您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

《诗学“活法”考索》:探源溯流勾勒宋代诗歌创作和诗学理论发展图谱

www.taihainet.com 来源: 中国社会科学网 用手持设备访问
二维码

  西南民族大学教授曾明的专著《诗学“活法”考索》近日由商务印书馆出版发行。该书联系创作实践,将宏观考察与微观分析融为一体,对宋代诗学“活法”说的历史演进、理论内涵及诗学实践进行系统深入的考索,尤其重点阐发胡宿首创“活法”的“珠丸”法,苏轼实践“活法”的“打通”法,吕本中建构“活法”的“苏黄互补”法,厘清三者的前后演进过程。作者将考证与论述相结合,描写与解释相结合,对诗学“活法”说的产生进行探源溯流,对其内涵进行归纳演绎,对其文本进行钩沉爬梳,对其文献进行考释论证,在此基础上勾勒出宋代诗歌创作和诗学理论发展图谱。

曾明著《诗学“活法”考索》由商务印书馆出版发行。本网记者曾江/摄

  《诗学“活法”考索》一书分为上、中、下三编,共十二章。在上编的三个章节中,作者爬剔清理、正本清源,从名称和内涵两个方面详实考证“活法”说的源流;在中编的六个章节中,作者通过大篇幅的爬梳剔抉、推陈出新,探赜索隐、钩深致远,缜密地考证解读苏轼积善众体、无体不备、无体不活的创作实践;在下编的三个章节中,作者通过对《江西宗派图》《外弟赵才仲数以书来论诗因作此答之》《别后寄舍弟三十韵》《萤雪丛说》《苕溪渔隐丛话》《与曾吉父论诗帖》《远游堂诗集序》《江西宗派图序》《童蒙诗训》等大量文献的梳理解读,辨章学术,考镜源流,进一步厘清“活法”说的来龙去脉。

  “诗中活法无多子,眼里知音有几人?”“活法”说的提出,为诗歌由“唐音”转向“宋调”奠定了理论基础。研究专著《诗学“活法”考索》出版受到相关学界广泛关注。

  中国社会科学院学部委员、文学研究所所长刘跃进认为,曾明教授以“活法”说为线索,以胡宿、苏轼、吕本中为重点,将他的思考浓缩在《诗学“活法”考索》一书中,将这一理论命题放置在中国文学思想史上的核心位置,因枝振叶,沿波讨源,看到一些前人不曾注意或讨论不多的文学现象。曾明敏锐地注意到胡宿诗论的学术史意义,于是研读基本文献,爬梳剔抉,将微观的文献解读、版本梳理、文字校勘和宏观的理论阐释、分析考论融会贯通,最终梳理出宋代诗学中“活法”说的演变脉络。刘跃进认为,曾明从传统中国文论语境“内部”出发,将所论要点置于特定的时间与空间坐标上,重新梳理各种理论命题、核心概念以及这些文学主张在创作方面的种种表现,努力在历史长河中考察其来龙去脉,把握其演变逻辑。同时,作者又时时提醒自己,要以全球语境为参照,努力寻找某种“共通”的源头,商略异同,探寻本质。

  在武汉大学国家文化发展研究院副教授韩晗看来,“活法”并不是一种作诗的技巧,也不是某种美学体系,而是一个内涵丰富的文学观念。《诗学“活法”考索》是专业学术著述,不过“活法”说却不局限于诗歌内部的讨论,而是应该将其放置到更大的传统文化格局下重新思考。“活法”之“活”,既有“灵活”之意,也可以“存活”相诠,后来的文化在面对传统时,如何因“活”而“活”,可说是人类文化史上经久不衰的命题。今日讲中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,说到底讨论的无非也是“活法”。千年之前的“活法”说或能赋予我们特别启迪,让我们以更高的智慧“不忘本来、吸收外来、面向未来”。

  “尔许精奇花灿笔,岂容尘俗海翻银。老夫幸有千机锦,尚欠江头一浣新。”曾明表示,中国古代“活法”说既是中国古代诗学的一个重要话题,又是中国古代诗学的普遍存在,不仅形影不离地与中国诗歌的发展历史相伴,还和整个中国文化同行。“活法”说既是中国古代诗学之辩证法,又是推动中国文化前行的一个不可或缺的动因。回顾自己从汶川群山到锦绣蓉城求学治学之路,曾明感慨说,从事中国古代文论的考索,就好像是“宵行者”。经典的学术话语体系,总是既沉淀了厚重的历史,又穿透了轻薄的现实,勾连天地,融通传统,“学不可以已”。

(来源:中国社会科学网;作者:曾江 赵徐州

上一页 1 2下一页
相关新闻
著名诗人、鲁迅文学奖得主汤养宗:心灵的幽径只有诗歌能抵达

我省著名诗人、鲁迅文学奖得主汤养宗18日在八闽书院“名家大讲堂”开讲。他呼吁向一切优秀的诗人和诗歌致敬,向深刻的情怀与到位的呈现致敬,向精湛演绎生命感悟的写作精神致敬—— 心灵的幽径只有诗歌能抵达 汤养宗 台海网6月24日讯 据福建日报报道 作为省文联指导、福建省文学...

“同心筑梦红砖里 携手远航共乡情”海峡两岸(晋江)诗歌大赛落幕

台海网11月11日讯 据泉州网报道 “同心筑梦红砖里 携手远航共乡情”海峡两岸(晋江)诗歌大赛日前揭晓。本次大赛,共收到稿件306篇,评出优秀获奖作品34篇。 本次大赛由福建省作家协会、晋江市文学艺术界联合会、晋江市台湾同胞联谊会、晋江市金门同胞联谊会、致公党晋江市委会、晋江市文化馆、晋江五店市传统街区运营有限公司联合主办,旨在增进海峡两岸情感互动...

中国诗歌学会填补中国儿童诗歌百年演进研究空白

中国诗歌学会日前接到全国哲学社会科学办公室通知:该会申报的《百年中国儿童诗歌的演进与发展研究》被立项。这是本年度中国作家协会主管的16家社团唯一获得国家社科基金资助的主题学术活动的课题。   长期以来,儿童诗歌被认为是儿童文学一部分,未完整纳入中国诗歌的学术研究范围。   2018年9月,在北京大学举办《百年新诗纪念大会》期间,许多专家学者提出,作...

奋斗的幸福 | 农民主编“采”生活

当农民老乡们搞起了文艺,会做些什么?   在海口市石山镇,有一本农民自创的文集《石山文苑》。诗歌、对联、散文、书画、民谣……这是沾着泥土味儿的“阳春白雪”。   《石山文苑》每年出版一期,如今已经是第13个年头了。又逢七月,这是主编王建平最忙的时候。收文稿、拍封面...