您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

没想到吧,古代“吃货”们这样过大年

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”喜庆的红灯笼、香气扑鼻的年夜饭……这些元素,共同构成了我们对“过年”最美好的回忆。

  作为历史悠久的传统节日,春节是一年一岁的隆重庆典,古代许多习俗都有很强的仪式感。从宫廷到民间,人们满怀热情地为过年做准备,也在此时许下对未来的期待。

  那么,对古人过大年的冷知识,你了解多少?

  紫禁城里这样过年

  前段时间,故宫博物院官方微博开启“宫猫记·过大年”系列活动,受到广泛关注,也把小年到除夕的宫廷过年习俗介绍得明明白白。

资料图:此前,北京故宫博物院在乾清宫前丹陛上下树立起“天灯”和“万寿灯”各一对,作为“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览的实景体验部分正式向观众开放。中新社记者 杜洋 摄

  比如,腊月二十四是民间的扫尘日,据故宫博物院官方微博介绍,宫中的这一天不但要认真洒扫,还要用宫灯将房屋装饰点亮。

  乾隆朝的安灯时间设在腊月二十四,这天的乾清宫、宁寿宫前会竖起高大华丽的天灯、万寿灯,还有式样精美、做工精湛的宫灯。

  接下来,紫禁城中还有不少重要习俗,比如贴门神等等。清代《钦定工部则例》记载,“各宫殿等处门神门对…工部具奏于本年十二月二十六日敬谨安挂”。

  此外,也有文章称,除夕时,为了迎接新年,紫禁城里往往还会上演一出“春晚”,这种逢年过节唱的戏被称作承应戏。而且,皇帝也得守岁,清宫守岁还有特定的吉祥盘和消夜果盒。

上一页 1 234下一页
相关新闻
福州:喜看惠民演出 乐享文化“大餐”

台海网2月16日讯 据福州新闻网报道 歌舞、评话、伬艺、闽剧……15日,一系列文化惠民演出在榕上演,让就地过年的群众乐享文化大餐。   15日下午,由市文旅局主办,林则徐纪念馆、福州闽都文化艺术中心承办的歌舞惠民演出,在林则徐纪念馆举行,歌曲演唱《好儿好女好家园》、配乐诗朗诵《快乐有家》、舞蹈《纸扇书生》、歌舞《幸福快车》等相继上演,让人们沉浸在欢...

中国电影市场历史首次连续三天单日票房破10亿

春节档碰上“2·14”,给一票难求的影市再添一把火,2月14日大年初三票房破10亿元,“2·14”档期单日票房首次突破10亿大关,中国电影市场历史首次连续三天单日票房破10亿。    在今年春节档影院上座率不能超过50%的情况下,票房仍是大爆,据国家电影专资办数据,初一、初二两天累计票房突破30亿元,两日累计观影人次6192.95万人。其中,《唐人街探案3》两 天累计票...

厦企弘信电子产线春节不停工 开春以来各个业务板块全面开花

春节期间,弘信电子的工人坚守在各自的岗位上。 (厦门日报记者 张奇辉 摄)   台海网2月16日讯 据厦门日报讯 “抓取mark点、吸钢片、自动检测……”在弘信电子钢片组装车间,组长黄宝正紧盯电脑屏幕,进行熟练操作,这一天下来他大概能组装1万多张。春节期间,为赶订单,位于翔安...

春节期间垃圾分类与环卫工作者坚守岗位 保障厦门环境卫生

垃圾分类督导员刘国良春节期间驻守点位。(厦门日报记者 赵张昀 摄)   “全副武装”的工作人员在处置防疫垃圾。(厦门日报记者 吴海奎 摄)   ▲东部生活垃圾焚烧发电厂不停产。(厦门日报记者 王协云 摄)   台海网2月16日讯 据厦门日报讯 不论晴雨,不分昼夜,他们坚守在垃圾投放点前,奔波在每一条收运线路上,把汗水挥洒在燃起高温的垃圾焚烧发电厂,地毯式清扫...

心在一起 为你团圆【组图】

拼版照片:左图为2月9日,司道远在吉林省通化市医护人员驻地“比心”(新华社记者许畅摄);右图为2月9日,司道远的妻子倪璐佳和儿子司统勋在长春市家中“比心”(新华社记者颜麟蕴摄)。今年37岁的司道远是吉林大学中日联谊医院内科副主任医师。他今年1月跟随吉林大学中日联谊医院...