您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文
新闻

席慕蓉:诗集热销并非因炒作,矫情肤浅的锅我不背

www.taihainet.com 2016-09-28 16:28 来源: 京华时报

昨天,台湾诗人席慕蓉来到北京单向空间爱琴海店,她的七本诗集精装版最近由作家出版社出版。面对满屋子的读者,席慕蓉道出了内心35年的委屈,回应了当年“席慕蓉现象”所引发的诸多质疑。

当年诗集畅销并非炒作

“年轻的时候,如果你爱上了一个人,请你,请你一定要温柔地对他。”最初被这段文字所感动的读者,如今大多已步入中年。文字出处是席慕蓉的第二本诗集《无怨的青春》,初版于1983年。随后的十年中,它和席慕蓉的首部诗集《七里香》(1981年初版)先后再版三四十次,这样的畅销纪录被称为“席慕蓉现象”。

现在一本畅销书作家可能会像明星一样登上富豪榜,不过,在35年前却让席慕蓉陷入漩涡之中。有评论家发文指责她的诗主题贫乏、矫情造作、思想肤浅,是为了迎合大众的“媚俗”之作,持另一种观点的评论家则认为大众接受、了解现代诗,席慕蓉功不可没。另外,也有人从诗集的过高销量入手,称席慕蓉善于宣传,也就是今天所谓的“炒作”。

对于这些声音,席慕蓉这些年一直保持沉默。当晚的分享会上,她首度进行了回应,“我真的有点委屈,但是我一直没有讲过,因为没有反驳,很可能以后这个东西就变成一个定论,所以我想跟大家解释一下。”

席慕蓉回忆,上世纪80年代初,她的《七里香》《无怨的青春》等诗集都很畅销,外界对这些诗集的看法她不太在意,但当时有句话把她惹火了,“有人说,假如我的书销到跟席慕蓉一样的话,我就跳楼自杀”。这位评论者还说《七里香》销量好是因为出版社宣传得好,“35年前我的诗集出版没有任何宣传,《七里香》封面是我自己画的,当年是绿的封面,上面有白色的小花,《无怨的青春》也是我画的。”席慕蓉觉得,如果别人说这两本诗集因为版面设计好而畅销的话,这倒是一个理由。

近几年已成叶嘉莹铁粉

最近几年,席慕蓉是南开大学“迦陵学舍”的常客,在叶嘉莹的诗词讲座课上,经常看到她的身影。当晚的分享会上,席慕蓉多次提到她前几天在天津听叶嘉莹谈古典诗词的情景,还花了很长时间来复述叶先生是如何讲解欧阳修《蝶恋花》的,俨然已经成为叶嘉莹的“铁粉”。

南开大学的老师对席慕蓉说,“你平常跟我们讲话时有点羞涩,在叶先生面前就更羞涩了”。席慕蓉解释说,虽然到了这个年龄了,但心里有时还是不自信,有点自卑感。不过,她觉得这也没什么,“诗是我心里面给自己最后的陪伴。我以前比较年轻,有读者说他喜欢我的诗,我有点想跑想躲,但是我后来发现,我的读者也都是怕羞的人。”现场有记者问席慕蓉除了写诗,平常喜欢干点什么?她说:“养猫,我一直以来想写本养猫的书”。

叶嘉莹除了提倡“弱德之美”外,还倡导学生学习古典诗词要“吟诵”,席慕蓉对此也很赞同。当晚,她还用粤语(九个音节,接近古汉语)吟诵了白居易的那首《琵琶行》,“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”。在分享会最后,她还不忘提醒读者,有机会一定要去听听叶先生的课,“你会觉得你整个人生都不一样了”。

文学是不分三六九等的

回应完形式上的质疑,席慕蓉也回应了评论人对她诗歌内容的质疑。当时评论人拿着她的诗问年轻人为什么觉得席慕蓉的诗好,年轻人往往一脸茫然,评论人以此作为依据称席慕蓉的诗矫情造作、思想肤浅。对于这个“锅”,席慕蓉也不背了,她说:“我觉得这些评论者不知道人在十几岁的时候是最敏锐的读者,你问他为什么喜欢,他绝对不知道。你今天来问我,让我在一个陌生人访问中说我为什么喜欢一样东西,我都说不出来。”

席慕蓉说:“文学本身就不是按一二三四分类的,它是脱离一切解释,一切规则的。我很感谢有这个机会,让我把我自己的委屈说一下。这个委屈憋了这么多年,是因为我从小受父母教育,假如别人不了解你,你说了也没用。我从小也知道很多事,可以把它记下来,但是不必回答,因为有人不会相信你,他不是没有美好的素质,他是从来没有机会看到自己美好的素质。”

另外,还曾有种声音质疑席慕蓉,“你都结婚了,30多岁,还有什么资格写情诗?”席慕蓉反击说:“我想他有什么资格做文学的评论,我可以这么回答。”

京华时报记者田超

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 《池莉诗集·69》:以诗的方式,与你相遇
  • [书籍信息]   书名:《池莉诗集·69》   作者:池莉   出版时间:2016年6月   ISBN:978-7-5404-7562-8   出版社:湖南文艺出版社   定价:42.00元   [编辑推荐]   ●著名作家池莉人生第一部诗集,首次授权出版。   以小说家著称的池莉,自小写诗,至...
  • 通讯:台湾作家席慕蓉在成吉思汗陵的180分钟
  • 中新网鄂尔多斯4月23日电 题:台湾作家席慕蓉在成吉思汗陵的180分钟   作者李爱平   短发、讲起话来声音洪亮、谈到祖先时几度哽咽……这是席慕蓉23日在内蒙古自治区成吉思汗陵与当地文化界人士座谈180分钟内留下的最深刻印象。   当日的座谈会从9点30分开始,大多...
  • 福建省重庆商会秘书长李吉华诗集新鲜出炉
  • 台海网11月7日讯 (本网记者 兰文)福建省重庆商会副会长、秘书长李吉华最近由团结出版社出版了《李吉华诗选》,记录了他个人的成长与厦门这座城市的成长,反映了改革开放给个人与城市带来的巨大变化。 东南大学人文学院教授、博士生导师王珂评论称,李吉华的人生经历富...
  • 余秀华两本诗集同步出 笑称出版社出书行动很快
  • 台海网(微博)1月25日讯 华西都市报报道,“自从在网上开始受到高度关注,湖北患脑瘫的农民诗人余秀华的诗集,也成为一些出版社重点盯的“香饽饽”。目前,由两家出版社整理出版的余秀华两本单行本诗集——《月光落在左手上》和《摇摇晃晃的人间》,已经在网上开始预售,2...
  • 周六“走近”余光中、席慕蓉
  • 台海网(微博)12月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 许英琼)余光中、席慕蓉,名字如雷贯耳,他们的作品在大陆曾引起巨大反响,你了解他们作品背后的故事吗?   本周六,也就是27日上午9:30,厦门大学台湾研究院教授、厦门市闽南文化研究学会副会长徐学将在厦门市...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0