您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文

《廊桥遗梦》原著作者沃勒去世,经典台词仍未过时

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻 用手持设备访问
二维码

畅销书《廊桥遗梦》(The Bridges of Madison County)作者罗伯特·詹姆斯·沃勒(Robert James Waller)于3月10日凌晨在德克萨斯州弗雷德里克斯堡的家中去世,享年77岁。他的经纪人向美联社证实了这一消息。

罗伯特·詹姆斯·沃勒(Robert James Waller)

沃勒此前曾患多发性骨髓瘤,这是一种癌症。但经纪人并未证实他的死因。

沃勒称写《廊桥遗梦》只用了11天时间,而这本“速成”的小说却成了许多人心目中的爱情圣经。

“认识你我用了一下子,爱上你我用了一阵子,忘记你我却用了一辈子。”这是《廊桥遗梦》中的经典名句。这部小说讲述了一个“爱而不得”的故事:《美国国家地理》杂志摄影师罗伯特·金凯把车停在一户人家门口,向女主人弗朗西斯卡打听廊桥所在。二人因此擦出情愫,一起度过了难以忘怀的4天。弗朗西斯卡不愿放弃对家庭的责任最终放弃了自己深爱的人。多年之后她知道了罗伯特的死讯。在生命的最后旅程,她立下遗嘱,要子女们将自己的骨灰撒在廊桥桥畔,生前她把所有的时光都留给了家庭,但求死后能永远依偎在爱人的身边。

很多评论家不喜欢这本小说,认为其中充满陈词滥调,但这不妨碍读者们疯狂地喜爱这本小说,1992年《廊桥遗梦》问世以后,在《纽约时报》畅销榜上盘踞3年之久。至今这部小说有大约40种语言的译本,在全球卖出超过1200万册。

电影《廊桥遗梦》

1995年,伊斯特伍德将这部小说改编为电影并亲自担任男主角,女主角梅丽尔·斯特里普通过这部电影获得了第68届奥斯卡金像奖最佳女主角。电影延续了小说的辉煌,全球票房收入超过1.82亿美元。

此外,这个爱情故事还在1992年被改编成百老汇音乐剧。

廊桥是一座真实存在的桥,位于爱荷华州麦迪逊郡。在1992年出版的《廊桥遗梦》中,沃勒用了麦迪逊桥(即廊桥)的照片作为封面,无数人按图索骥来寻找廊桥,让这座普通的桥变成了一个知名的国际旅游胜地。

世界各地的情侣纷纷来到麦迪逊,在廊桥和真心相爱的人举行婚礼。麦迪逊郡温特塞特镇只有4200个居民,每年却要接待无数游客,秋天还会举行热闹非凡的“廊桥节”。

游客在这里买印有廊桥的T恤、香水和明信片,甚至专门去排队使用标有“罗伯特”和“弗朗西斯卡”的厕所。

沃勒1939年生于爱荷华的洛克福特,在北爱荷华大学和印第安纳大学接受教育并获得了博士学位。1968年到1991年,他在北爱荷华大学教授教管理学、经济学和应用数学。

1992年,沃勒写出了《廊桥遗梦》,一举成名,此书荣登美国1993年畅销书排行榜第一。

小说大获成功之后,沃勒从默默无闻的作家摇身变成百万富翁,他离开了自己从小生活成长的爱荷华州,搬到了德克萨斯州的一座农场。不久后与结婚36年的妻子离婚,二人有一个女儿。

《廊桥遗梦》封面

沃勒一共出版过7本书,除《廊桥遗梦》之外,2002年,他推出了《廊桥遗梦》的续篇《梦系廊桥》。此后, 2005年的《高原上的探戈》,2006年的《曼舞雪松湾》等小说,也都是作者擅长的爱情题材

相关新闻
《天下无贼》作者赵本夫新作《天漏邑》

[书籍信息]   书名:《天漏邑》   作者:赵本夫   出版社:人民文学出版社   出版时间:2017年01月   ISBN:9787020122424   [作品简介]   天漏邑,世间流传着各种说法。一说是远古遗民部落,一说为舒鸠国都城,一说是历朝囚徒流放地——罪恶的渊薮,抑或自由的天堂。就像桃花源的传说一样,只不过,桃花源是美的传说,天漏邑是恶的传说。   天漏邑是...

《摆渡人》作者克莱儿 麦克福尔做客悦读咖

2015年一部叫《摆渡人》的小说作品成为了出版界的黑马,并在过去一年中蝉联各大图书销售榜单首列。1月15日该书作者,英国文坛近两年最受瞩目的实力作家克莱儿 麦克福尔(Claire Mcfall)做客咪咕阅读·悦读咖,在北京芳草地中信书店与中国读者见面并应邀成为“咪咕幻想文大赛”的名誉导师。   活动现场,当被问及《摆渡人》创作灵感来源时,克莱儿表示该部作品基于她...

《老夫子》作者王家禧离世 陪伴一代人成长引港人怀念

【环球时报综合报道】据香港媒体3日报道,经典漫画《老夫子》陪伴不少港人的成长,其作者王家禧因年老器官衰竭,在美国于当地时间1月1日凌晨5时57分离开人世,享年93岁。   香港特首梁振英3日在其脸谱上发文对王家禧的家人表示慰问,并称王先生的“老夫子”是香港一代传奇,愿王先生安息。香港商务及经济发展局局长苏锦梁3日说,王家禧为香港漫画大师,上世纪60年代...

“跪久了站不起来”网友批《湾生回家》作者身份造假

台海网1月4日讯 (海峡导报记者 陈成沛)一个土生土长的高雄人冒充“台日混血”的“湾生”后裔,写了一部催泪畅销书《湾生回家》,并拍成纪录片,还获金马奖提名。如此可笑的事,近来在台湾社会引起争议。所谓“湾生”,其实并不高人一等,但台湾被绿营催化的皇民奴性,硬是以做日本人为荣。也难怪台岛内民众和众多网民群情愤慨:典型的日本血统妄想症候群!做日本人...

靳东演胡八一:演前没看原著 不迎合书迷

由靳东、陈乔恩主演的周播剧《精绝古城》将于12月26日登陆东方卫视,靳东出演胡八一,引起了观众的无限期待。在接受采访时,靳东表示,他在出演前并没有看过小说,他不会迎合任何群体,只会按自己的理解去演。   ◇谈原著   胡八一离我的生活更近   一向有“荧屏老干部”之称...