您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文
新闻

洪惠镇:看似普及的现代文人画,却正濒临绝迹

www.taihainet.com 2017-01-10 18:07 来源: 美术报 邓晃煌

▲ 点击上方关注 美术报,分享美的一切

传统不是古木而是活水厦门大学艺术学院教授洪惠镇访谈 ■特约撰稿人| 邓晃煌

 

洪惠镇,1946年生于福建同安,厦门大学艺术学院教授。1981年浙江美院硕士研究生毕业,留校任教美术史论,1985年调厦大改授中国画,2006年退休。曾任福建美协副主席兼厦门美协主席。画作入选百年中国画展,七、八届全国美展,以及首届、第三届全国中国画邀请展等诸多大展。有《中西绘画比较》、《戴逵》、《吴道子·王维》、《题画诗写作》、《中国美术通史》(合作)、《世界美术史》(合作)等专著和大量学术论文行世。

美术报:洪老师,您好!读者比较关心您的近况,特别是学术方面的关注点,您能简要介绍下吗?

洪惠镇:

感谢大家厚爱,不过很惭愧,我退休后关注的是老龄化社会养老问题与个人身心健康,已和画坛学界疏离,实在乏善可陈。学术方面主要是料理个人博客,因我不出版画册和文集,也不在纸媒发表,有个网络自媒体,学生朋友想看我的文章诗画才有处可寻。画展与学术研讨除确实重要者外,一律谢绝,更不参加任何社会活动,因此也就没有什么学术关注点,只顺着原来的思路惯性,做自己感兴趣的事情,重点还是与现代文人画有关。

洪惠镇 作品 233×52cm

美术报:现代文人画目前的状况如何,有哪些方面需要重视或亟待加强?

洪惠镇:

现状可虞得很。当今中国画的繁荣可以说是空前的,但主要是现代院体画,因为深受体制需要和市场欢迎。现代派中国画则得益于全球一体化与国际接轨,也很有能量与声色。可现代文人画表面看虽仍普及,却在学术性画展中濒临绝迹。因为基本上都是模仿延续传统(包括古代与近现代)笔墨图式,题材陈腐,落款诗文多为抄写,因此都只能算是现代人画的传统文人画,不能算现代文人画。