您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文
新闻

作家洪峰带妻女隐居 帮老乡卖鸡蛋成淘宝大户

www.taihainet.com 2017-02-07 16:31 来源: 北青网

洪峰在云南隐居的地方

作家洪峰,原本只想携妻女在云南隐居,

谁知一次被打的经历,逼得他决心做点事“赚影响力图平安”,

可真正的意外收获却是,从帮着村里老乡卖鸡蛋开始,

他成了年销售6000万元的淘宝大户……

隐居——

“都市生活让人厌倦,除了一间房子,没有什么是自己的”

洪峰在1983年开始小说创作,代表作有《瀚海》、《离乡》、《喜剧之年》等小说,他和格非、苏童、余华、马原等人,是当代先锋文学的代表作家。

2008年,洪峰的妻子蒋燕处于子宫癌的恢复期,体内激素不平衡。医生建议她回到云南老家休养,他们回到了曲靖市会泽县金钟镇马武村。

选择回云南,洪峰也有自己的理由:不喜欢与人打交道。“无论是曾经生活过的长春、北京或者沈阳,与人群的疏离感都挥之不去。都市生活让人厌倦,除了一间房子,没有什么是自己的。那些‘圈子’也让人恶心,每天都说最好听的话,干的事情却不一样。”

来到马武村两年以后,洪峰建了一座占地2400平方米的“珞妮山庄”——珞妮是他女儿的名字。房屋用最高标号水泥建筑,墙壁加厚一块砖,窗外是青山绿野。他每天在山庄内读书、写作、看球,凌晨三四点钟睡觉,中午醒来。他鲜与村民打交道,也对过去的圈子隐匿住址。最初陪伴他的是妻子,以及几只跟随他多年的藏獒,后来,又多了女儿珞妮。

被打——

“一切必须有所改变,生活不能再被莫名践踏”

如果不是“村支书的野蛮闯入”,洪峰或许会一直延续这样的生活:与自我冲撞的外界被隔离在外,所爱的人与事环绕在身边,还有一个偌大的看得见风景的庄园。

然而事与愿违。作家洪峰的平静生活在2012年1月22日,那个除夕夜前夕,被击碎。

下午四点,村支书带领十几个人来到洪峰的珞妮山庄门口,妻子蒋燕开门以后,人群涌进院子,围住洪峰,拳脚相加。洪峰起身,很快又被打倒。反复几次以后,他的意识陷入混沌……

这一幕的发生,距离洪峰归隐山间不足四年。

“作家洪峰被打”事件曝光以后,洪峰的住址不再是秘密。马原、王小山、余华等朋友,相继上门探望。作家余华事后调侃,“没想到世外桃源也有村支书”。而洪峰被打的原因,是“村支书心虚,担心被我告发贪污问题”。

洪峰在昏迷中醒来那一刻,他觉得自己应该做一些事情,“一切必须有所改变。我要让自己更有影响力,以获得生活的安宁。虽然携众行凶的村支书已经被调离马武村,但我不能允许今后自己的生活再次被其他的什么人莫名践踏”。

创业——

“这些事和我的情感世界相关,不做我心里会不舒服”

洪峰购置了20余台电脑,筹备“洪峰影视文化工作室”,计划在影视领域创业。与此同时,他开通了微博。此前他的微博一直处于闲置状态,被打事件发生后,他的粉丝涨到了数十万。余华来访时,也建议他“多用微博,很多事办起来会更方便”。

然而就在筹备影视项目期间,村民的求助,改变了洪峰的创业轨迹。

一位邻村的老太的儿子去世,无钱下葬,家中只剩她一人。因为洪峰被打事件,她得知了县城中存在洪峰这位名人。因此,她找到洪峰的妻子蒋燕求助,还送给蒋燕14张拼布绣。

于是,洪峰发了一条微博,售卖老太的拼布绣。他陈述老太面临的困境,讲解拼布绣这种彝族手工艺品的文化内涵。十几分钟以后,拼布绣就被卖光。此举给老人筹得了2600元钱安葬费。

此前,洪峰的妻子蒋燕有时会制作一些民族服装放在淘宝上售卖。所以,老太的拼布绣也是放在淘宝店“珞妮民族手工”出售的。这之后一段时间,洪峰组织了十几位孤寡老太,制作拼布绣和盘扣,在网上销售,赚的钱都给了老太太们。“有人问,‘你那么厌倦跟人交往,为什么管这些闲事?’我说,‘只是因为我想做。这些事和我的情感世界相关,不做我心里会不舒服’”。

这件事很快传遍会泽县境内。数周后,又有老两口找到洪峰,希望洪峰帮他们卖鸡蛋。原来,老两口在山林里放养了千余只鸡,它们在山上不断地下蛋,老两口却找不到销路。

这一次卖鸡蛋,洪峰折腾了半年。最初鸡蛋总是破损,100枚蛋快递发走,到顾客手中,最少只剩不足30个。调整几次包装以后,洪峰终于做到了“鸡蛋装在箱子里,从二层楼扔下,都不会碎”。

最终,鸡蛋卖了70余万元,扣除物流和包装的成本,洪峰将剩余30万元全部交给了养鸡的老两口。这期间鸡蛋破损的赔偿由洪峰承担,他为此赔了30万元。

不过,这次卖鸡蛋让洪峰看到了商机,他认定卖农产品是一项可以为之的事业。一方面,自从开始卖鸡蛋,微博上的网友就不断询问洪峰:是否还有其他的农产品可以出售?另一方面,经过计算,“只要将犯过错的包装细节修正,农产品销售是可以盈利的”。

由此,作家洪峰进入了农产品电商领域创业。他从云南的农民手中收购土特产和中草药,在妻子开设的淘宝店“珞妮民族手工”销售。

经营——

“产品不好,谁给你站台也没用”

洪峰经营土特产业务,为了保证当地土特产能卖出足够多的数量,制定了相对稳定的销售价格。土特产价格随行就市,收购价格高时,洪峰亏损一些,反之,则盈利一些,将总体盈利或亏损控制在5%以内。

在他看来,5%的利润并不低,而且土特产业务做得好,可以为企业积累下非常好的声誉,能让他们在土特产之外的业务上更容易赚钱。比如有云南珠宝商与他合作,洪峰便开了另一家名为“珞妮山庄”的淘宝店销售珠宝,“零售价甚至低于其他卖家的批发价”。

洪峰不看好那些打着将产品卖给中产阶级的旗号,而将价格定得过高的电商卖家。他认为人性恒久不变的一点是“既想要好吃,又想要便宜”。在他眼中,高价格是涸泽而渔的短视行为,不可能长期持续。

洪峰称,2016年,仅“珞妮民族手工”的销售额就达6000万元。他现在有了两个身份,作家洪峰和商人洪峰。但就像作家洪峰不允许自己写作不够好的作品一样,商人洪峰也不允许自己销售糟糕的产品。

2013年,在微博网友的要求下,他又陆续增加了猪肉、肉肠和鲜花饼。猪肉是在农民家中收购的家养猪,肉味浓厚。而肉肠和鲜花饼,则是先从农民家中收购原材料,再与当地食品加工厂合作,使用对方的机器设备,生产带有QS批文的产品。

洪峰说,猪肉、肉肠和鲜花饼都会很快卖光。夏季高温,需要冷链运输,价格较高。一些顾客甚至会在冬季一次性购买半年吃的食品。有人问洪峰产品畅销的秘诀,洪峰说,“哪有什么秘诀。你做肉肠用土猪肉别用饲料猪肉,少放淀粉。做鲜花饼放鲜花、真花,别用糖精,别用添加剂,一定好。”

2013年年末,他的朋友导演闫建钢吃了他的农产品以后,发微博赞美。因此,洪峰的淘宝店的买家,出现了越来越多的演艺圈人士。但他不认为朋友帮忙营销,是留住演艺圈客户的唯一原因,“产品要不好,谁给你站台也没用”。

洪峰称,淘宝店运营中,有数据能佐证这一观点。当他推出一款新产品时,往往首月销量不高,第二个月会突然增加很多,“这是客户真正尝到了产品,再经过口碑传播造成的结果”。

随着演艺圈人士的增多,这些演员给洪峰提出了新的需求:希望能在他的店内购买新鲜蔬菜。因此,洪峰承包了30亩土地,雇农民用有机的方式种植蔬菜,主要为演艺圈的人提供日常所需。

不过,当被问及有哪些明星客户时,洪峰选择保密。“只能说连一线的影星、歌星都有。他们的广告费很贵,我透露他们的名字,就相当于利用他们做广告,这是很忌讳的一件事”。

信用——

“一是治假,二是肯赔”

洪峰陆续与很多农户签约,交给农户一部分定金,约定作物成熟时收购。但与农民打交道时,他又一次体验到了对人性的失望——收购时节,只要别人价高,一些农户就会无视与洪峰的合同,将产品卖给别人。

他的处理方式,就是如果某一农民不守信用,下次就不再收购他的产品。这两年,随着他收购量越来越大,且年年收购,渐渐农民违约的情况减少。

除了不讲信用,一些农民还会直接欺骗,比如送猕猴桃时,箱子最上面一层放的是好猕猴桃,下面就是烂的;表面难以察觉,但内部已经坏掉的苹果,仍然给洪峰送来……这种情形,导致洪峰他们一直没有绝对有效的品控手段。“山区那么大,不可能雇人处处都看着”。

洪峰的解决办法有两种,一种是订立规则,如果农民造假,下次就不再收购,随着洪峰的店越做越大,造假的农民就少了。另一种是“肯赔”,一旦得知顾客收到的产品口味不对,立刻返款赔偿,每年的赔付量占总体销量的20%。

信用和依赖,是让洪峰在经营中受益最多的。

2014年,洪峰的一位同学偏头疼,需要野生天麻,向洪峰打听。洪峰随手发了条微博:有人需要天麻和三七吗?很多人回应需要。于是,洪峰增加了中药材的业务。会泽当地的农民很多会上山采药,洪峰的药材就是从他们手中收购而来。

中草药大多为干货,损耗很低。但洪峰将它的利润率定为10%,依然选择薄利多销的策略。“按理说中草药利润率比较高。但我们的中草药比药店还便宜,而且因为云南就是药材产区,野生药材多,药效好”。

据洪峰称,他的妻子蒋燕祖上是中医世家。医术原本传男不传女,但传到蒋燕的父亲时,他父亲不肯学,就传给了蒋燕。她三岁起被爷爷背在背上上山采药,七岁跟着爷爷学着开药方。

为了维持客户,洪峰建立了QQ群、微信群、微博群,现在累计人数已经过万。最初有人在群中问与药膳相关的问题,蒋燕一一解答。渐渐又有人请蒋燕推荐药方。洪峰称,蒋燕的建议每次都很精准,大家越来越信任她,他们的中草药销售业务在今年增长了数十倍。

方向——

“感觉自己有点用了,至少能让农民手里有俩钱儿”

也有一些网友质疑洪峰,他们觉得洪峰不再写小说,而是成为一个商人,令他们很失望。

但洪峰说,“如果会被粉丝的看法束缚,我就不会远离文学圈了。另外,一个作家不需要总写,也不会总能写出最好的。当他写不出最好的作品时,还想出书,肯定会把坏的东西拿出来。”

离开文学圈十年,从商五年,洪峰“感觉自己有点用了”,为什么?“我至少能让农民手里有俩钱儿。作为一个小说家,我写了那么多东西,试图改变这个国家一些人的想法。但发现很扯,人们几十年前什么样,今天还是什么样!”

洪峰接下来计划是,在云南寻找其他的地区,再建新的山庄。一方面是因为“制约淘宝店继续扩张的原因一直存在,会泽县是山区,种植面积有限,农产品难以供应充足”。另一方面,洪峰说,“我的前半生一直居无定所,现在云南让人有了归属感。我希望在云南找一个更美的地方,一个适合我死在那里的地方。”本版文/隗延章

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子20多年接济老乡跳坑救路人 患病盼救助
  • 文、图/广州日报全媒体记者 肖桂来 通讯员云宣、方洽旋、陈展鹏   去年1月,他在街头救了一名掉进工地深坑中受重伤的路人,还帮伤者垫付了1200块的抢救费……这仅仅是白云区好人高鹏程过去20多年中做过的众多好人好事中的一件。过去20多年,他善心不止,多年如一日接济...
  • 盒装鸡蛋孵出小鸡?瑞典女子21天后终于等到它
  • 中新网2月3日电 据外媒报道,瑞典女子安内塔想测试超市卖的盒装鸡蛋能不能孵出小鸡,没想到3周后,黄澄澄的小家伙库柏出现了,这个名字还是取自于买那盒蛋的商店。   据报道,安内塔在网上看到盒装鸡蛋孵出小鸡的新闻,所以忍不住试试看。结果21天后小鸡真的出生了,只...
  • 今年的春晚颜值爆表 舞蹈总监是我们福州老乡
  • 台海网1月28日讯 据福州日报报道 对于昨晚的春晚大家一定还是回味无穷: 今年的春晚,真是颜值高的亮瞎眼!用蔡明的话说:颜值越高,责任越大。 《欢乐颂》五美、TFboys、鹿晗、陈伟霆、井柏然、张艺兴、王凯、胡歌、傅园慧……口水都下来了…… 先是《欢乐颂》五美,加上又长大一...
  • 林心如亲证女儿未曝光 霍建华请假陪妻女过年
  • 搜狐娱乐讯 据香港媒体报道,林心如于1月6日,在台湾为霍建华诞下女儿,一向低调的心如就没打算往外公布女儿照片,但不知道为什么,这几天网上就不出“小天使”的照片,有一张是林心如抱着一个初生小宝照片,说虽然看不到她的五官,说她一定遗传了父母的基因,一定会是一...
  • 鸡年大吉!市民买个鸡蛋惊现5个蛋黄
  • 图为:市民打一个鸡蛋出现5个蛋黄   楚天都市报讯(楚天都市报记者刘孝斌 王永胜)欢欢喜喜准备过年食物,从一只鸡蛋里神奇地打出5个蛋黄。昨日,家住硚口区建设大道公路小区的陶女士直呼“鸡年大吉”。   陶女士介绍,鸡蛋是她在市场上买的。昨日下午1时许,她和妈妈在家准备...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0