您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

人类月球日:科技会“谋杀”浪漫吗?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  你认为,科技会“谋杀”浪漫吗?

  今天是人类月球日。1969年的这一天,美国航天员尼尔·奥尔登·阿姆斯特朗成功登月,创造了人类历史。他说出了那句闻名于世的话:“这是我个人的一小步,却是全人类的一大步。”

  时至今日,世界上已有六个发射月球探测器的国家。探测器们忠实地拍摄着这颗遍布陨石坑的星体,带回了来自天外的岩石和土壤标本。当然,这也让人类千百年来对于月亮瑰丽的幻想回归现实。

  探测宇宙 VS 美好幻想

  “小时不识月,呼作白玉盘。”

  “不知天上宫阙,今夕是何年。”

  “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”

  自古以来,高悬于空,远离尘世的明月引发着人们的憧憬。除了浩如烟海的辞章佳句,神话传说也表达了人们对于明月的美好愿望,在东西方文化中,有关“月亮”的故事数不胜数。

  “夜深星月伴芙蓉,如在广寒宫里宿”,中国古代有嫦娥奔月、吴刚伐桂的典故。传说,月中有宫殿,为嫦娥所居。仙子、玉兔、桂树,构成了一幅极具古典韵味的画卷。

  日本古老传说《竹取物语》中的“辉夜姬”,生于月亮,落入凡间。世间的男子都想娶她为妻,但就连皇帝也未能如愿。最后,“辉夜姬”在中秋之夜迎来了月宫使者,奔月而去。

  印度学者则认为,月亮之神是个有四只手的男性,一手持权杖,一手捧仙露,一手捻莲花,剩下一只手处于防御状态。

  《史记·天官书》中记载,“天有五星,地有五行”,从东方传说“夸父逐日”、“女娲补天”,到古希腊传说“太阳神阿波罗”、“普罗米修斯盗取天火”,可以看出,对月亮、太阳乃至宇宙的幻想,源于古代人民原始信仰中的天体崇拜。

  而当人类窥得宇宙的真面目后,发现浩瀚星河只是一片无尽的荒凉与虚无。

  自然科学 VS 诗词歌赋

  古诗词是中华文明历史长河中的灿烂瑰宝,而当人们在探究那些辞藻背后的科学原理时,却会或多或少显得有些“不解风情”。

9月24日,香樟雅苑小学的学生们在诵读有关中秋古诗词。中新社记者 韩苏原 摄

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”

  桃花早开反映了气温垂直分布的特点,气温随地势的上升而降低。

  “落红不是无情物,化作春泥更护花。”

  落花成泥,揭示了生态系统中的物质循环规律。

  “遥知不是雪,为有暗香来。”

  花香袭人,属于扩散现象,是花的香味分子运动的结果。

  “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”

  地理老师DNA动了:黄河的流向说明了我国西高东低的地势特点。

  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”

  生物老师推推眼镜:因为觅食、防御、繁殖等原因生活在一起,这是动物的群聚现象。

  “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”

  物理老师敲黑板:同学们,这是一道送分题!

  水蒸气遇冷直接变成小冰粒,形成霜,物质跳过液态直接从气态变为固态,发生的是凝华现象!

  “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”

  化学老师看了狂喜:这不就是碳酸钙高温分解成氧化钙的过程吗?

  反手就是一个方程式:CaCO3=CaO+CO2↑

  以上种种,李白看了沉默,杜甫看了流泪,写下《人间词话》的王国维看了啼笑皆非。

  拜托,用科学来解释诗意这件事,本身就很不浪漫诶。

上一页 1 2下一页
相关新闻
预警 热浪滚滚直冲39℃ 预告 超级月亮今晚现身

在副热带高压牢牢控制下,近日泉州晴热天气如影随形,“烧烤模式”使得个别乡镇气温直冲39℃。昨天一早,太阳就在肆意绽放热情,气温节节攀升,炎热继续展现它超强的“续航”能力,南安、安溪和永春相继发布高温橙色预警信号,大部分乡镇在30℃~37℃,山区个别乡镇超39℃。 副热带高压到底有多强势呢?预计未来三天它将继续控制我市,所以天气以晴到多云为主。提醒市...

壬寅元宵 “十五的月亮十七圆”

台海网2月15日讯(海峡导报记者 黄建民)虎年伊始,阳光就开启了“休假模式”,雨水“兢兢业业上岗”。昨天,厦门雨云消散,天空放晴,“流浪”的太阳终于回归。   今天就是元宵佳节了,虎年的首个月圆之夜,厦门是否适合赏月?厦门气象部门表示:适合。   厦门气象部门表示,...

期待!“超级红月亮” 今晚亮相

台海网5月26日讯 据泉州网报道 前天的低层切变线和冷空气不仅给泉州带来了较强的降水过程,还带来了难得的凉爽。昨天早上空气清新,午后沿海的最高气温在30℃左右,山区午后出现局部性的中雨。 预计今天白天,西南气流加强,山区阵雨部分中雨,沿海多云。夏天的热情将再次呈现,升温成为未来两天主旋律,明天最高气温升至35℃。但天气依然不稳定,山区午后出现阵雨...

“飞过”月亮

4月27日,一架飞机“飞过”法国巴黎上空的“超级月亮”(拼版照片)。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄) 来源:新华网