您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

“生命不息,笛声不止”的一代“笛王” 留下了怎样的精神财富

www.taihainet.com 来源: 文汇报 用手持设备访问
二维码



  “生命不息,笛声不止。” “愿为人民吐尽丝。”这是一代“笛王”、著名笛子演奏家陆春龄生前常挂嘴边的话,也是他一生践行的诺言。

  昨天是陆春龄百岁诞辰,在这个特殊日子里,其家人决定将陆老的125件艺术档案捐赠给上海艺术研究中心,以此告慰、纪念和缅怀父亲。 “父亲生前常对我们说: ‘没有中国共产党,就没有我陆春龄。’捐赠这批档案,就是以实际行动感恩党的关心和培养。”长子陆星毅说。

  一生践行“笛声寰宇、毕生为民”的艺术追求

  陆春龄是20世纪中国笛乐的一代宗师,他不仅整理改编了《鹧鸪飞》 《小放牛》 《中花六板》 《行街》 《梅花三弄》等传统名曲,还创作了《今昔》 《喜报》《江南春》 《奔驰在草原上》 《普天同庆》《月下思亲人》以及笛子协奏曲《练兵场上》、巴乌独奏《节日舞曲》等脍炙人口的经典佳作。作为上海民族乐团创始人之一,他是我国民族音乐事业的开拓者和传承者;作为上海音乐学院教授,他培养出一大批优秀专业人才,孜孜不倦地传播中国民族音乐文化;他还是我国灌制唱片、录制音带最多的笛子演奏家……

  此次捐赠的档案中,82件奖杯奖牌和证书聘书是其卓越艺术成就的有力见证。比如,1986年被授予首届上海文学艺术奖;2004年被授予民乐艺术终身贡献奖;2008年被评为国家级非物质文化遗产江南丝竹项目代表性传承人;2009年获得“第七届中国金钟奖终身成就奖”等等。其中,一张金光闪闪的唱片格外醒目,那就是1989年陆老改编的传统乐曲《鹧鸪飞》被授予首届(1949—1989)“中国金唱片奖”。 “中国金唱片奖”是由中共中央宣传部批准的权威性大奖,兼具学术性和艺术性。

  陆春龄的作品具有浓郁的时代气息和精神风貌,引人入胜,感人至深,这源自他始终坚持为人民而创作,为人民而演出。从此次捐赠的不少照片中可以看出,在多年的艺术实践中,他常常到矿山、医院、农场、街道里弄、部队、高原雪山采风和演出。陆老珍藏着一本1943年毛主席著、延安解放社出版的《文艺问题·毛泽东同志在文艺座谈会的讲话》。他为这本书制作了精致的包装盒,盒盖上写道: “一九四三年版陆春龄藏本”,并盖有陆春龄圆形红印章。书中毛主席鲜明指出“文艺要为最广大的人民大众服务”,陆老一生亦是身体力行地践行着“笛声寰宇、毕生为民”的艺术追求。

  “人民音乐的文化使者”,笛声征服了10万观众

  陆春龄曾八次受到毛泽东主席接见,被周恩来总理誉为“人民音乐的文化使者”,自1954年起曾先后去过70多个国家和地区访问演出,笛音传遍世界。在印度尼西亚雅加达人民独立广场为10万人演出,当地报社评论:“枪声不能维持秩序,笛声征服了10万观众。”在出访期间,他学习和吸纳外国民间笛类乐器的精华,并将它们改编成笛曲。经过他的表演,这些外国民间音乐被注入了新的血液,呈现出新的风貌,成为陆春龄笛子艺术的一部分并深受海内外听众的喜爱。

  此次捐赠的125件艺术档案中,有16支陆老在不同时期使用过的笛子。比如“法国三孔笛”,1955年随中国青年代表团赴法国访问演出《马赛曲》等曲目;再如“D调苦竹曲笛”,1962年在上海为毛主席、周总理等中央首长演奏了湖南民间乐曲《鹧鸪飞》等曲目,毛主席听了很高兴,特地走过去与陆春龄握手致谢;又如“英国六孔竖笛”,1986年在上海城隍庙九曲桥湖心亭为访问中国的英国女王伊丽莎白二世演奏英格兰民歌《乡村花园》。

  “这批档案真实反映了陆老的艺术人生轨迹,对研究中国民族音乐尤其是笛子艺术,有着十分重要的学术价值。”上海艺术研究中心主任夏萍表示,陆老的这些档案不仅是宝贵的物质财富,更是值得学习推崇的精神财富。入藏后,该中心将进行科学管理、有效保护,形成实体与数字化双套档案,更大地发挥其价值。(来源:文汇报;记者 李婷)

相关新闻
《万物笙》狂刷屏 传统乐器被吴彤玩出“高能”

B站的跨年晚会“2020最美的夜 ——bilibili晚会”又刷屏了!从2020年12月31日晚播出至今,音乐人、演奏家吴彤与百人乐团合作的《万物笙》被网友狂刷“前方高能”。十分钟的时间里,吴彤用笙等多种乐器与乐队上演《康康舞曲》、《新闻联播》片头曲、《大道行》等曲目,还与《猫和老鼠》的动画完美“卡点”,网友又一次被传统乐器的表现力震撼。   传统民族乐器笙与管...

能从满月吹到头七!唢呐子,C位出道!

如果能掌握一门乐器,你最想学什么?钢琴、小提琴、吉他、鼓、贝斯……   最近,有一些人开始对另一种传统乐器“上头”,在今年的综艺里,它常常作为秘密武器出现,只要一登场,就能让人瞬间感受到直冲天灵盖的震撼:   它就是唢呐。 来源:视频截图。   乐器之王还是乐器流...

传统乐器手工制作技艺传承人刘红孝制琴四十余载 独守匠心盼传承

刘红孝试琴的音色   走过热闹繁华的老城小巷,穿过都城隍庙的青石板街,一座座隐匿在市井之中的小院出现在眼前。记者顺着门牌号一路找过去,在陕西西安市建华东巷29号找到了一扇陈年斑驳的木门,掀帘出来的是一位戴着帽子的老人,他就是陕西省非物质文化遗产项目传统乐器手工制作...

榕台青年夏令营开营 台湾学子背传统乐器跨海来

参加榕台青年夏令营的两岸学子在福州高级中学交流。 台海网7月17日讯 据福州晚报报道 第五届海峡青年节系列活动之一——第十四届榕台青年夏令营,昨日在福州开营。台湾新竹高中国乐社的同学们背着二胡、中阮等传统乐器跨海而来,参加这次夏令营。 榕台青年夏令营已成功举办了13届,...