您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

濮阳麦秆画:非遗文化助力乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “我在校时一个偶然的机会,看到了一幅栩栩如生的花鸟图,由于它富有木棕色的光泽,对此十分好奇,当得知这幅画是由麦秆做成的时候,大为震惊,原来麦秆竟有如此大的魅力。”暑假期间,来自河南财经政法大学电子商务与物流管理学院的同学们,在濮阳市清丰县开展暑期“三下乡”社会实践中,对非遗文化——濮阳麦秆画,发出了阵阵惊叹。

  濮阳麦秆画是民间纯手工艺技术,它充分利用天然麦秆的自然光泽和材质,通过熏、蒸、烫等十几道处理工序,在保持麦秆自然光泽、纹彩和质感的基础上,大胆吸收国画、版画、剪纸等诸多艺术表现手法,以精湛的手法巧妙地表现天地风雨、花鸟虫鱼、人物风景等,栩栩如生。其蕴藏的文化内涵,在民俗学、绘画艺术、民间技艺等方面具有较高的研究价值,已被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  在为期一周的实践活动中,实践团队学员走进清丰县,在刘氏麦秆画第八代传人刘丽英老师带领下,参观麦秆画展览馆,实地了解麦秆画的起源、传承和发展,学习麦秆画制作工艺。与此同时,他们还对当地的麦秆画发展状况进行调研,并结合学校所学专业知识,帮助当地拓展新媒体宣传渠道,加大产品在电商平台推广力度,致力提升麦秆画社会知名度和美誉度。

  在刘丽英老师指导下,他们还制作出一幅纪念建党百年麦秆画,在整个过程中,从麦秆的选择、加工、画线、剪贴、整合装裱等,仔细观察制作麦秆画的种种细节,体会到了严谨细致、精雕细琢、精益求精的工作理念。

  “以党建引领,我们将非物质文化遗产宣传与红色精神相结合,帮助非物质文化遗产与红色精神走入寻常百姓家,让更多人了解麦秆画,助力乡村振兴。”管理学院讲师杨文君一边鼓励大家,一边告诉同学们要做到学以致用,把麦秆画产业的发展同乡村振兴结合起来。(来源:新华社 李潇冉、徐忠建)

相关新闻
第1视点|民生的分量

8月24日,习近平总书记在河北承德市双滦区偏桥子镇大贵口村围绕乡村振兴等实地调研。 今年以来,总书记走村串户,把党中央的牵挂送到乡亲们心里。 话家常、问冷暖, 传递的是浓浓真情,折射的是为民情怀。 新华社《第1视点》为你呈现。 策划:孙承斌 出品人:孙志平、孙杰 制片人:...

时政现场说丨总书记和我们谋产业发展 话乡村振兴

习近平总书记24日在河北省承德市考察调研。他来到双滦区偏桥子镇大贵口村,围绕乡村振兴等实地调研。 乡村振兴,产业为先。大贵口村几乎家家有大棚,培育出休闲采摘、观光体验、农业研学等新业态。正是靠着现代都市农业,村民们实现了脱贫致富。2018年,采用村企共建模式打造莲花山...

【央视快评】把社会主义新农村建设得更加美丽宜居

近日,习近平总书记在河北省承德市考察调研,深入基层一线,了解当地推进乡村振兴情况。总书记强调:“我们要通过实施乡村建设行动,深入开展农村人居环境整治,因地制宜、实事求是,一件接着一件办,一年接着一年干,把社会主义新农村建设得更加美丽宜居。”   习近平总书记站在...

灾后咋重建,老乡这样说——河南乡村洪灾过后重建情况调查

受罕见特大暴雨持续影响,7月20日以来,河南郑州、新乡、开封、鹤壁等多地遭受洪涝灾害。城市内涝严重、乡村积水难排,一时间,灾后重建成为棘手难题,对于农村地区来说,问题尤为突出。众多农村受灾地区该如何积极展开自救,尽快恢复正常的生产生活状态?经济日报记者日前对此展开了深入采访。 道路损毁严重、交通全面瘫痪、民居断水断电……7月20日以来,河南遭受罕...

南安:大山里开了一场 “四方会谈”

台海网8月26日讯 据泉州晚报报道 俗话说:“靠山吃山”。高质量发展的大背景下,“靠山吃山”如何探索新“吃法”,乡村振兴如何走出新路径?这些,位于南安西北隅的山乡眉山一直在思考、在解答。 这不,昨日上午,眉山乡特别召开了一场“四方会谈”——包括眉山乡党委政府、南安市农业农村局、南安农商银行眉山支行、中国人保财险南安支公司、当地农业经营主体等在...