您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

“分龄阅读”别让图书馆孤军奋战

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

“孩子的书真的很难选”,宁波市的李女士感叹说,“我每天都会抽时间跟6岁的孩子一起阅读,但困扰也来了,我买的绘本,上面写着适合这个年龄段的孩子,但很多时候女儿都无法理解书里的内容。有的书标榜是少儿图书,却根本不适合孩子,内容庸俗。”

不久前,当当网联合艾瑞咨询发布《2020年中国K12阶段学生“分级阅读”白皮书》,艾瑞分析师剖析了国内外分级阅读的发展现状,直击父母选书难、孩子阅读效果差等痛点。

“分龄阅读”和“分级阅读”的一样,都是在强调提供“适合孩子看的书”。

据报道,为将“分龄阅读”做到极致,宁波图书馆从“场域分龄”“馆藏资源分龄”“活动分龄”三个方面进行了努力。馆藏资源方面,宁波图书馆针对不同年龄段不同阅读能力的孩子进行了纸质和数字资源的分类。

有几种情况会导致“不适合孩子阅读的图书”出现在少儿的视线里:一是“成人书籍”进入儿童阅览室、少儿图书馆、学校图书馆的“儿童书柜”;二是内容夹杂了“不适合儿童看的内容”的“有毒童书”被视为“少儿图书”;其三,内容貌似“适合孩子阅读”,可“孩子读不懂”。

为了降低上述几种情况对孩子的危害,宁波图书馆做了大量工作,对馆藏图书进行分拣,屏蔽了“不适合少儿阅读的图书”,挑拣出“适合少儿阅读的图书”,应该说非常尽心。

但是,“分龄阅读”“分级阅读”不是图书馆一家的事情,不应让图书馆孤军奋战。

孩子在什么年纪应该懂多少知识?孩子究竟该阅读什么层次的书籍?这是家长的困惑,也是孩子的困惑。因此,在推行“分龄阅读”和“分级阅读”的过程中,还需要从源头上做些事情。对出版社而言,需要细分书籍市场,有针对性地出版“分龄书籍”和“分级书籍”,让孩子阅读更轻松,看得懂还能长知识,而不是制造“看不懂的知识”,更不能让孩子看到“不该看的内容”。

不是简单地在书籍上印上“适合某某年龄阅读”就能叫“分龄”,也不是有了“少儿图书”的字眼就能叫“少儿图书”。如何实现“分龄阅读”“分级阅读”,需要文化出版部门好好谋划,科学分类。倡导书香时代,不能只形诸口号。(来源:人民日报海外版;郝冬梅)

相关新闻
《2020阅读趋势报告》发布 分级阅读成大势所趋

12日,当当“深耕场景 数智运营”2021年度出版人盛会在线上举行。在本次大会上,当当发布了《2020阅读趋势报告》及《2020年度十大阅读事件》,讲述国民阅读故事,致敬行业和每一位读者。   当当介绍,2020年图书行业整体上呈现三大趋势:疫情对图书市场有一定冲击,但同时也创造了转机,疫情让更多人回归了阅读,加之三四线城市爆发出的购买潜力,未来图书市场发展...

“阅游湖里”vlog短视频第五期:读书公园

2020年是不平凡的一年,面对疫情防控新形势,唯有爱心和阅读从未停下脚步。湖里区委宣传部牵头创新推出第十二届厦门(湖里)城市诵读节之“爱心厦门 云读湖里”线上阅读活动,让浓郁的书香洋溢湖里,为全面建设厦门市高素质高颜值现代化中心城区提供强大的精神力量。    区委宣传部围绕湖里阅读阵地制作《阅游湖里》vlog短视频内容(共6期),以主播第一视角带领...

读屏时代,年轻人如何专注读书?

读屏时代年轻人如何专注读书   ——来自第二届深圳书展的声音   12月上旬,2020南国书香节暨第二届深圳书展如期举办,并在疫情影响、电商冲击等多重不利因素下逆市上扬,现场销售突破2000万元,成为今年全国时间最长、模式最新、销量最高的城市书展。事实上,深圳作为常住人口平均年龄仅32.5岁的年轻城市,已经连续29年蝉联人均购书量全国第一。阅读,也被视为这...

泉州市工人文化宫(东海宫)首秀活动获4万人次围观

榜样谈学习 专家来点评 台海网12月17日讯 据泉州网报道  近日,由泉州市委市直机关工委、市总工会主办的市直机关党员干部职工阅读分享沙龙,在市工人文化宫(东海宫)举办。这也是泉州公共文化中心“四个花瓣”之一的泉州市工人文化宫(东海宫)建成以来的首场活动。 活动现场,不仅有榜样学习分享,还有专家点评。借助现场直播,泉州超4万人次职工群众观看或参与了...

玻璃心又碎了一地?一本儿童读物竟让“台独”分子如临大敌

据台湾媒体报道,近日,一本宣传抗疫正能量的儿童绘本《等爸爸回家》竟然让某些“台独”分子如临大敌,岛内多个县市的民进党籍议员污蔑称,该绘本中出现宣传大陆防疫及“中国加油”“武汉加油”等内容,恐“毒害”“侵袭”台湾儿童的思想,要求立刻下架。有绿媒甚至还质疑说,绘本...