您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文
新闻

第五代著名导演何群去世 张艺谋:何爷一生幽默豁达

www.taihainet.com 2017-01-03 17:25 来源: 广州日报

何群

第五代著名导演何群于2016年12月31日凌晨3时,因肺炎引起心脏衰竭不幸去世,享年61岁。

广州日报记者获悉,何群导演生前所在单位珠江电影集团已经成立了治丧小组,目前已经到达北京处理相关事宜,追悼会将于1月4日上午在北京八宝山大礼堂举行。何群在珠影的老同事夏海欧在接受广州日报记者采访时表示,何群是一个生活中很幽默,拍起片来却很拼命的人。

艺术生涯:

从美术设计转型导演成绩斐然

何群1982年毕业于北京电影学院美术系78级本科,毕业后分配到广西电影制片厂担任美术设计,1983年担任电影《一个和八个》的美术设计。之后,他相继担任了陈凯歌执导的电影《黄土地》《大阅兵》的美术指导,对于色彩的追求与设计给人留下深刻印象。1989年,何群调到当时的珠江电影制片厂,随后在珠影厂拍摄多部电影,担任《出嫁女》《寡妇村》等电影的美术设计,凭《出嫁女》获得了第11届中国电影金鸡奖最佳美术奖提名。

何群还执导了电影《哗变》《烈火金钢》《凤凰琴》等影片。其中,他执导的《凤凰琴》获得了第14届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、第17届大众电影百花奖优秀故事片奖;执导的《烈火金钢》获得广电部优秀影片奖。

老同事:何群是一个工作很坚持、很拼命的人

已从珠影退休的夏海欧是何群的老同事,回忆起两人多年合作的情谊,夏海欧表示:“他是一个很幽默、很会搞气氛的人,经常能逗大家笑,但工作中他很坚持自己的东西,干起活来很拼命。”

在电影圈中,何群以“较真”出名,每个镜头都要反复推敲,据说每场戏都要拍七到八条才过关,人称“何八条”。对于何群在工作中精益求精的态度,夏海欧也印象深刻:“当时单位对于胶片的比例要求是1:3,一个镜头可以拍3条胶片,但他拍起来就不管这些,一定要拍到满意为止,有时候拍十几条都有可能。”夏海欧还透露,美工出身的何群对于电影美术同样要求十分严格,拍片经常是导演、美工的工作一块干,使得自己在拍摄期间更加辛苦。

夏海欧表示,听到何群突然去世的消息,自己也感到很惊讶:“平时很少听说他心脏不好。”

张艺谋:

何爷一生幽默豁达

何群是第五代导演的代表人物,曾与张艺谋、陈凯歌组成美术、摄影、导演的“铁三角”,共同创作了《黄土地》,开创了第五代导演的美学风格。在得知何群去世的消息后,导演张艺谋也在微博上发文悼念,他写道:“何爷一生幽默豁达,当年在第五代导演中,人到哪笑到哪,愿何爷一路走好,天堂有笑声陪伴。”陈凯歌则表示,“钦佩他胼手砥足以创造梦幻光影”。除此之外,李少红、林永健、吕丽萍、六小龄童等人也纷纷表达了哀思。

(记者 黄岸)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 《长城》票房破10亿 回本压力大寄望海外
  • 《 长城》   新浪娱乐讯 2017年1月1日元旦节,张艺谋执导的《长城》内地总票房突破10亿,成为2016年上映的影片中,第7部过10亿的华语片。   根据《中国电影报》数据显示,截止2016年12月31日,2016年内地票房排行榜前十位分别为《美人鱼》、《疯狂动物城》、《魔兽》、《美国队...
  • 王家卫张艺谋的电影都没过6分,这是怎么了?
  • 《摆渡人》遭遇恶评,不少人认为导演张嘉佳浪费了金城武和梁朝伟这两张好牌。 去年圣诞档,邓超和孙俪夫妇领衔的《恶棍天使》一边顶着观众和影评人对电影质量质疑的骂声,一边在圣诞节当日狂揽1.35亿元票房,最终与《寻龙诀》《老炮儿》等电影合力,在圣诞节当日将影市大...
  • 谁能称霸今年的贺岁档?摆渡人首日略胜铁道飞虎
  • 北京日报12月24日报道(记者 袁云儿)一边是文艺片大师王家卫十多年后挑战爱情喜剧,另一边是成龙最擅长的动作喜剧,谁能称霸今年的贺岁档?昨天,王家卫监制的《摆渡人》与成龙主演的《铁道飞虎》同日上映,打响今年的最后一次票房对决。   《摆渡人》由王家卫监制、张嘉佳执导...
  • 景甜回应背景传闻 景甜背景再强为何硬是捧不红?
  • 23日,景甜开直播突然遭网友问:你爸是景部长吗?面对网友提问,景甜耿直回复:“不是呀”,直接回应背景传闻。   对此,网友粉丝纷纷回复:好耿直的甜妞,这个问题很直接,就不能友善一点?   张艺谋的新片《长城》上映了。除了“人山人海”打怪兽之外,我想你们感兴趣的,应...
  • 王宝强携导演处女作《大闹天竺》抵厦
  • 台海网12月24日讯 (海峡导报记者 李学清)王宝强导演处女作电影《大闹天竺》将于1月28日大年初一在全国公映,12月22日晚上,电影的路演活动走进厦门大学嘉庚学院,导演王宝强,主演白客合体亮相,与嘉庚学子们分享了影片创作的心路历程。 “我非常喜欢厦门,因为厦门的...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0