您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

梁山好汉吃牛肉 真是为了体现反抗精神吗?

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  2021年是牛年。

  现在说到牛,我们会想起牛气、牛市、吹牛、牛不喝水强按头等词语,会想起牛奶、牛肉、牛蹄筋、牛腱子等美食,却很少有人再想起老牛耕田的景象。事实上,由于机械耕作的迅速崛起,即使是在广大农村,牛耕也已成为历史。农夫扶犁,黄牛奋蹄,铁犁铧分波翻浪,犁出一陇又一陇黄泥,这类镜头只能出现在纪录片或者年代剧里。

出土于河南安阳殷墟遗址的青铜牛尊

  可是在过去三千年,牛耕一直是主流的耕作方式,牛一直是农民的主要帮手。古代中国重农主义盛行不衰,历代帝王为了证明他们对耕牛的保护和推崇,不仅禁止农民宰牛,而且禁止屠户和饭馆出售牛肉。从秦汉到明清,各种屠牛禁令频繁出台,一些皇帝和地方官员甚至不惜将屠牛者处以死刑。但奇怪的是,不管禁令多么严厉,民间照样宰牛,作坊和酒店里照样叫卖牛肉。历代帝王高调保护耕牛的那些圣旨和律条,往往像废纸一样毫无约束力,这又是因为什么呢?

  官府禁止屠牛

  梁山好汉却动不动就吃牛肉

  我们不妨从梁山好汉吃牛肉说起。

  《水浒传》开篇头一回,八十万禁军教头王进得罪了大boss高俅,带着老母逃出京城,途中在一座庄园歇脚打尖。庄园主人是怎么招待王进母子的呢?

  庄客托出一桶盘,四样菜蔬,一盘牛肉,铺放桌上,先烫酒来筛下。太公道:“村落中无甚相待,休得见怪。”

  再看第三回,鲁达三拳打死镇关西,逃到五台山出家为僧,因为受不了斋戒之苦,偷偷溜到山脚下小酒馆喝酒吃肉。原文写道:

  约莫也吃了十来碗,智深问道:“有甚肉?把一盘来吃。”店家道:“早来有些牛肉,都卖没了。”

  还有第九回,林冲充军发配,被派到草料场当看守,风雪之夜去外面打酒。那店家“切一盘熟牛肉,烫一壶热酒,请林冲吃”。又有第十四回,阮氏三雄请智多星吴用吃饭,走到一家小酒馆里,问店小二有什么下酒菜。小二说:“新宰得一头黄牛,花糕也相似好肥肉。”阮小二大喜:“大块切十斤来!”

  到后来,林冲、鲁达、吴用、阮氏兄弟等人上了梁山,当了响马,更是牛肉不断顿。每次打了胜仗,或者有新人入伙,宋江都是吩咐后厨“宰牛杀马”,然后大伙“大碗喝酒,大块吃肉”。

  《水浒传》成书于明朝,故事背景是宋朝。但不管宋朝还是明朝,官府对民间宰牛、吃牛都施行限制甚至禁止的政策。在这种政策之下,梁山好汉却动不动就吃牛肉,为啥?

  最近十几年,有一种比较流行的解释:梁山好汉吃牛肉,是为了体现反抗精神。官府不是不让宰牛吗?不是说吃牛犯法吗?他们偏不听官府的,偏要跟官府对着干。

  这个解释听起来很合理,实际上,却是现代学者不了解古人生活而产生的臆想。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
港媒:过剩牛肉卖给美国、韩国不是长远之计,澳大利亚还是得靠中国?

“中国禁止澳大利亚牛肉后,美国、韩国的需求‘拯救’了澳大利亚牛肉出口”,香港《南华早报》18日以此为题的文章称,受疫情影响,美国5月的牛肉产量大幅下滑,正好“拯救”了澳大利亚受中国禁令影响的牛肉出口。不过报道认为,这种新的需求可能不会持续很长时间。中方5月将四家澳...

黑衣人持牛肉刀打劫香港肯德基店 抢走近4万现金

来源:港媒 海外网12月24日电 昨晚(23日)11时左右,两名男子持刀闯入香港火炭山尾街沙田商业中心地下肯德基餐厅打劫,期间拿出一把约30厘米长的牛肉刀恐吓职员,并掠走37000港元现金,随后逃离现场。 据香港“东网”24日消息,两名劫匪犯案时,戴黑色帽、黑色口罩、穿黑色上衣及黑色裤子。警员赶至附近搜捕匪徒,暂无发现,将案件列作“行劫”处理,沙田警区刑事调...

厦门口岸2019年首次进口冰鲜牛肉 重达10.6吨

台海网2月16日讯 据厦门网报道 2月15日,一批来自澳大利亚的冰鲜牛肉在厦门海关的监管下从海沧口岸顺利验放。据悉,该批牛肉共三个品种,包括冷藏牛胸肋排、冷藏牛肋排、冷藏牛宝乐肉,共重10.6吨。这是2019年厦门口岸首次进口冰鲜牛肉。   由于冰鲜肉类产品保质期较短,对物流要求极高,运输、通关过程可以说是分秒必争。为了保障该批货物快速通关,厦门海关提前...

成本上升需求增加 厦门市场牛羊肉价格近来涨得有点猛

台海网1月16日讯(海峡导报记者 孙春燕) “知道冬天羊肉比较贵,但没想到今年居然涨到40多一斤。”天冷了,前埔的曾大婶想买点羊肉在家里涮火锅,到市场一问,却被羊肉的价格给吓到了。   昨日,导报记者走访市场发现,今年以来,“羊贵妃”价格一路上涨,厦门市场每斤售价超过4...