您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文

安妮宝贝披露改名“庆山”原因:“庆”是赞美敬仰

安妮宝贝披露改名“庆山”原因:“庆”是赞美敬仰

www.taihainet.com 来源: 北京日报 兰文 用手持设备访问
二维码

 

作家安妮宝贝

作家安妮宝贝在新浪微博上宣布改名“庆山”,并称新作《得未曾有》将以“庆山”之名推出。此消息一出,立即引发了网友的热议和“围观”。昨天,安妮宝贝改名后的新书《得未曾有》在京首发,安妮宝贝也极其少见地出现在了首发式上。只不过,该称呼她安妮宝贝还是庆山,成了令在场所有人都困惑不已的问题。在此姑且还是继续叫她安妮宝贝吧。

现场不让拍照、不让录音,即便一些媒体记者拿出手机录音,也被现场工作人员敏锐发现,并在第一时间坚决制止。出现在大家面前的安妮宝贝,梳着两条辫子,穿着棉质长裙,双脚交叉而坐,手中还握着一把扇子。在与书评家止庵对话的时候,她的表情有些严肃,但在问答记者提问的时候,表情又变得生动起来,笑容不时浮现在脸上。她大方地告诉大家,她生于1974年,今年40岁。

改名这件事是无法回避的话题。安妮宝贝说,这个名字也没有什么需要解释的,“因为‘庆’是有一种欢喜赞颂的意思,我现在比较喜欢这样的一种基调,对事物或者对周围的世界,对每一个人,‘庆’是有一种赞美敬仰的方式,而不是消极的、灰暗的态度。”至于“山”,则是因为旅行。安妮宝贝说,她爬过非常多的高山,山是有神性的,它跟天地都联结在一起,有一个词叫“静山如如”,这个词她比较喜欢,“所以把两个我喜欢的字组合成一个名字。”

但她并没有打算忘记过去,“安妮宝贝永远是我的一部分,我所有的写作都是建立在安妮宝贝这个基础上的,而且它不会消失,也不会脱离,它也不会跟我无关,但我可以在它的基础上做一些新的事情。”

至于新书,则要从一段旅程开始讲起。从2013年下半年开始,安妮宝贝从北京出发,从江南到甘肃,遇见四个以前不认识的人:爱作画也善于烹饪的厨子,回归故乡和大自然的摄影师,以诗歌和唐卡作为修行之道的年轻僧人,还有以古法弹奏音乐的老琴人。和这四人的交往成书《得未曾有》,“我们谈论价值观、信仰、环保、人类,也感怀父母、故乡、童年、往事,更有闲情逸致,说一说荷花和油盐酱醋。”而观点、细节,都如实记录在书中。

安妮宝贝表示,这些人虽然年龄、身份、经历、生活都截然不同,但也有隐约的相同之处。相对于很多人对所置身的时代的热衷和身不由己,他们做出了自己可选限度的决定。“每一个人的言行,生命存在的状态,都在影响这个世界的变化。息息相关,共为一体,从不曾分离。我们可以去学习和体会平静、素直、坚定、自省这些品质的含义,去获取思考、交流、布施、分享这些行为的价值。”

和早年间散文、小说的写作不同,安妮宝贝此次选择了非虚构写作,而且她少有年轻时尖锐、残酷的东西,而更愿意用善意的态度来对待世界。安妮宝贝说,“年轻时是非观强烈,但在经历过一些事情,心得到了扩展之后,才会发现事情是有平等性的,没有明确的对和错、美和丑,所有的对立面都可以融化掉。”

一切在变,一切似乎又没有变化。安妮宝贝说,“接下来我还会用散文、用长篇小说来继续推进我自己写作。不是说我改了一个名字就会有特别大的变化。”从开始写作到现在,她没怎么在意过其他人对其作品的看法,也很少思考别人会在书里面感受到的是骨还是肉,“但我唯一做到的一点,就是从来不低估读者的智商。”

此时,坐在人们面前的这个女人,正渐渐幻化为庆山。

 

相关新闻
安妮宝贝改名两年后推出首部摄影集《仍然》

两年前,安妮宝贝改名庆山,并随后以新的笔名推出了两部散文集《得未曾有》和《月童度河》。最近,她又推出了新作《仍然》。不同于以往的文字叙述,《仍然》主体上是一本摄影册,是她的第16本书,也是她自2000年推出第一本书《告别薇安》开始,至今正式写作出版的第16年。 自开始写作,庆山就有用照片来表达呈现的习惯,但照片越过文字成为第一性,《仍然》尚属首次。...

“网红”安妮宝贝:我很少考虑写的东西对别人造成的影响

“相比起川端康成、张爱玲那个时代,以前写作的人仍显得较为体面。在非信息化没有网络的时候,从事写作的人可以保留更多空间,隐秘而优雅地活在别人的想象里,直到离世。读者会有距离地爱着心中的作者,而不是把他们当成娱乐工具。在过去的时代才能产生传奇。” 这是庆山新书《月童度河》中一段。也许是处于这样的心态,庆山——安妮宝贝,这位居“中国网红”十年排行...

安妮宝贝新作谈人性矛盾

本报讯(记者袁洪娟)安妮宝贝长篇新作《春宴》8月8日在全国上市。13日,安妮宝贝回复了本报关于《春宴》的提问,她表示面对感情,人人都和小说中主人公庆长一样自相矛盾。面对别人给自己贴的标签,安妮宝贝称永远不解释,她将以自己的方式前行。 安妮宝贝在《春宴》试图探讨人的个体存在,探讨叛逆心灵置身以及对峙工业化社会和堕落时代的代价。她说,庆长、信得、贞...

安妮宝贝年内推长篇新作 称采访村上非迎合潮流

安妮宝贝年内推长篇新作   (记者袁洪娟)由安妮宝贝担任主编的《大方》杂志面世后,争议不断。昨天,安妮宝贝接受本报专访称,首期杂志刊登村上访谈录并非迎合潮流,靠名人吸引读者不正常。今年她将推出长篇小说新作。   封面会有新调整   《大方》杂志面世后,封面首先遭到...

《大方》 村上春树访谈成看点

《大方》创刊号封面。   近日,安妮宝贝主编《大方》的消息引起各界极大关注,媒体、读者通过微博、论坛表示了强烈好奇和兴趣。《大方》是怎样的一本杂志书?创刊号将刊载哪些重量级作家的精彩作品?安妮宝贝是只出任《大方》主编还是亲自参与撰稿?没有千字文的《大方》,文章是...