您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

徐悲鸿画猫调侃徐志摩

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  上世纪二三十年代,画家徐悲鸿和诗人徐志摩在“第一次全国美术展览会”期间,围绕是否引进西方现代主义画家作品的话题,展开了一场“针尖对麦芒”的论争。此后,徐悲鸿又由徐志摩的爱猫之癖,挥毫作画,题跋调侃,演绎了一段不失温情的艺坛雅事。

徐悲鸿《猫》

  1929年4月10日至30日,国民政府教育部在上海举办“第一次全国美术展览会”,规模空前宏大,入选者549人,展出作品1200件,特约作者342人,展出作品1328件,包括传统书画、西洋油画、雕塑、工艺品等。徐悲鸿、徐志摩、林风眠、刘海粟、吴湖帆等7人联袂担任展览会总务常务委员,作为美展的主要组织者之一,徐志摩还和陈小蝶、杨清馨、李祖韩负责编辑出版《美展特刊》(三日刊),他在发刊词《美展弁言》中说:“我们留心看着吧,从一时代的文艺创作得来的消息是不能错误的。”然而,徐悲鸿却旗帜鲜明地主张写实主义风格,极力否定西方现代主义画派,坚决反对将他们的作品引入美展,甚至以“不在沪任职,活动不便”为由,拒绝送展自己的画作。

  数日后,徐悲鸿致信徐志摩,就西方现代主义油画的“真伪”和“是非”问题,以“庸”“俗”“浮”“劣”等字眼,将马奈、雷诺阿、塞尚、马蒂斯等画家的作品讥讽为“无耻之作”,负气地表示:“在我徐悲鸿个人,却将披发下山,不愿再见此类卑鄙昏聩黑暗堕落也。”

  徐志摩收到徐悲鸿的书信后,以《惑——致徐志摩公开信》为题,将它全文刊登在4月22日《美展特刊》第5期上。他有感而发,写下长达7000字的《我也“惑”——与徐悲鸿先生书》,在第5、6期上连载,予以回应。

  徐志摩认为徐悲鸿对现代主义画家及其作品的谩骂过于“言重”,艺术品评的态度应更冷静、理智,指出现代派画风有其自身魅力,为中国画家效仿是必然的倾向。三天后,徐志摩给远在欧洲的好友刘海粟写信,谈及“我与悲鸿打架一文,或可引起留法艺术诸君辩论兴味”,“悲鸿经此,恐有些哭笑为难。他其实太过,老气横秋,遂谓天下无人也。”

  面对徐志摩的批评,徐悲鸿坚持己见,又相继写下《“惑”之不解》《“惑”之不解》(续),刊登在5月4日《美展特刊》第9期及中旬出版的增刊上,重申了自己笃信写实主义的艺术立场。徐志摩又洋洋洒洒写下六七千字的文章,因版面有限,最终没有发表。

  徐悲鸿和徐志摩在“第一次全国美术展览会”期间灵光乍现的笔战,被称为“二徐论争”,是中国现代美术史上一次重要的观念对垒。由于艺术立场不同,尽管徐悲鸿和徐志摩意见不合,争执激烈,但只限于文艺批评范畴,不带有人身攻击,且丝毫没有影响他们在旅欧期间结下的友情。

  徐志摩在生活中是爱猫一族,这年初冬,徐悲鸿画了一幅《猫》,笔墨细腻,形象生动,赠送给徐志摩。画面上,一猫黑白相间,横行在粗壮的树干上,双目圆睁,侧首观望,足下是斜逸而出的数枝早梅。画的右上方题款:“志摩多所恋爱,今乃及猫。鄙人写邻家黑白猫与之,而去其爪,自夸其于友道忠也。”后钤印“东海王孙”,左、右下角则分别盖印“独与天地精神往来”和“荒谬绝伦”的章。题款寥寥32个字,却意含隐喻,耐人寻味。

  其中,“今乃及猫”,以猫指代生性浪漫的诗人的旧爱新欢。“去其爪”,意指一年前的美术之争,表明自己始终坚持写实主义主张,坚定不移地改良中国传统绘画。“自夸其于友道忠也”,包含了一段往事:徐志摩同军事学家蒋百里都是梁启超的弟子,彼此关系亲密。1929年冬,蒋百里因弟子唐生智起兵讨伐蒋介石,第二年3月受牵连而入狱,徐志摩赶赴南京,陪友坐牢,徐悲鸿以此称许徐志摩珍惜友情的忠诚品质。

  1931年春夏,徐悲鸿为徐志摩的夫人陆小曼创作了一幅半身素描。1935年冬,徐悲鸿又借胡适家中豢养的“狮子猫”,作画缅怀故友,并题跋:“甲戌仲冬,怀亡友志摩之友,忆摹其容,不识其在龙钟或婆娑之态,视昔奚若也。”

  (来源:北京青年报;文并供图/周惠斌)

相关新闻
齐白石徐悲鸿张大千真迹在重庆联合展出【组图】

图为“往来千载间——白石、悲鸿、大千的世界”主题展现场。 陈超 摄 “往来千载间——白石、悲鸿、大千的世界”主题展7日在中国美术学院旧址——重庆市江北石家花园开展。展览汇聚中国画坛巨匠齐白石、徐悲鸿、张大千的47幅真迹作品,这也是三位艺术大师作品在新中国成立以来的...

“汲登百丈路迢迢——徐悲鸿与民族美育的时代理想”艺术展拉开帷幕

6月19日,观众在艺术展上观看徐悲鸿作品《天马》。   当日,“汲登百丈路迢迢——徐悲鸿与民族美育的时代理想”艺术展在重庆市江北区石家花园徐悲鸿旧居拉开帷幕,展出了徐悲鸿在重庆时期创作的20多幅经典原作。展览于6月19日至6月25日向专业观众开放,6月26日至9月13日向公众免...

2亿的徐悲鸿油画不卖了 电广传媒:从根本上避免曲解

2亿的徐悲鸿油画又不卖了!电广传媒:从根本上避免曲解与猜测   中新网客户端12月23日电(记者 宋宇晟) 前段时间备受关注的“芒果台”天价买徐悲鸿油画一事,最近又有新进展。在宣布以2.088亿元人民币(含税)将徐悲鸿画作《愚公移山》卖给湖南广播电视台后,电广传媒日前发布公告,...

这幅价值2.088亿元的徐悲鸿名画“救”了这家上市公司

电广传媒子公司年末卖了一幅画 转手就赚1.8亿!   电广传媒14日晚间公告称,子公司湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司(以下简称“湖南有线”)将《愚公移山》布面油画以2.088亿元(含税)出售给湖南广播电视台。 图片截自电广传媒公告   电广传媒在公告中直言,本次交易是根据...