您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

这里曾是大师云集的学术圣地,如今却老旧荒芜……

www.taihainet.com 来源: 新华每日电讯 用手持设备访问
二维码

蒋礼鸿一家在杭大新村寓所前合影。

杭大新村4幢,一楼为姜亮夫故居。

(新华社发 毛静雯摄)

  2020年底,一套位于杭州市杭大新村23幢的老房子在网络上被司法拍卖。细心的网友发现,这竟然是一套“杭州历史建筑”住宅。

  在杭大新村里,这些青砖黛瓦的小楼历经近半个多世纪。一代词宗夏承焘、国学大师姜亮夫等多位极具影响力的学术泰斗都曾居住在此,杭大新村也因此被不少文人学者视为中华文化的一块学术圣地。

  如今这里草木荒芜,层层树荫难掩老旧痕迹。一场拍卖,又让不少人回忆起这个曾经群星闪耀的地方。

故园草木深

  从杭州市杭大路东侧拐进西溪路,再步行约200米,左手边是一个幽静又略显破败的小区,两扇打开的铁门旁只有一个路牌:西溪路56号。这里就是杭大新村。

  杭大新村占地近60亩,大约有二三十幢小楼,是20世纪50年代专为老杭大的教授们所建。附近居民如今依然会把这些小楼称为“教授楼”。

  浙江大学退休教授汤洵在20世纪80年代初入住杭大新村,在这里度过了近40年时间。他说,在历史上,杭大新村所在地一直是文人墨客探幽觅胜之处。这里曾是西溪湿地的东端入口,坐船从水路进入,秋冬可赏梅花和芦花,“香雪霏霏,四面来袭人”。

  “新中国成立初期,国家百废待兴、经济极其困难,选定这么一块极富历史文化积淀之地建新校舍,足见党和国家对教育事业的重视和对知识分子的关怀。”汤洵说。

  杭大新村最早的一批建筑由苏联专家设计,外观是中式的青砖黛瓦,淡黄窗格又具俄式风情,楼内配厚实的红漆地板、宽阔的木制楼梯、落地双开阳台门、抽水马桶,在当年可算是十分时髦。

  一楼的住户都有个小院子,大多用一人高的绿篱围起来,里面种些花草树木,还会搭着葡萄架、丝瓜棚,到了收获季节更是丰收的景象。各自的庭院打理得自成一派。

  现在的杭大新村,大部分房子都处于空置状态。“人迹寥寥,野猫漫步。可谁也不会想到这是一个通往学术圣地的入口,通往一个传承中国文化的中心。”在杭大新村度过童年和青少年时代的蒋遂说。蒋遂的父亲是著名语言学家、敦煌学家、辞书学家蒋礼鸿,他们一家于1957年搬入杭大新村。

  杭大新村最具代表性的建筑是首批五幢二层小楼,这五幢聚集了许多知名学者。“但也并非完全论资排辈。蒋祖怡先生当时是讲师,因为上有老母下有五位子女,也住在这里。校方还是很人性化的。”蒋遂说。

  “在这个不设围墙的宿舍区里,你会很轻易地与背手踱步、两两交谈的大师们擦肩而过。”蒋遂回忆说。

  大师的名单很长——一代词宗夏承焘、国学大师姜亮夫、“诗孩”孙席珍、礼学宗师沈文倬、语言学家任铭善、历史学家胡玉堂、历史地理学家陈桥驿、文艺理论家蒋祖怡、古典文学家王驾吾……

上一页 1 234下一页
相关新闻
福建加强名城名镇名村和历史建筑等保护利用

台海网11月1日讯 据福建日报报道   省政府办公厅近日印发《关于加强历史文化名城名镇名村传统村落和文物建筑历史建筑传统风貌建筑保护利用九条措施的通知》,明确要建立文化遗产普查认定公布责任等9项工作机制,推动各地各有关部门切实保护好这些不可再生、不可替代的历史文化遗产。 建立文化遗产普查认定公布责任机制。各级各有关部门要按照职能分工和法定程序,推...

福州郭宅“绣”蓝图 30多处历史建筑将形成组团

▲始建于北宋年间的七星桥。 台海网10月22日讯 据福州晚报报道 近日,福州市自然资源和规划局发布了仓山区郭宅历史建筑组团及周边地块控规调整公示。随着郭宅相关规划的公示,郭宅旧改片区部分地块陆续成功出让,郭宅蓝图可窥一二。 ▲白湖亭河边的黄花槐,成了一道靓丽的风景线...

厦门新增11栋历史风貌建筑

台海网10月20日讯(海峡导报记者 沈华铃)近日,厦门市政府公布第四批历史风貌建筑名单,共有11栋建筑被新认定为历史风貌建筑,其中4栋位于中山路历史文化街区,7栋位于集美学村历史文化街区。   这11栋历史风貌建筑,建造年代横跨百年,既有宅邸民居,也有商贸建筑、文化教育建...

福建下发通知!这些建筑不得大拆大建

10月16日 福建省人民政府官网发布通知 关于加强历史文化名城名镇名村传统村落 和文物建筑历史建筑传统风貌建筑 保护利用九条措施 历史文化名城名镇名村传统村落、 文物建筑、历史建筑等 是历史文化遗产的重要载体 更是不可再生 不可替代的宝贵资源 为了更好保护它们 福建出手了! ...

福建出台九条措施保护文化遗产 强调“应留尽留、应保尽保”

福建官方16日通报,出台建立文化遗产普查认定公布责任机制、建立文化遗产保护规划管控机制、创新活化利用机制等九条措施,进一步加强历史文化名城名镇名村传统村落和文物建筑、历史建筑、传统风貌建筑等文化遗产的保护利用。   历史文化名城名镇名村传统村落和文物建筑、历史建筑、传统风貌建筑是历史文化遗产的重要载体,是不可再生、不可替代的宝贵资源。   福...