少神秘感。“这是科幻文学创作如今面临的最致命打击,而且几乎看不到出路。”

为了挽救科幻,美国人早在20世纪70年代就尝试各种努力,希望让科幻作品离科学远一些,让它更文学化,从描写外太空转为描写人的内心,从描写外星人转为描写人类不同种族、不同性别之间的关系。比如8月11日获得雨果奖最佳长篇小说奖的《方尖碑门》就是如此。虽然作品设定在某个神秘的星球,但很多内容实际上是在描写地球上的阶级压迫。

“他们往这个方向努力,试图增加科幻的受众、影响力,但现在看来做得并不成功。”刘慈欣说。在他的记忆中,科幻小说的黄金时代充满朝气,作家都是20多岁的年轻人,读者也是年轻人。“你再看看如今科幻大会上的科幻迷都多大岁数了?当一种文学所吸引的都是大腹便便的上了岁数的人,这个文学还有什么希望?”

对于国内外各式各样的奇幻小说被改编成电影、电视剧大行其道,而传统科幻类作品几乎无人问津的现状,刘慈欣显得有些无可奈何。他表示,电影的传播规律比文学、小说要复杂得多,拍电影比写小说取得成功的难度更大。

目前,包括《三体》在内的几部刘慈欣作品已经授权拍摄电影,但是他对这些电影的最终效果没有表现出很强的信心。他说:“美国科幻电影和科幻小说差不多都发展了一个世纪,我们才三四年,就想拍出那么好的电影不太现实。电影和小说是两种不同的表现方式,拍摄的时候有所取舍,读者对电影表现方式不如对原著满意也是很正常的。”(李骥志 张璇)

相关新闻
特朗普扔下经济“炸弹” 中美贸易战还有多远?

特朗普扔下经济“炸弹”,中美贸易战还有多远?   打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。   美国最终还是放大招了。   美国当地时间14日,特朗普签署备忘录,指令美国贸易代表莱特希泽决定是否就中国有关法律、政策、实践或做法可能不合理或歧视性地损害美国知识产权、创新...

日调查显示中美在科研领域接近 日本存在感降低

中新网8月15日电 据日媒报道,日本文部科学省科学技术与学术政策研究所最近发布的日本国内外研究动向调查显示,在科学研究领域,呈现美国和中国引领全球、加强彼此联系的局面。 资料图:科研工作   报道称,日本在研究经费和研究人员数量方面居世界第三位,但在产生世界性影响的“受关注论文”数量上远远落后于中美,也落后于英国和德国等欧洲国家。日本面临着必须...

专家谈中国新一代核潜艇:静音及隐身性能应达到极致

专家谈中国新一代核潜艇:静音及隐身性能应达到极致   人民网北京8月16日电 (记者 黄子娟)近日,外媒报道称中国网络上流传出的图片显示,中国海军032型常规动力弹道导弹潜艇的指挥塔围壳进行了改装,将开始测试新型潜射弹道导弹。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,外媒的猜测既是对中国水下核打击能力的判断,也是对中国“核威胁”进行放大。如果今后中国发展新...

2016中国城市信用蓝皮书发布 南平进入全国50强

台海网8月16日讯 据闽北日报报道,据南平市发改委消息:在国家发改委委托国家信息中心发布的2016年度《中国城市信用蓝皮书——中国城市信用状况监测评价报告》中,南平市2016年城市综合信用指数为79.30,位列全国259个地级市中第49位、全省地级市第3位,其中,生产领域信用制度信息量位居全国地级市第五位。 可别小看这次的全国性排名,南平城市综合信用指数进入全国5...

财经观察:IMF通过六大指标研判中国经济前景

财经观察:IMF通过六大指标研判中国经济前景   新华社华盛顿8月15日电 财经观察:IMF通过六大指标研判中国经济前景   新华社记者金旼旼 高攀   国际货币基金组织(IMF)15日在完成和中国一年一度的经济和政策磋商后表示,中国经济有望继续保持强劲增长,并且继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛领域取得进展。   根据《基金组织协定》第四条,IMF每年都会...