您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

人到中年,才真正读懂了端午节

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  农历五月初五,端午节来了。这是一个浸润了传统文化的节日,有粽子、艾草的清香,有赛龙舟的热闹,也有美好的祝愿。

  不只是端午,在漫长的时光里,每一个传统节日都像一个节点,串联起我们的历史与文化,带着我们慢慢长大,去感悟人生的意义,以及中国人特有的浪漫。

资料图:俯瞰参赛龙舟竞波逐流。 郭旭 摄

  捋一捋端午节的来历,能发现很多传说。“纪念屈原”大概是流传最广的那个。

  屈原出生在战国末期的楚国,前半生正赶上“横则秦帝,纵则楚王”的时候,再加上本就出身于贵族,又才华出众,很受楚怀王的赏识。

  他主张举贤任能,联齐抗秦,但却遭人谗害,被赶出都城,流放到沅、湘流域。即便如此,屈原依然忧国忧民,愤懑之中,写下了《离骚》、《天问》等不朽文章。

  曾经有一位渔夫劝他,遇事可以明哲保身、学会“随大流”,屈原不愿意:宁肯跳进江水、葬身鱼腹,也不能让纯洁的品德蒙受世俗尘垢的污染。

  他伤心欲绝,最终抱石投入了滚滚的汨罗江。老百姓听说后,纷纷赶到江边凭吊屈原,拿出家中的粽子、鸡蛋投入江中,希望鱼虾别去噬咬屈原的身体。

  久而久之,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子等风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。

上一页 1 23下一页
相关新闻
端午假期乐出游

6月14日,游客在宁夏银川市贺兰山滚钟口风景区游览(无人机照片)。当日是端午假期第三天,不少游客来到宁夏银川市贺兰山滚钟口风景区游玩,感受大自然的气息。新华社记者 冯开华 摄   6月14日,游客在宁夏银川市贺兰山滚钟口风景区乘坐观光车游览(无人机照片)。当日是端午假期...

敦煌古代端午习俗雅趣十足:操舟弄潮最热闹 互赠团扇最文艺

“一人摇橹晃扁舟,两人撑篙水上漂。”图为莫高窟第323窟《摇橹帆船》(初唐)。 敦煌研究院供图 6月14日,农历五月初五端午节。操舟弄潮最热闹、粽糕入口最香甜、互赠团扇最文艺、饮酒闻香最安逸、登高滑沙最痛快、佩戴彩绳最平安……敦煌研究院当日梳理发布了“丝路重镇”敦煌古...

文旅部:端午假期实现国内旅游收入294.3亿元

根据文化和旅游部数据中心综合测算,端午假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。假期三天,共实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫前同期的74.8%。   今年端午假期,都市休闲、乡村旅游、毕业旅行和亲子研学是旅游市场基本特征。调查显示,选择城市周边游最高,占29.1%,选择城市和...

端午假期全省旅游收入超38亿元

台海网6月15日讯 据福建日报报道 2021年端午假日,福建全省各级文旅部门围绕端午民俗、非遗文化等推出丰富多彩的文旅产品。据驴妈妈、木鸟民宿数据显示,厦门市位列端午假期国内热门目的地第三位和热门旅游目的地城市第七位。据测算,端午假日期间,全省累计接待旅游人数541.66万人次,同比增长104.5%,恢复到疫前同期的107.9%(比2019年端午增长7.9%);实现旅游...