您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

热播影视剧中网络文学改编约占21% 网络文学影视剧改编潜力报告发布

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

为助力网络文学IP影视剧改编提质增效,1月29日,国内首个集合用户大数据与专家学术意见,双论证创新性探索网络文学影视剧改编问题的研究成果《2019-2020年度网络文学IP影视剧改编潜力评估报告》(以下简称《报告》)在京发布。

  《报告》统计显示:2018年、2019年309个“热播”影视剧中来自网络文学改编的有65个,占比约21%。特别是在“热度”最高的100个影视剧中,网络文学改编的共有42个,占比高达42%。

  此外,《庆余年》以用户评论满意度在12个IP上榜中排名第一;《诡秘之主》《大国重工》《表小姐》等出现在46个尚未影视改编上线的IP榜单中。

  47部影视作品中共有12个IP上榜

  据了解,《报告》在国内首次尝试基于用户评论大数据结果,从4100万条用户评论大数据入手,经逾20位行业专家学术研讨,最终从2590万本网络文学作品中,筛选出46个社会价值与艺术价值相统一、用户评价高、具备高影视剧改编潜力的网络文学IP,并总结出相关的改编成功经验。

  基于两大指标体系,以2018-2019年度47部影视作品的用户评论数据为基础,《报告》通过抽取用户评论中直接与原著比较的内容进行满意度分析,形成并发布2018-2019年度网络文学IP改编影视剧用户评论满意度排名,共12个IP上榜,依次为:《庆余年》《天盛长歌》《陈情令》《将夜》《全职高手》《致我们暖暖的小时光》《知否知否应是绿肥红瘦》《从前有座灵剑山》《香蜜沉沉烬如霜》《扶摇》《东宫》《夜天子》。

  以上用户评论大数据还显示,在主管部门的积极引导下,网络文学的影视剧改编使IP在社会价值和艺术品质与体验方面都得到较大提升,特别是社会价值提升显著。这说明网络文学IP的影视剧改编是一种提升IP价值的重要方式,有利于IP进行更长线的塑造。

上一页 1 2下一页
相关新闻
网络文学IP如何实现优质影视转化

继电视剧《大江大河》赢得满堂彩后,它的续集《大江大河2》又成了热播剧。《大江大河2》的豆瓣评分9.2分,多个话题先后登上微博热搜榜。这部由网络小说改编的电视剧《大江大河2》,讲述了改革浪潮中拼搏创新的时代精神,再一次证明了优质网文IP的生命力。 从电视剧《清平乐》《庆余年》到票房大卖的电影《少年的你》《诛仙》,网络文学IP成为影视行业重要的内容源头。...

《了不起的女孩》强势展现“她力量”,女性视角成影视剧新阵地

关于影视和综艺节目中“她力量”的话题,在2020年达到了顶峰。综艺市场上,“姐姐团”横空出世,这群颜值、实力与人气兼备的女艺人们,似乎一举一动都能登上热搜。 正在江苏卫视热播的《了不起的女孩》,以陆可(李一桐饰)、沈思怡(金晨饰)双女主为线索,以她们职场之中的成长蜕...

工业题材影视剧创作如何“越过山丘”

近日,在江苏卫视、爱奇艺和腾讯视频联动播出的电视剧《越过山丘》圆满收官 。该剧由中广天择、容悦影视联合出品,以挑战与机遇并存的民营汽车行业为背景,讲述了主人公欧阳夏兰和彭越在命运的波折中克服重重困难,最终实现人生价值,走到一起的故事。该剧不仅将镜头聚焦都市情感,...

“中国网文热”在全球持续升温

《从前有座灵剑山》封面 资料图片 《太古神王》封面 资料图片 《君九龄》封面 资料图片 独特的文化风貌、新颖的写作风格——   “中国网文热”在全球持续升温   一部《西游记》流传几百年,影响遍布海内外,让全世界领略到这部东方神话小说的魅力,也让“美猴王”成为世界熟知...

好内容如何变成好作品

不久前的国庆档,电影票房取得了中国影史国庆档票房第二的好成绩。这背后,有需求侧的力量,也离不开供给侧的努力:《夺冠》《姜子牙》《我和我的家乡》,不断刷新的票房证明,好作品依然是主导市场的关键力量。   那么,好作品不断涌现的关键是什么?从内容源头转化到最后呈现给观众,要跨越哪些障碍?10月19日,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视在上海展览中心举办发...