您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文

张中行批评南怀瑾 出版社予以反驳

张中行批评南怀瑾 出版社予以反驳

www.taihainet.com 来源: 新京报 林静娴 用手持设备访问
二维码

 

1949年后,任人民教育出版社编辑、特约编审。主要从事语文、古典文学及思想史的研究。曾参加编写《汉语课本》、《古代散文选》等。合作编著有《文言文选读》、《文言读本续编》;编著有《文言常识》、《文言津逮》、《佛教与中国文学》、《负暄琐话》等。

近日,一篇题为《让人哭笑不得的南怀瑾》的文章在世纪中国等学术网站上广为流传。作者张中行在该文中,从三个方面痛批了被称为“学兼儒道释”的台湾文化名人南怀瑾先生的著作《论语别裁》,认为该书对《论语》原文的有些解释“不管语文规律,自己高兴怎么讲就怎么讲,这就笺注的路数说,或只是就胆量说,确是前无古人”。该文的副标题“兼问出版垃圾著作的复旦大学出版社”更明确表示了对出版社的质疑。

张中行三方面批评南怀瑾

张中行主要从三个方面批评了《论语别裁》。

其一,这部书是本世纪七十年代完成的,而意见却还是五四前后极少数人圣道天经地义、反对打倒孔家店那一路。

其二,讲《论语》不能不牵涉到古事,专说小范围的典籍,南怀瑾的看法,都是《古史辨》以前流行的信而好古那一路。借用桐城派的术语,是只要义理、辞章而不要考据。

其三,更使人吃惊的是对《论语》原文的有些解释(指释文义,不是发挥义理),真是前无古人。该书在讲《八佾》篇的“夷狄之有君,不如诸夏之亡也”时不信通假甚至不知通假,把通“无”的“亡”读为亡国的亡,于是“有君”就不得不同“亡(国)”对称,且不说义理,连行文,古人也不得不随着他滑天下之大稽了。

张中行在接受记者采访时表示,该文并非近作,而是以前所写。他表示由于年事已高,已经记不起具体的写作日期。

出版社:不能用考据学的角度来批驳

《论语别裁》的责任编辑陈士强就张中行的批评提出了自己的意见。他认为,“南怀瑾的著作历来存在争议,曾有出版社出过一本书,对《论语别裁》逐句进行了批驳。但是,《论语别裁》是从义理的角度来发挥,借引申出来的问题来旁征博引,表达自己的观点,与原著并不完全是一回事。”

陈士强表示,对待南怀瑾的著作要客观评判,不能用现在的语境来苛求。《论语别裁》写于上世纪70年代,当时蒋介石还在台湾当政,在那样的文化氛围下传授中国传统文化,讲两岸和平统一已经很不容易了。

南怀瑾将深奥的东西通俗化,与古文翻译成白话文类同,无论什么样的翻译,都会有一些异议。像电视剧里面皇帝、大臣讲的都是现代汉语,与原话相差很远。在复旦大学出版社出版的26种南怀瑾的著作中,他自己亲手写的只有三本,其余的著作都是他的学生根据他的讲课记录整理出来的。

针对张中行对出版社的质疑,陈士强辩称,南怀瑾的书绝不是垃圾著作。出版社收到过大量的读者来信,读者纷纷表示了对南怀瑾的敬意。当然,社会上的反应与学术界的争论不太一致,这也是正常情况。他认为出版南怀瑾的书并无不好。

 

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
文化学者南怀瑾在苏州逝世 享年95岁

南怀瑾 凤凰网文化讯 据中国社会科学院学者张国庆实名认证微博透露,著名文化学者南怀瑾先生于2012年9月29日下午4时在苏州逝世,享年95岁。另据《钱江晚报》官方微博透露,南怀瑾先生已于29日在苏州太湖大学堂去世,遗嘱和善后事宜将随后发布。 张国庆微博:中国传统文化的积极传播...

南怀瑾祭奠告别仪式已举行 后事一切从俭

南怀瑾9月29日于太湖大学堂逝世 享寿95岁。图片来源:台湾《旺报》 中新社苏州10月2日电 (周建琳)南怀瑾先生护持工作小组1日晚间在“金粟阁”网站对外发布“敬告友朋公告”,确认南怀瑾祭奠告别仪式已于9月30日举行。 南怀瑾先生护持工作小组的公告称:南怀瑾先生已于2012年9月29日...

国学大师南怀瑾仙逝 台湾弟子奔赴吴江吊唁

台海网10月1日讯 据台湾《旺报》报道,著名国学大师南怀瑾已于9月29日去世,享寿95岁。南怀瑾部分在台修行弟子惊闻此讯,已紧急赶往太湖大学堂,一时无法置信南师已驾鹤仙逝。   据报道,一位南怀瑾台湾修行弟子透露,南怀瑾约8月10日左右因感冒身体违和,赴上海中山医院就医。据他侧面了解,9月后南师进入“入定”状态,还“维持常温、头顶发热”,当时曾有媒体传...

台媒传两岸“密使事件”的主角南怀瑾病危

台海网9月21日讯 据《环球时报》报道,作为著名国学大师和两岸“密使事件”的主角,南怀瑾在台湾知名度非常高,94岁的他日前惊传病危消息,在台湾引起广泛关注。据亲近他的弟子称,南老身体虚弱,但仍健在。   据台湾《联合报》20日报道,南怀瑾近年长住江苏吴江市,并在当地设立太湖大学堂。月前他因感冒引发肺炎,住进复旦大学附属中山医院接受治疗,最近几天病情...