您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

戏曲教育,如何走进青少年内心

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  每到周末,东城区百姓大舞台都会在北京市南二环的玉蜓公园上演。从《穆桂英挂帅》到《锁麟囊》,悠扬的唱腔、顿挫的鼓点不仅吸引了许多前来晨练的老年人,也让跟着来的孙辈儿屏息静听。一位晨练的老人告诉记者,自己小时候也是跟着家中老人才接触到戏曲,“家里有好这口儿的,您可不就慢慢儿会了”。

  不到园林,怎知春色如许。随着2017年中宣部、教育部等四部委印发《关于戏曲进校园的实施意见》,听戏看戏不再仰赖家承、机缘的偶然,传统戏曲向校园、课堂的育人主阵地迈出关键一步。今年5月,教育部决定成立中国戏曲教育指导委员会,发挥专家对中国戏曲教育工作的研究、咨询、评估和指导作用。在学校开展戏曲教育有哪些途径,戏曲教育为何重要,还需加强哪些方面工作?记者进行了采访。

  1.激发兴趣,厚植文化寻根脉

 

  “戏曲进校园有多样的形式,也要结合不同年龄段学生的特点。”清华大学艺术教育中心主任赵洪说:“小学生声带还没有发育完全,重在培养兴趣,主要练习京白、流水板等语言节奏和戏曲操等简单动作,中学阶段可以学习经典唱段和韵折,配合身段表演,到大学阶段就可以上升到文化认知、文本解读、排演唱段和体验折子戏。”她举例,这就像小时候背诗词,先留下美的印象、感觉,当时不一定理解,日后才会生根发芽。

  “清早起来太阳东方照,晨风微拂花草轻轻摇,手脸身部动作要记牢……”随着广播里的戏腔念白和锣点,辽宁省兴城市羊安中心小学的学生们开始了上午的课间操。“辽宁省去年推广了第一套中小学生戏曲健身韵律操,编排采用戏曲的动作身法和音乐节奏,健身的同时让学生接触到传统戏曲之美。”教育部体卫艺司相关负责人介绍。

  让青少年接触传统戏曲,脸谱也是便捷的途径。作为传统戏曲中对行当的程式化表现,脸谱丰富的样式、各异的图案以及符号化视觉表现在世界艺术中独树一帜。在上海食品科技学校“百变脸谱”创意手工社,学生们了解脸谱的含义,掌握脸谱的绘制方法,以脸谱为创作元素进行衍生品设计,运用创意表达的方式进行艺术加工。

  “百变脸谱”是上海市金山区艺术教育实验区的一个项目。金山区教育局局长顾宏伟表示,“这项创新旨在向中职生宣传戏曲脸谱艺术,趣味性的体验学习活动,在实践中培养学生细致耐心、创意思维和精益求精的工匠品质。”

  京剧、越剧、沪剧、锡剧、评弹……在上海市金山区,种类丰富的“戏曲进校园”覆盖50所试点中小学,占全区学校总数的62.5%。上海越剧院等10家专业院团派出专家名角进行每周2小时的“口传心授”,全区2672名学生定期接受戏曲教学,每年“百校百场”经典剧目观赏让5万多名学生免费走进剧场,感受传统文化。

  赵洪说:“有的孩子开始要学戏就是因为服装、化装好看,逐渐就会体会到更深层的美。从这个意义讲,韵律操、学脸谱都是很好的普及形式。”

  “无声不歌,无动不舞”是戏曲理论家齐如山对中国戏曲综合性特征的描绘,也是对戏曲魅力的生动表达。赵洪说,中国戏曲极具辨识度,集中国文学、民族音乐、舞台表演、服装美术于一体。“以浆代舟”“以鞭代马”,程式化、写意化的独特表演体系被世界认同欣赏。手眼身法步的表演特点最能体现中国人表达情感的方式和审美。“传统戏曲根植中国文化土壤,深具中国风格、中国气派,是文化认同和文化自信的重要一环。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门《闽南戏曲韵律操》进校园传播传统文化

台海网7月29日讯 据厦门日报报道 戏曲进校园在厦结出新果实——近日,由厦门市戏剧家协会会员参与创编的《闽南戏曲韵律操》走进了同安区西塘小学。 《闽南戏曲韵律操》由厦门市戏剧家协会会员、厦门艺术学校青年戏曲教师陈艳秋、黄鑫,厦门市非物质文化遗产歌仔戏代表传承人林丽虹共同创编,音乐脱胎于传统歌仔戏戏曲音乐,动作结合韵律操的特点进行现代化编排,目前...

福建:梨园百花颂党恩

6月17日,演员在表演提线木偶戏《四将开台》。   6月17日晚,“梨园百花颂党恩”——福建省庆祝中国共产党成立100周年戏曲晚会在福建省福州市举办。14位中国戏剧梅花奖福建获奖者领衔出演,展示了福建省戏曲院团创作的经典剧目和近年荣获国家级艺术评选重要奖项的新品力作。   ...

湖南资兴:花鼓戏 进校园【组图】

6月3日,演员在资兴市鲤鱼江完全小学为学生表演花鼓戏。   当日,湖南省资兴市文化馆花鼓戏保护传承中心演员走进鲤鱼江完全小学,通过花鼓戏展演、花鼓戏动作教学等形式,让学生们近距离感受花鼓戏的魅力,增进对传统戏曲文化的了解。   新华社发(李科 摄)   6月3日,演员...

晋江:家门口看好戏

台海网5月26日讯 据晋江经济报报道 23日、24日晚,“大美晋江”文化惠民工程——国家京剧院带来的《杨门女将》(见图)、《杜鹃山》在晋江戏剧中心上演,精彩的演出让广大市民过足了戏瘾。据悉,本次活动是晋江市今年文化旅游节的系列活动之一。   “戏曲讲究唱念做打,演员的功...