您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文

余秀华:如果有健康的身体 宁可不写诗

www.taihainet.com 来源: 羊城晚报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

余秀华:如果有健康的身体 宁可不写诗


来源:羊城晚报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

142人参与26评论

诗人余秀华、赵丽华,作家许知远,“范跑跑”范美忠,“中国内地第一狗仔”卓伟等,共七位嘉宾为观众带来21分钟演讲。”  赵丽华说,中国是一个诗的国度,但教科书传递的对诗歌的看法却是陈旧老土的。

羊城晚报记者何晶

实习生王佳

8月22日,“拙见·多元的力量”2015年度演讲在珠岛会堂举行。诗人余秀华、赵丽华,作家许知远,“范跑跑”范美忠,“中国内地第一狗仔”卓伟等,共七位嘉宾为观众带来21分钟演讲。

余秀华说,“诗歌不能算是我的信仰,但诗歌在很多时候帮助了我,在我四十年的生命里,这是不可能忽视的。”赵丽华则一改之前的态度,多次坦承被称为“梨花体”的那些诗是自己写得最差的,如今她不再写诗,每天在“梨花公社”养鸡、种菜、画画。

余秀华:名气不会给生命带来什么改变

身穿白裙的余秀华用不甚清晰的普通话说,她是一名幸运者,中国那么多写诗的人,难得上天有慧眼把自己拎出来。“诗歌不能算是我的信仰,但诗歌在很多时候包容了我,提醒了我,在我整个生命里是不可能忽视,也不可能削弱的。我这四十年的经历不太好,但这些不好的经历反而让诗歌来到我身边。生活中很多事情没有道理可讲,只能顺其自然,我只能顺其自然地活着,不是说你想走什么样的路就能走。”

“一个人在摇摇晃晃的时候,诗歌就成了拐杖。如果有健康的身体,可以自己挣钱,宁可不写诗。我显然是自卑的,虽然我不肯承认自己的自卑。回头看我写过的诗,我也会回想这是怎么写出来的,这种情感在当时是怎么产生的,是从天而降的吗?很多诗歌的内容和表达方法是差不多的,我觉得并没有特别突出的一首,大家因为《穿过大半个中国去睡你》这首诗而记得我,我觉得也挺好。”

谈到忽然成名,余秀华说,名气并不会给生命本质带来什么改变,“名气让我的生活质量改变了,经济上对我有帮助,但生命本质并不是因为虚名而真的改变。我很感谢生命的际遇,人就是一辈子,可能走着走着就没人喜欢我了。一个人有人喜欢是幸运,没人喜欢是正常的。”

赵丽华:那些诗确实是我写得最差的

因“梨花体”事件而备受关注的诗人赵丽华,一反以往的态度,在演讲开始时就不断重申“那些诗确实是我写得最差的诗”。她说,“我觉得还是有必要诚恳地跟大家说,为什么当时能引起那么大的诗歌话题事件,这个事件挑了我写得最差的诗,我为什么写了这些诗。”

“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的”。赵丽华这首《一个人来到田纳西》的诗被网友议论得最多,她说,写这首诗是因为美国学院派诗人华莱士·斯迪文森的代表作《田纳西的坛子》。“没有他那首诗,就没有我这首诗,它属于是一首解构之作。《田纳西的坛子》那首诗的意思是把一只坛子放到山顶,田纳西的荒野就有了秩序、遵循,是一首被公认最有哲理和内涵的诗。在如今这个以怀疑、解构、批判、颠覆为主要方式的网络时代,可不可以不要那么多的哲理和内涵,包括那些所指、承担、教益、负载呢,可不可以仅仅把快乐的心态和我厨艺上的自信传达给读者呢?”

赵丽华说,中国是一个诗的国度,但教科书传递的对诗歌的看法却是陈旧老土的。“后来我就想,既然全国人民都是懂诗的,就我赵丽华不懂诗歌,那我就不写诗了。我把工作辞掉,也不再接任何诗歌界的活,我不写了。现在我改行画画,有一次画了十米的长卷去欧洲做了两个展览。现在每天在梨花公社养鸡、种菜、画画。”

许知远:我更欣赏对抗时代主流的“失败者”

作家许知远以广州的地标性老建筑爱群大厦为引子,以香港、广州等城市地位的此消彼长,讲述文化“边缘和中心”的转换,传达自己对主流文化之外,处在时代的边缘以及那些被历史遗忘的“失败者”的关注。

“很多时候,我们太追求主流的声音,而很少将目光移到边缘去看一看。这样的结果就是社会单调化。那些主流之外的人和事,看上去似乎不重要,其实可以帮助我们最大限度地拓展生活维度。”许知远说,当今整个社会的思考方式存在很大的弊病,现代人之所以焦虑不安,是因为无法真正理解人类生活的多样性。人们不关心过去,也不思考未来,只盯着眼前的短期效应。

他说:“我更欣赏在时代浪潮中摆出对抗姿态的失败者。很少有人看到他们的特别之处。人们大多数时候就像无根的浮萍,缺少与过去和传统的联系,将所有兴奋点都集中于物质增长和更大的物质财富上,这种无根之感,也是危险的动力。”他抗拒单调的社会,追求自由的思考,在他看来,好的社会应该允许大量“异端”的存在。

 

相关新闻
诗人食指批评余秀华 余秀华发文反驳

诗人食指批评余秀华   1月13日,“朦胧诗鼻祖”、老诗人食指在《在北师大课堂讲诗》新书发布会活动现场上批评当红诗人余秀华:“看过余秀华的一个视频,她理想的下午就是喝喝咖啡、看看书、聊聊天、打打炮,一个诗人,对人类的命运、对祖国的未来考虑都不考虑,想都不想;从农村出来的诗人,把农民生活的痛苦,以及对小康生活的向往,提都不提,统统忘得一干二净,...

508人将成中国作协新会员 包括余秀华

中国作家协会近日在作协官网——中国作家网上发布了《中国作家协会2017年会员发展公示》公报,名单中共有508人,包括来自湖北的女诗人余秀华。公示期至昨日截止,按照惯例,不久后作协将发布经审议批准后的正式会员名单。如无意外,届时包括余秀华在内的这508位作家就将正式成为中国作家协会的会员。   根据作协今年6月发布的《中国作家协会个人会员申请审批办法(试...

余秀华:即使我被社会污染,回到诗歌我又干净起来

诗人余秀华:村庄盖起了小洋楼, 我诗歌里的景色也变了模样 成名之后的余秀华,得偿所愿离了婚, 出版了三本诗集,销量超过30万。她居住的村庄渐渐变了模样, 而她自己也在慢慢适应着新的方向 本刊记者/李行 中新社 李晨韵摄 纪录片《摇摇晃晃的人间》的上映,让诗人余秀华再一次频繁出现在公众视野中。这部以她为主角拍摄的纪录片在全国点映,场场爆满。尽管这部纪录...

诗歌界“网红”余秀华来厦门 谈诗歌推新书

台海网8月14日讯 据厦门晚报报道,穿过大半个中国,湖北女诗人余秀华昨天来到厦门,在集美与读者聊诗歌与人生。作为近两年来国内诗歌界最著名的“网红”,余秀华以她颇为坎坷的人生经历和极具冲击力的语言方式迅速引发关注。 在昨天的分享会上,因为身体原因行动不便、说话很慢的余秀华却完全是一位“犀利姐”,用一种几乎少见的、酣畅淋漓的直言快语与读者对话。比如...

余秀华已于2014年离婚 称之前跟丈夫没有交流

资料图:2015年1月,被冠以“脑瘫诗人”称号的余秀华因其作品走红。 中新网2月3日电今日,“脑瘫女诗人”余秀华在微博中转发某微信公众号文章,并称“用这个回答私信里许多关心我婚姻问题的朋友,阳光灿烂,新年快乐!” 该文显示,余秀华已在2014年离婚。文章称,余秀华是在做客某电视节目时自曝该消息的。 2015年年初,因为一首《穿过大半个中国去睡你》的诗歌在网...