您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文

美国汉学家艾恺赞梁漱溟为人:难得的表里如一

www.taihainet.com 来源: 京华时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

美国汉学家艾恺赞梁漱溟为人:难得的表里如一

艾恺在发布会上。田超供图

美国汉学家艾恺近日获得了第9届中华图书特殊贡献奖,他的著作《这个世界会好吗?——梁漱溟晚年口述》由三联书店推出增订版。艾恺表示,梁先生的一生几乎参与过20世纪所有重要事件。

《这个世界会好吗》一书是两人谈话的结集,在书中梁先生论述了中国文化的特点,还谈及了与李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来、蒋介石、康有为、章太炎、胡适、冯友兰等人的交往经历。

问及梁漱溟的为人,艾恺称最难得的还是表里如一,他认为,梁先生的文章诚实地反映出他的观感,未曾因为要顺应时局而掩饰真心,“从一个历史研究者的角度看来,我认为就算再过一百年,梁先生仍会在历史上占有重要的地位,不单因为他独特的思想,而且因为他表里如一的人格”。

 

相关新闻