您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

范仲淹怎样交朋友

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

“同师曰朋,同志曰友”,这是迄今为止关于朋友一词最原始的注释。大千世界纷繁复杂,在芸芸众生中选择至交之人引为人生知己,并不是一件易事。不妨看看北宋贤臣范仲淹的交友观。

交友无私

范仲淹丰富的学识奠定了他为人为政宽广的视野,幼时艰苦的生活砥砺了他高尚的情操。他从不从个人私利出发去交友,一生三荐好友王洙,谱写了一篇为国举贤的佳话。

范仲淹在应恩师晏殊之邀主持应天府书院工作期间,曾与同事王洙促膝相谈、切磋学问,由此增进友谊,互相引为知己。不久,朝廷调王洙任贺州富川县主簿。王洙“素负文藻,深明经义”,已在书院执教多年,深受学子敬重,范仲淹知悉后,认为如此安排不利于最大化发挥王洙才能,于是在请示晏殊后,向朝廷上疏,提出:“三代盛王,致治天下,必先崇学校,立师资,聚英才,陈正道。”恳请朝廷让王洙留在书院继续发挥他讲学的优势。这份奏章,言简意赅、诚恳情切,很快获准。王洙在应天府书院教学八年,欧阳修对其教学有这样一段描述:“语言初如不出诸口,已而辨别条理,发其精微,听者忘倦。决疑请益,人人必得其所欲。”

1033年,范仲淹被召回朝廷任右司谏,职责是监察官吏、选拔人才、谏言建言。以为国荐贤为己任的范仲淹,第二次举荐王洙。在他举荐下,王洙任国子监直讲,校阅《史记》《汉书》,颇有业绩。不久,被提拔为太常博士、尚书工部员外郎,修《崇文总目》《国朝会要》,修书讲学的才能得以进一步发挥。

1044年,王洙因受牵连而被贬职。在赴任襄州途中,王洙经过邓州,与范仲淹相聚,二人饮酒和诗、互相鼓励。范仲淹以“与君誓许国……不忘平生期,明月满怀抱”与王洙共勉,表达出二人以国为重、不以进退升沉为意的高尚情怀和亲密友谊。

在襄州执政期间,王洙多有善政、深得民心。在邓州已抱病躯的范仲淹听闻后,始终认为朝廷不能大材小用,于是第三次上疏举荐。在奏疏中,他高度评价了王洙的才华:“文词精赡,学术通博”,为王洙受牵连一事陈述不平之意。他还保证,如果王洙日后有贪赃枉法之事,“臣甘当同罪”,为国荐贤之心可见一斑。

王洙也的确是无愧于范仲淹一生三荐的稽古鸿儒。他是北宋校勘编撰古代典籍的佼佼者。他在翰林院存放的蠹简残策中,发现了东汉张仲景的《金匮玉函要略方》,后经多方校正编撰成《金匮要略》,成为流传至今的中医宝典。他编订的《杜工部集》,成为后世各种杜甫诗集的祖本。《宋史》评价他:“洙泛览传记,至图纬、方技、阴阳、五行、算数、训诂、篆隶之学,无所不通。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
范仲淹与北宋时代

【光明书话】   李勇先、刘琳、王蓉贵点校的《范仲淹全集》由中华书局出版了。全集荟萃群英,包括《范文正公文集》二十卷、《别集》四卷、《政府奏议》二卷、《尺牍》三卷、《补编》一卷、《续补》二卷,以及附录十五种:《传记》《年谱》《范仲淹著作历代序跋》《历代制敕公文》《历代祠庙记》《历代义庄义田记》《历代学记书院记》《历代亭堂泉记》《历代祭祝赞文...

张择端版《清明上河图》里,藏着北宋社会隐患

最近,故宫博物院研究馆员余辉的新作《<清明上河图>面面观》受到广泛关注。张择端绘制的《清明上河图》描绘了清明时节开封城内外的热闹景象,被誉为中国十大传世名画之一。   在余辉的讲述中,《清明上河图》不仅具有极高的艺术性,而且隐藏着很深的思想性。张择端在表现开封城...

张载的哲学与他的时代

清刻本《张子全书》 资料图片 《西铭》(部分) 资料图片 《西铭》(部分) 资料图片 《西铭》(部分) 资料图片   【纪念张载诞辰1000周年】   今年是北宋关中大儒张载的千年诞辰。   张载是个真正的哲学家,他勇于“造道”,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万...

懂闽丨北宋男神天团中的这位福建人,苏轼都吹爆……

听说过北宋男神天团吗? 欧阳修、苏轼、范仲淹、韩琦、晏殊……随便拎出一位,都是一座令你我学生时代闻风丧胆、抓耳挠腮的读背写高山。 如此星光熠熠,大咖云集。而有位福建人,始终占据其中重要一席。他,便是北宋著名政治家、文学家、四大书法家之一的蔡襄。 01 蔡襄的人生开局...