您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

太原天龙山石窟博物馆被授予爱国主义教育基地

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  4日,太原市天龙山石窟博物馆被太原市委、市政府授予爱国主义教育基地,当地官方希望发挥其以史育人、以文化人的文化价值。

  目前天龙山回归的佛首正在天龙山石窟博物馆展出。 韦亮 摄

  太原天龙山石窟是全国重点文物保护单位,开凿于东魏、北齐、隋唐时期,现存洞窟25个,造像500余尊。天龙山石窟以精美的石刻造像和鲜明的地域风格闻名于世,堪称北朝至隋唐时期中国石窟艺术的巅峰之作,其唐代造像更被誉为“东方雕塑艺术宝库中一颗璀璨的明珠”。

  上世纪20年代,天龙山石窟遭遇毁灭性盗凿,破坏程度在中国石窟寺中最为惨烈。不久前,流失海外近一个世纪的天龙山石窟“第8窟北壁主尊佛首”终归故土,成为近百年来,第一件从日本回归天龙山石窟的珍贵流失文物。

  太原市委宣传部副部长边素庭表示,太原作为国家历史文化名城,有着悠久的历史和深厚的底蕴,拥有丰富的文化旅游资源和培育爱国主义精神的丰厚土壤。为了铭记历史,经太原市委、市政府批准,授予天龙山石窟博物馆太原市爱国主义教育基地。

 

  早在上世纪90年代,太原天龙山就成为全省第一批爱国主义教育基地,此次天龙山石窟博物馆又被授予市级爱国主义教育基地,将进一步加强文物价值的阐释和传播利用,特别是推动天龙山石窟数字复原国际巡展作为国家“中华文化走出去”重点推广项目,不仅让公众了解历史、增强文化自信,也以此来引导社会各界贡献力量,促进了更多流失文物的回归。(来源:中新网 记者 胡健)

相关新闻
天龙山石窟流失佛首回归原属地

天龙山石窟佛首回归仪式日前在山西太原举行,流失海外近一个世纪的天龙山石窟第八窟北壁主尊佛首终归故土。 图为7月24日,参观者在拍摄回归的天龙山石窟第八窟北壁主尊佛首。新华社记者 柴 婷摄   当天,“复兴路上 国宝归来”特展在天龙山石窟博物馆开展。展览以天龙山石窟第八...

天龙山石窟流失佛首回归山西故土【图】

7月24日,在太原市天龙山石窟博物馆,参观者在拍摄回归的天龙山石窟“第8窟北壁主尊佛首”。   当日,流失海外近百年的天龙山石窟“第8窟北壁主尊佛首”亮相在太原开幕的“复兴路上 国宝归来”特展,并将在此长期陈列展出。这是近百年来第一件从日本回归天龙山石窟的珍贵流失文物...

云冈石窟再发现

云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民...

宁夏海原两处唐代石窟群:文物粗堆乱放,长年风吹雨淋

当地干部群众建议尽快妥善处置文物,出台专项扶持资金,让石窟群得到预防性保护开发   岁月失语,惟石能言。地处西北内陆腹地的宁夏回族自治区,在历史上属于古代丝绸之路要冲,西夏王陵、水洞沟、须弥山石窟等历史遗迹远近驰名,但除此之外,还有庞大的历史遗迹如璀璨繁星般散落...

陕西省现有石窟寺1012处

陕西省文物局9日组织召开了陕西省石窟寺专项调查项目专家验收会。此次调查全面摸清了陕西省石窟寺资源家底,经调查全省现有石窟寺共计1012处。   本次调查工作从2020年10月开始,由陕西省文物局统筹协调,陕西省文物保护研究院牵头,协同陕西省考古研究院、陕西省文化遗产研究院、榆林市文物保护研究所、延安市文物研究所共五个调查队并联合西北大学共同完成。   ...