您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

品悟文章之美

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  虽说文无定法,但文章是枯燥无味还是引人入胜,是空洞无物还是见解独到,不难分出优劣高下。这背后,既有遣词造句、修饰打磨等为文之术的差别,更有格局视野、思维理念等为文之道的不同。

  真正力透纸背、洞穿世事、直指人心的,是为文者的思想张力和理性魅力。文章之美是一种思想之美,也是一种哲学之美。哲学是对物质运动规律、人类社会发展规律等的认识和总结,是关于世界观、人生观、价值观的学问。文章是为文者思想认识的集中体现,理解文章之美最重要的是理解文章所深藏的哲学底蕴。

  文章之美透射价值之美。立言立文目的在于明确目标、引领方向、凝聚人心、启发行动,科学的世界观、人生观、价值观是文章生命力的内核。对党员干部而言,只有坚持马克思主义世界观,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义认识、改造世界,才能无私无畏地直面问题,客观深刻地分析问题,科学务实地解决问题,全面真实地反映问题;只有坚持马克思主义人生观,才能把初心使命镌刻在字里行间,方寸之间展现大格局、大情怀、大担当;只有坚持马克思主义价值观,才能力戒形式主义官僚主义,彻底摒弃华而不实的文风,确保言之有物、感人肺腑。

  文章之美透射逻辑之美。文字是思维的载体,逻辑是思维的内核。一篇好的文章首先在形式上是符合逻辑的,符合人们的一般思维规律,让人看得清楚,读得明白。如果文章让人感觉思路不清、语焉不详,大多是逻辑出了问题:或者是概念模糊不准确,或者是划分混乱不周延,或者是推理矛盾不科学,或者是论证跳跃不充分,等等。逻辑清晰、论证严密只是第一步,逻辑之美还体现在揭示事物发展的内在逻辑,通过由表及里的分析、由此及彼的推演,深刻探究存在于事物当中的规律、存在于人心之中的共识,达到一语中的、一鸣惊人的效果。

  文章之美透射伦理之美。伦理是人与人相处的各种道德标准,作文如做人,一定要符合公序良俗,在喜怒哀乐、是非对错、美丑善恶等方面展现鲜明态度。一篇好的文章,即使是业务类的,都会带有一定的感性色彩,提倡什么、反对什么,表扬什么、批评什么,立场明确、态度清晰、观点持正。文章的伦理之美,在于让读者清楚地理解哪些是原则底线、哪些是基本要求、哪些是具体标准、哪些是希望号召,不能含糊其辞、模棱两可,更不能僭越法理人伦、世道人心。

  文章之美透射美学之美。美学研究对象是美的形式和意象,具体到文章中,就是要善于运用修辞手法和文字技巧,营造美的意象和境界,给人以耳目一新、酣畅淋漓的美的享受。比如,恰当运用排比、对仗、比喻、设问、反问等修辞手法,让文字灵动起来、富于变化;注意开头、中间、结尾各部分的搭配呼应,让文章结构完整、比例协调;改进叙述表达方式,借鉴美的意象,融入自然之美、人文之美。

  “文以载道”。只有让思想之根深扎实践沃土,充分吸收阳光雨露和大地滋养,才能浇灌出美妙动人的文章之花。

(来源:人民日报;周建华

相关新闻
文章惊世的傅夏器缘何终老山林

一生读书精专,会试擢名第一,文章引天下人争相传诵;出仕不久,即与权臣意见相左,拂衣南归;隐居山野,开圃辟园,谆谆教诲年轻学子 《泉州府志》中有傅夏器的列传 人物简介 傅夏器:字廷璜,南安人,世称锦泉先生。明嘉靖二十九年(1550年)会试擢名第一(会元),其闱文海内传诵...

学习党的十九届五中全会精神 这几篇人民日报文章值得读

编者按:金秋时节,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。就此,人民日报刊发系列评论员文章,为我们学习贯彻党的十九届五中全会精神提供了重要参考。人民网理论频道集纳其中重要观点,以...

日媒文章:中美关系是一出莎士比亚悲剧

参考消息网8月6日报道 《日本时报》网站8月4日发表题为《中美关系是一出莎士比亚悲剧》的文章称,特朗普任命了一大批高级官员去担任他们极度缺乏资历或经验的职位,让中美之间的沟通变得如此困难,是我们这个时代的一大悲剧。内容摘编如下: 大多数莎士比亚悲剧的一个共同的独特之处在于,灾难性事件和不断遭遇的厄运看上去几乎是不可避免的。虽然剧中人物都清楚地意...

疯传!罢韩投票倒数 一篇挺韩文章曝台湾隐忧?

高雄市长韓國瑜。(图/中时电子报) 据台湾《中时电子报》报道,罢免高雄市长韓國瑜仅剩20多天,不论罢韩成与败,都将成为史上的一笔纪录。但把韓國瑜罢免掉,对台湾真的好吗?一篇部落格版主撰写理性分析罢免案的文章,近日引起韩粉不小讨论,文中点出“罢韩”自始自终,已暴露...

人民日报6个整版点赞福建点赞你的家乡 于伟国唐登杰这篇文章值得细读

台海网9月2日讯 据福建日报微信报道 今天,人民日报推出《壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——福建》专题报道。以6个版全方位聚焦新中国成立70年来,福建的发展成就,为福建点赞。 其中还刊发了中共福建省委书记于伟国、福建省人民政府省长唐登杰的署名文章《奋力建设机...