您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

国有文物资源怎么管?有“规矩”了

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  国有文物属于国家资产,如何登记造册?如何增强文物资源资产的保护利用?日前,财政部、国家文物局制定印发《国有文物资源资产管理暂行办法》(以下简称《办法》),对文物资源资产的登录清查、保护利用、资产报告、监督检查等工作作出规范。

  根据《办法》,文物资源资产来源包括文物普查、考古调查、勘探和挖掘、征集、购买、调拨、捐赠、依法置换、依法接收、指定保管等方式。各级财政部门、文物行政部门、其他主管部门、管理收藏单位按照职责分工承担文物资源资产登记、核算、保管保护、展示利用、信息化管理、资产报告和监督检查等工作。各级财政部门会同同级文物行政部门负责制定文物资源资产管理综合性制度,并组织实施和监督检查。

  强化文物资源资产登记,可以防止文物因“家底”不明而流失遗失或遭监守自盗。根据《办法》,文物管理收藏单位应当将全部文物资源资产及时、准确登记录入文物总登记账,按照国家统一的会计制度规定进行会计核算。成本能够可靠取得的文物资源资产涉及价值增减变动的,应当及时调整相关账目;成本无法可靠取得的,应当设置备查簿进行登记,待成本可取得后及时入账。

  在对文物进行登记造册时,除须填写“文物资源资产信息卡”,相关单位还须强化对文物资源资产的信息化管理。财政部会同文物行政主管部门提出信息化要求,制定信息数据规范,建立资产管理信息集中共享机制。

  在加强文物资源资产的保护利用方面,《办法》明确,管理收藏单位应当建立文物资源资产接收、登记、鉴定、编目、档案等保管保护制度,可移动文物收藏单位应当建立文物库房管理、修复复制等保管保护制度,并明确管理职责和流程。管理收藏单位对文物资源资产进行保养修缮和定期维护,不得损毁、改建、添建或者拆除不可移动文物。博物馆、纪念馆、图书馆等收藏单位要加强文物资源资产展示利用管理,满足社会公众文化需求。考古科研教学机构等管理收藏单位应当加强文物资源资产的科学研究利用,做好文物科研标本的保管保护。文物资源资产调拨、拆除或者发生损毁丢失的,管理收藏单位要及时调整、核销账务,并在年度国有资产报告中做出说明。管理收藏单位禁止利用文物资源资产进行对外投资和担保,国有文物收藏单位禁止将馆藏文物赠予、出租或者出售给其他单位、个人。

  《办法》明确,各级财政部门、文物行政部门可定期或不定期开展文物资源资产专项监督检查,相关部门、单位及工作人员在文物资源资产监管工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违纪违法行为的,将按相关法律法规追究相应责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(来源:人民日报海外版;记者 汪文正

相关新闻
5000件被复原文物长啥样?巴西国博出书纪念失火500天

巴西国家博物馆6日发布《拯救文物500天:记忆 勇气 影像》一书,在纪念国家博物馆失火500天的同时,向外界展示了一批新近从国家博物馆火灾废墟中恢复的珍贵文物。 这本书记录了76名考古学家在火灾发生后一年多的时间里,寻找和复原文物的过程,并向外界呈现了已经复原的5000件文物...

习近平对革命文物工作作出重要指示强调 切实把革命文物保护好管理好运用好 激发广大干部群众的精神力量

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。   习近平强调,加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全...

厦门市湖里区扎实推进不可移动文物保护工作

台海网3月13日讯 据东南网报道 为了让历史建筑和文物重焕生机,近年来,厦门市湖里区多措并举,扎实推进不可移动文物保护工作,激活历史文化遗产的生命力,让宝贵遗产世代传承、历久弥新。 目前,湖里区登记公布的不可移动文物已达到124处,包括市级文物保护单位11处、市级涉台文物8处,区级文物保护单位2处,以及尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物103处。 ...

厦门集美区开启文物保护修缮 老建筑活化利用焕新生

台海网3月11日讯 据厦门电视台报道 作为著名的侨乡,集美区保留着众多拥有百年历史的珍贵遗产。新年伊始,集美区就开启了众多不可移动文物的保护修缮工作,帮助这些老建筑“焕新颜”“获新生”,接下来我们就去一处目前厦门少有的古城墙修缮现场看看。 斑驳的石墙,蜿蜒盘踞的古榕树,在集美后溪村城内社,一座有着三百多年历史的城门威严伫立。当地村民介绍,这座城...

湖里:厦门经济特区管委会办公楼旧址成为文物保护单位

台海网2月25日讯 据厦视新闻报道 近日记者从湖里区了解到,湖里将厦门经济特区管委会办公楼旧址纳入首批区级文物保护单位名单,并明确了相关保护范围。   厦门经济特区管委会办公楼旧址位于湖里区湖里街道兴隆路23号,它是一栋六层的办公楼,建筑面积约6000平方米。它是当年邓小平同志视察厦门并题词的所在地,于1983年落成,1984年厦门经济特区管委会开始在此办公...