您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

郭守敬望远镜发布最新数据集将成“数字银河系”的重要基石

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  记者从中国科学院国家天文台获悉:包含先导巡天及正式巡天前8年的郭守敬望远镜(LAMOST)DR8数据集于日前正式对国内天文学家和国际合作者发布。预计到2022年,郭守敬望远镜发布的光谱数量有望突破2000万条。

  据了解,郭守敬望远镜千万量级的光谱数据将成为“数字银河系”的重要基石,对于研究银河系的结构、形成和演化具有不可替代的科学意义。同时在助力天文学家搜寻稀有天体、致密天体以及研究恒星物理和探索遥远宇宙等方面展现出强大的优势。

  2020年6月,郭守敬望远镜第八年光谱巡天结束,这也是郭守敬望远镜开展中分辨率光谱巡天的第二年。历时9个月,科研人员完成了郭守敬望远镜DR8数据集的处理及质量分析工作,数据产品精度达到国际先进水平。

  2018年10月—2023年6月,郭守敬望远镜进入为期5年的二期中分辨率光谱巡天阶段。中分辨率光谱巡天采用中、低分辨率交替进行的光谱巡天模式。因此,此次最新发布的DR8数据集中包括常规低分辨率光谱数据和中分辨率光谱数据两部分。

  郭守敬望远镜运行和发展中心常务副主任赵永恒研究员说:“郭守敬望远镜已经运行10年,发布的千万光谱数据和不断涌现的突破性研究成果,都证明了郭守敬望远镜前瞻性的设计理念和成功的自主创新技术。”(来源:人民日报; 记者吴月辉)

相关新闻
郭守敬:打通京杭大运河的“最后一公里”

元朝定都大都后,主要通过从南方调运粮食、各种手工业品以及各地特产等来保障物资供应,大运河成为元代运送物资的重要渠道。为此,元世祖忽必烈下令在山东修凿了由济宁到东平的济州河,以及由东平至临清的会通河,使元朝的内河漕运可以由淮河进入泗水,再通过济州河、会通河、卫河,直达通州(今天北京通州区)张家湾码头。但从通州到大都,仍然有50余里的陆路,需要...

10岁男孩制作“净水神器”:1杯浑浊水几秒变清

中新网邢台3月27日电 (张鹏翔 李铁锤 张子乾)一杯浑浊的水,通过一个白色“净水神器”流到另一个水杯。短短几秒,水变得干净清澈。这就是石成岳的新发明:简易净化机。“我觉得我发明的东西能为社会服务,是一件最酷、最帅的事儿。”河北省邢台市郭守敬小学四年级(5)班小学生石成岳说。   “其实很简单,最神秘的地方就在这个白色瓶子里。瓶子里安装了一个反渗透过...