您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文

严歌苓:我理解的英雄主义是超乎寻常的人性美

www.taihainet.com 来源: 山东商报 陈成沛 用手持设备访问
二维码

 

从起笔到付梓,严歌苓花了20年时间完成了作品《床畔》。 “老老实实做人,老老实实写作。”是她的座右铭。严歌苓认为,在危急时刻,在处于两难绝境中做出电光火石般的决定,就是英雄的品质。本版撰稿记者张晓媛

《床畔》原名《护士万红》,故事发生在1976年的西南小城,19岁的万红,护校刚毕业就受命护理铁道兵张谷雨连长这位“活烈士”。十几年如一日的守候,“捞政治资本、入党提干”的误解,吴医生的追求,甚至是“英雄”概念的颠覆,都没有让她动摇过离开床畔的念头。“我觉得万红身上有一种信仰,这种信仰使她脱胎换骨,我始终认为有信仰比没信仰要好。”严歌苓说。

在《床畔》小说里,塑造了无数英雄。对于英雄主义的理解,严歌苓在《床畔》后记里曾经说过:“我自己理解的英雄主义包括勇敢、忠诚、舍己为人,超乎寻常的人性美,《辛德勒名单》里的辛德勒,就是难得的英雄,此片在拿下奥斯卡最佳影片时,制片人曾说,辛德勒身上有一种旁人不理解的善良,这种善良的力量是深厚的,蓬勃的。我觉得辛德勒身上的这种情怀和品质就是我理解的英雄主义。”她补充说,在这部作品中,自己想要剖析的人性点主要是人性的从众,见风使舵的价值观。“一个时代有一个时代的价值观,英雄观,我之前在大学演讲,讲到董存瑞与黄继光,台下的学生都笑了。大家觉得这种英雄主义似乎过时了。其实我认为只要不是常人能够做到的,在危急时刻,在处于两难绝境中做出电光火石般的决定,就是英雄的品质。”

对于万红不接地气的说法,严歌苓表示:“我不明白什么叫接地气。这本书是象征主义写法,不是写实主义,不是经验主义。如果完全写实,卡夫卡的《变形记》就不存在了,《变形记》不是写实的,虽然细节、人物的情感要写实。”

“什么好就喜欢什么”

山东商报:您曾在作品里说:“在邻居和同事或者同学的价值观成为普遍价值观的时候,别信它,别理它。”这也是您个人的价值观?如何看待影视剧及文学作品中一些价值观,如“女人就要嫁个好老公,伺候好家庭”之类?

严歌苓:每个人都要坚持自己的,都要有自己的坚守,你认为最让你幸福和满足的是什么,那就认定是什么,不能因为我的邻居买了一个特别漂亮的名牌包,买了一辆好车,那不是使我满足的东西。

女人要嫁个好老公是所有天下女人都想的,比如说灰姑娘情结,这是没什么错误的。

山东商报:我特别喜欢您提到的一个细节——“有一次我在做指甲,有人提醒我说,‘你电话响了’。我说让电话响吧,他要说什么话会比我现在要做的事还重要呢。”——平时用来保养自己身体和心灵的方式有哪些?做指甲、做头发、旅行还是?

严歌苓:对我来说有两种保养,一个是身体的保养,特别爱锻炼爱体育,心灵的保养就是阅读、看电影、听音乐,和朋友交谈。友情是对内心保养非常有益的活动。

山东商报:您说“在台北居住的三年中,我再次开始写作《护士万红》”,讲讲那段时间的感受。

严歌苓:如果一旦把过去的稿子拿出来写就证明我有很充裕的时间了,把旧作和没写完的东西重新拿出来看或者思考。我在台湾的时间比较悠闲,有一个全职保姆,孩子上幼儿园的时间比较长,不像在欧洲。在欧洲他们放假的日子比较多,也没有保姆,我就比较累一点。

山东商报:对这个城市有什么印象,在那住的房子是怎样的,创作心情如何?有什么特别难忘的事?

严歌苓:在台北住的感觉就是,台湾人有很多的对他们自己认定的价值观的坚守,对一些小剧场的坚持,即使没有什么经济利益,因为着迷于这些,他们的精神生活比较充实。比如舞蹈、话剧,他们非常津津乐道于此,这个就是我觉得在大陆很少看到的那种坚持。还有就是他们对中国的古典文化,比如说诗记得特别牢。

山东商报:最近读的一本书或电影是什么?阅读和观影喜好跟以前有变化吗?

严歌苓:我现在看电影的时间比较少,因为只能在家里看,女儿还不能独立在房子里呆着,就要守着她,不能晚上进电影院。最近喜欢的东西,我很喜欢《模仿游戏》。

没变化,什么好就喜欢什么。我的观影从好看的艺术片到好看的动作片,什么都看。没有什么一定要排斥的。

山东商报:上一个旅行的国外城市是哪里?印象如何?接下来最有可能去的一个国家是?为什么?

严歌苓:巴塞罗那,非常异国情调,那是我第一次去西班牙,非常享受。也很喜欢吃西班牙的饭。可能接下来会去希腊。

相关新闻
严歌苓:现在的城市女性已不再是坚强的“大女人”了

凤凰文化讯(冯婧报道)2017年8月17日晚七点,严歌苓来到上海著名的文化地标钟书阁,畅谈“我为什么选择讲这样的故事:从《扶桑》《妈阁是座城》到《芳华》 ”,本次活动由人民文学出版社策划部主任宋强担任主持。 严歌苓在现场 上海书展早就邀请过严歌苓,但这还是她第一次参加。整个行程安排的非常紧凑:17日中午12点才抵达上海,而第一场对谈活动下午两点开始;四...

严歌苓的写作自信:“世界就缺我这一份表达”

在2017南国书香节暨羊城书展上,严歌苓向读者介绍其新书《芳华》 蔡馥瑜摄 中新网广州消息:严歌苓的写作自信:“世界就缺我这一份表达” “过去,我想把作品写得漂亮、华彩;现在,我想写得贴切、贴近自己。”正在广州举行的南国书香节上,知名旅美女作家、编剧严歌苓在向读者介绍其新书《芳华》时,直言这部小说是她对当年文工团生活的记忆和反思。 《芳华》透过小...

严歌苓《芳华》阅读报告:英雄方寸大乱,你们开心了

《芳华》,严歌苓著,人民文学出版社2017年4月版,39.00元。 文|赵瑜 《芳华》的版权页上写着这部作品的分类:长篇小说-中国-当代。然而,我的阅读体验是,这不是一部长篇小说。这只是一部整理好的采访手记,又或者是一部不成功的电影脚本。 一、结构凌乱随意 《芳华》的非虚构意味过于浓郁。大量可以还原的关于作者个人史的参照物,比如严歌苓的第一场恋爱,父亲的工...

严歌苓:享受这个从真实到虚构再到小说的创作过程

不久前,导演冯小刚携《芳华》剧组亮相上海国际电影节,清一色军装的主演们吸引了不少眼球。电影《芳华》正是改编自旅美著名作家严歌苓同名小说,此前,同样有文工团经历的冯小刚与严歌苓相约合作文工团题材电影的消息让这部电影备受观众期待。 严歌苓笔下的人物栩栩如生,故事情节引人入胜,往往勾起读者对书中人物现实原型的好奇心。6月19日,严歌苓带着读者的疑惑...

严歌苓新作《芳华》“致青春”

[书籍信息]   书名:《芳华》   作者:严歌苓   出版社:人民文学出版社   出版时间:2017年4月   [作者简介]   严歌苓,小说家,电影编剧。1986年出版第一本长篇小说,同年加入中国作家协会。1989年赴美留学,获艺术硕士学位。旅美期间获得十多项美国及台湾、香港地区的文学奖,并获台湾电影金马奖最佳编剧奖、美国影评家协会奖。2001年加入美国电影编剧协...