您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

中国沿黄九省(区)联袂推介黄河文化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  13日晚,中国沿黄九省(区)于黄河岸边的郑州相约,联袂推介黄河文化。

  首届中国(郑州)黄河文化月当晚启动,第十二届全国政协副主席齐续春与会并宣布活动开幕。

  黄河流经中国青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九个省(区),黄河文化亦是中华文明的重要组成部分。

  当晚开幕式现场,随着一幅壮丽的《千里江山图》徐徐展开,九名来自沿黄九省(区)的儿童,手捧盛满了当地黄河水的器皿,唱响《我的祖国》。

 

  现场还演示了沿黄九省(区)博物院镇馆之宝,以动漫手段让文物“活”了起来,穿越金戈铁马、沧海桑田,上演一段跨时空的“千年之约”。

  沿黄九省(区)文旅厅负责人一同登台,将黄河之水注入装置,携手续写黄河文明新篇章;沿黄九省(区)媒体代表随后上台启动“黄河之声”宣传矩阵。

  随着中国(郑州)黄河文化月的开启,14日(农历三月初三),辛丑年黄帝故里拜祖大典将在郑州新郑举行。

  “如果说黄河文化是中华民族的根与魂,那么黄帝文化就是华夏文明的第一道曙光。”知名学者郦波在当晚的演讲中说,“我们头枕黄河,拜祭黄帝,如此热爱这片土地,因为我们都是龙的传人!”

  河南省委常委、郑州市委书记徐立毅当晚表示,此番沿黄九省(区)黄河之约是传承弘扬黄河文化的有益探索,目的是要打造一个向世人展示黄河文化的平台,促进中华文明与世界文明交流互鉴,努力使其成为黄河流域生态保护和高质量发展的文化标识和战略支撑。

  首届中国(郑州)黄河文化月从4月13日起持续到5月8日,包括辛丑年黄帝故里拜祖大典、“三座城三百里三千年”系列文化旅游活动、中国(郑州)国际旅游城市市长论坛、黄河珍宝——沿黄九省文物精品展等九项活动。(来源:中新社 记者 刘鹏)

相关新闻
旅游复苏“低价游”回潮 厦门市开展文旅执法检查

台海网3月17日讯 据厦门电视台报道 随着疫情防控形势的不断向好,近期来厦门游览的外地游客多了,旅游市场也逐步复苏,但同时一些“黑车黑导”、 “不合理低价游”也有回潮现象。今天(3月16日)上午,我市文旅执法支队就对我市一些热门旅游聚集地进行了检查,我们一起去现场看一...

接待游客241.31万人次! 三明春节假期文旅市场热而有序

随着各级媒体对“三明实践”深入宣传报道,上清溪、常口村、万寿岩成为主流媒体热捧的网红景区,春节期间备受游客关注,各乡村旅游点、文旅新产品热度持续攀升,短线游、周边游、自驾游成为主流。据统计,春节假日期间全市共接待游客241.31万人次,实现旅游收入7.9亿元。 假日文旅...

春节假期 福州文旅年味大餐精彩纷呈

台海网2月18日讯 据福州日报报道,今年是辽宁人周凯在福州工作的第十八个年头。这个春节,响应就地过年的号召,他第一次带着家人在福州过大年。福州市文旅部门打造“有温度、有内涵、有年味”的文旅年味大餐,让这家“新福州人”就地过年年味不减。   这个春节,许多跟周凯一样的“新福州人”在福州过了一个丰富多彩的春节,福州市文旅市场也呈现平安有序、欢乐祥和...

央视再次点赞福州!新春文旅大餐“好戏连台”

台海网2月15日讯 据福州新闻网报道 春节假日前四天,福州市文旅产品供给丰富,文旅活动精彩连连,市民游客旅游需求集中释放,各景区(点)和文化场馆迎来客流小高峰,全市民俗文化游、乡村休闲游等产品业态突出,文旅市场繁荣有序。 假日旅游市场呈现以下特点: 1.文旅产品供给丰富,旅游人气攀升。 春节期间,为有效服务市民游客和就地过年群众的春节文旅需求,福州...

泉州:就地过年 享文旅大餐

来泉务工人员可免费游泉州,景区景点出台优惠措施,多家博物馆推出线上展览,各文艺院团好戏连台 ——就地过年 享文旅大餐 留泉过年,逛逛古城,也是一个别有韵味的春节。(陈英杰 摄) 博物馆线上展览丰富市民的文化生活(截图) 梨园戏《朱文》精彩演出(资料照片) 台海网2月2日...