您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

腊八节的由来与朱元璋有关?它的习俗不只有喝粥

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “腊月风和意已春,时因散策过吾邻。”腊八节来临,冬天里,一碗热气腾腾的腊八粥足以温暖人们的胃,它的做法看似简单,却也有着颇为悠久的历史。

  关于腊八节的由来,有着各种不同的传说,在漫长的岁月中,人们围绕着日常生活,喝腊八粥、吃腊八豆腐……将这个节日过得有滋有味。

  一碗粥的历史

  腊八粥堪称腊八节的标志性节俗食物。它又称“七宝五味粥”、“大家饭”等。

资料图:市民在北京雍和宫手捧腊八粥自拍。中新社记者 韩海丹 摄

  一般来说,腊八粥里常用的食材包括大米、小米、红枣、莲子、花生、桂圆等和各种豆类,可以根据个人喜好选用红豆、绿豆、黄豆等等。

  《广韵·屋韵》记载:“粥,糜也。”有说法认为,古代农业生产技术不发达,粮食的产量没那么高,粥是人们向现实妥协的产物,制作相对简单方便,可以养活更多人。

  后来,粥的功能更是进入了“养生”层次,颇具人文色彩。大文豪苏东坡是个美食家,他曾写下一首《豆粥》,夸赞粥的美味。

  喝“腊八粥”的习俗,文字记载是从宋代开始的。徐珂《清稗类钞》提到:“腊八粥始于宋,十二月初八日,东京诸大寺以七宝五味和糯米而熬成粥,相沿至今,人家亦仿行之。”

  南宋吴自牧《梦梁录》载:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹等寺,俱设五味粥,名曰腊八粥。”《武林旧事》中记载了腊八粥的一种做法:“用胡桃、松子、乳蕈、柿栗之类作粥”。

  清代,腊八粥的做法更为复杂。富察敦崇在《燕京岁时记》中记载:腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、棒瓤、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。

上一页 1 23下一页
相关新闻
品粥迎腊八

1月19日,志愿者为工人们盛腊八粥。   当日,中建二局组织志愿者在湖南省长沙市岳麓区一建筑工地内,为工人准备熬制好的腊八粥,并向工人赠送春联、贴纸等节日用品。   新华社记者 陈振海 摄   1月19日,志愿者为工人续上一碗腊八粥。   当日,中建二局组织志愿者在湖南省...

21℃!厦门大寒有暖春味道

今天 是二十四节气中 最后一个节气大寒一年里最冷的日子 不过 厦门的大寒却有暖春的味道 今天最高气温将达21℃ 这一天 也恰逢传统节日腊八节 大寒腊八抱一团 别忘了喝碗热粥 欢欢喜喜好迎年   台海网1月20日讯(海峡导报记者 黄建民) 今天是腊八节,同时也是一年中的最后一个节气——大寒。所谓“大寒”,是指天气寒冷到极点的意思。然而,虽说大寒到了,厦门天气...

“腊八”巧遇“大寒”:数九寒凝大地 谷粟和豆为粥

1月20日,腊月初八,迎来传统节日腊八节,俗称“腊八”,巧合的是,这一天还是“大寒”节气的开始。   民俗专家表示,“腊八”巧遇“大寒”比较罕见,在寒冷的“四九天”,喝上一碗飘香的腊八粥,会别有一番滋味。   历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,腊八节的前身是古代的“腊日”,“腊日”在上古时代是最重要的年终祭祀日。古人每年都要举行冬祭,用猎获...

天竺岩寺爱心义工开展公益活动 精心熬煮腊八粥供周边居民品尝

台海网1月5日讯 据厦门日报报道 1月2日是腊月初八,厦门天竺岩寺组织爱心义工精心熬煮了腊八粥,来到仙岳公园各个入口、龙湫亭寺等人流密集处,为市民义务奉粥。   一碗热腾腾的腊八粥,传递了浓浓的节日气息和温暖吉祥的寓意,民间素有“喝腊八粥,讨一年好彩头”的说法。当天,天竺岩寺的法师和义工从凌晨就开始熬煮腊八粥,一大早将腊八粥送到仙岳山脚下,供周边...

美美“腊八粥” 浓浓两岸情 台青志愿者在厦陪40多位小朋友共度腊八节

台海网1月4日讯(海峡导报记者 李立宇 通讯员 陈文婕 文/图)“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!”1月2日下午,12名志愿者走进位于集美西滨社区的未来之星幼儿园,与这里的40多位小朋友一起过了个与众不同的腊八节。   当天下午,台青志愿者钟晓云为小朋友们介绍了腊八粥的由来...