您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 知识分子  >> 正文

重庆富婆作家“包养”诗人

重庆富婆作家“包养”诗人

www.taihainet.com 来源: 重庆晚报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

富婆红艳

    重庆晚报2月5日报道 重庆女作家“包养”落泊诗人。女作家红艳强调,她所指的“包养”不存在肉体上的交易,其实就是在资助黄辉。她希望通过这样一个敏感词汇,唤起社会对文化人的关注。

    前情提要

    去年11月,生活窘迫的湖南籍诗人黄辉,通过媒体宣称想被富婆包养,从而实现自己的写作理想。该言论一经公开,网络上立刻骂声一片,黄辉更是被大众冠以了“伪诗人”、“文化贱客”、“流氓作家”等骂名。而近日,曾发表长篇小说《商海迷情》的重庆知名女作家、富婆红艳,却在其博客中主动表示,愿意包养黄辉一年,“包养事件”再次升级。对此,网络上看法不一,甚至有激进的网友认为,“包养事件对诗歌的意义远胜于赵丽华的诗”。

    昨日,记者与当事人富婆红艳取得联系,她对此事引起的激烈争论始料未及,称“已经不敢在网上阅读网友的评论”。而同时,她也希望通过本报向公众澄清,她所指的“包养”,并不是要和黄辉有任何肉体上的交易,本质上就是资助,但她希望通过这样一个敏感词语,唤起社会对文化人的关注。

 

    “包养”协议——诗人曾要价12万

    红艳要“包养”黄辉的消息发布不久,网上就流传出一份红艳和黄辉所签的协议,其中包括“乙方(黄辉)有为甲方(红艳)工作、写作和其他服务的义务。保证随叫随到,服务方式和时间由甲方自定,乙方应积极配合……”等条款,内容相当暧昧。对此,红艳予以了否认,她告诉记者,黄辉当初也误解了她的意图,提出12万年薪以上的天价,但红艳很快表明,她只是希望通过物质上的帮助,让他振作起来。

据了解,黄辉目前主要靠稿费维持生活,每月不超过500元,因此红艳的“包养”主要分为两个部分,一是给黄辉租赁一套适合创作的独立住房,另外就是保证他衣食无忧。“每月总的费用肯定会控制在一万以内”。红艳表示,虽然自己称不上大款,但“包养”黄辉的经济实力绝对足够。但她同时强调,由于对黄辉还不了解,所以会和他签订一个书面协议,“他一年内要达到一个他自己制定,并且我能认同的目标,具体的我们还在进一步沟通和磋商”。

 

“包养”动机——曾有相同经历

    据红艳介绍,早在去年媒体上刊登黄辉寻求“包养”的消息时,她就开始关注和搜集黄辉的相关资料,确认了黄辉是一位有理想的诗人,而不是“江湖骗子”。红艳告诉记者,她“包养”黄辉,很大程度上,是和她自己的亲身经历有关,“我曾经为实现理想流落深圳街头,和黄辉一样,感受过那种绝望的饥饿感”。说到一半,红艳突然哽咽,她不愿过多提及自己的经历,只是强调,黄辉是一个有才气的诗人,“我常常被他的诗歌打动,他只是缺少一个机会罢了”。

    “包养事件”的升级,让许多网友质疑这不过是红艳自导自演的炒作事件,红艳回应,“我既不准备再写书,也没有为自己的公司打广告,何来炒作一说”。据了解,红艳目前除了自己经营公司外,还是一家大型企业的总裁助理。她告诉记者,如果大家非要说这件事是炒作,那她炒作目的也是希望通过这样一个“敏感”事件,引起人们对落泊文化人的关注。

 

“包养”阐释——其实就是资助

    红艳还告诉记者,“包养”黄辉的消息,她只是在个人博客上发布,并没有刻意地宣扬,不想后来被网友转载到某网站让她成为众矢之的。红艳披露,身边的朋友看到消息之后,纷纷劝她把博客文章撤掉,有的还好意提醒:“如果你把‘包养’改为资助,媒体就会正面宣传了。”红艳表示,自己并没有撤换“包养”一词的想法,“其实我就是在资助黄辉,但我不想把自己标榜得太高,反正‘包养’一词很有时代感”。

 

大胆示爱小心签字 诗人黄辉挣扎在矛盾中

    记者昨日试图与处在事件中心的诗人黄辉取得联系,但红艳告诉记者,黄辉已经明确表态,在他的“包养”协议正式签字之前,不会再接受任何媒体采访。不过,红艳依然为记者提供了一份黄辉近日撰写的名为“接受还是拒绝红艳的包养?我有些无所适从”的文章,从中可以看出黄辉目前的矛盾心态。

    黄辉在文章中表示,当听到红艳愿意“包养”自己的消息时是喜忧参半,高兴之余心中不免为红艳担心,“我知道世俗的舆论绝对不会放过她,我要对她表示抱歉,因为此事已经伤害到她”。黄辉同时大胆地表露了自己对红艳的爱慕,“看到她的照片之后,我真的很喜欢这个女人,她不但心地善良,富有爱心,而且时尚、美丽,是我心中的完美女神!如果能够与这样的女人生活在一起,我愿意为她做任何事情。”

    黄辉称自己现在吃顿饱饭都很困难,但对于红艳伸出的援手他还在考虑。他的担心有三:其一,如果我接受她的包养或资助,会不会给她的生活与事业造成负面影响?其二,如果我答应了红艳的好意,会不会给诗歌抹黑?其三,如果我不答应,那是不是会有更多的人质疑我在炒作?黄辉希望有人能给他一些好的建议。

 

网友观点

    只要是出于双方自愿,并且不附加“某种”条件,让有能力、有爱心、有品位的“富婆”帮一把虽在生存边缘上挣扎却永不放弃诗性情怀的男性诗人,甚至让他们生发一段足以流传千古的文坛佳话,又何乐而不为呢?

———金笑叹

    谁都知道诗人“生于忧患死于安乐”,当黄辉被红艳如此美丽的女人“包养”,哪还有心思去写诗?

———周碧华527

     我愿意相信红艳小姐是想用这种方式帮助黄辉。只是这种方式不太高尚,既然你要帮助黄辉,那就应该给他尊严。我不能想象当一个作家失去尊严之后,还能写出什么好作品。我建议,红艳可以成立一个“中国贫困作家救助基金”。

———汤一凡先生

    奉劝玩包养的姐姐哥哥们,也想想那么多穷孩子们,有时间好好关心那些需要帮助的人,我想也许你会活得更有意思。

———jiangqs8850

 

相关新闻
台湾富商花300万包养女子 10年后“嫌老”打断肋骨

台湾一名陈姓富商10几年前大手笔开300万(新台币,下同)支票包养林姓女子,说是作为之后的生活费。两人交往后,陈男又变心,林女于是开口要求对支票负责,但他认为她年老色衰,于是一脚踢开,还持木棒殴打,导致左手失去功能而终生成残。新竹地院近日判男子须赔偿40万元。   台媒报道,陈男为了追求风姿绰约、总有许多追求者的林女,大手笔一次签下1张300万元支票...

骗婚被包养?葛天称遭蓄意抹黑:绝不忍让

11月1日上午,葛天发博怒斥恶意谣言,再度澄清自己从未做过传言中的“假孕骗婚”一事。博文中葛天语气激烈,怒斥传言造假,并声明自己昔日的婚姻破裂只是出于感情问题,并无其他原因。   葛天在博文里称:“‘假孕骗婚’我已重申重申无数次,没有!绝对没有!谁做过哪怕就是有过...

捉奸?包养?谋财产?王宝强离婚5谜题,孰真孰假?

14日凌晨,王宝强在微博上发表离婚声明,称妻子马蓉与经纪人宋喆有不正当关系,决定解除与马蓉的婚姻关系,在娱乐圈投下重磅炸弹。   两个月前还在微博与老婆秀恩爱的宝强,为啥突然之间醒悟事件真相翻脸不认人?从照片认证捉奸在床,到包养三女同住一区,再到马蓉同学打脸称其偷...