您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

《2020阅读趋势报告》发布 分级阅读成大势所趋

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

12日,当当“深耕场景 数智运营”2021年度出版人盛会在线上举行。在本次大会上,当当发布了《2020阅读趋势报告》及《2020年度十大阅读事件》,讲述国民阅读故事,致敬行业和每一位读者。

  当当介绍,2020年图书行业整体上呈现三大趋势:疫情对图书市场有一定冲击,但同时也创造了转机,疫情让更多人回归了阅读,加之三四线城市爆发出的购买潜力,未来图书市场发展潜力巨大。

  另外就品类观察来看,童书、教辅仍是纸书的刚需品类,占比高、增速快;阅读市场呈现专业化发展态势,分级阅读成为大势所趋。

  当当大数据显示,三线城市“鸡娃”热情高于一线城市,童书、中小学教辅、亲子/家教类图书顾客在三线城市中占比最高。在不同年龄段书籍消费量占比中,0-2岁的童书消费增速最快,其次为3-6岁童书,11-14岁、7-10岁童书位列第三、第四。

  而在碎片化阅读时代,纸书用户深度阅读趋势较为明显。2020年顾客高增长品类呈现“专业化、生活化”特征,经济越发达的地区,深度阅读用户则占比更高,这些情况都为接下来纸质书的发展创造了机会。

  在《2020阅读趋势报告》中,当当还展现了2020年十个阅读“小”数据。比如,“2020年《民法典》销量是新华字典的8倍”,折射出随着社会进步,全民法律意识普遍增强。

  此外,报告还展示了“2020最大阅读冷门品类是‘孕产’”、“都市打工人精进技能,小镇青年修炼情商”等数据。

  值得一提的是,在《2020年度十大阅读事件》中,除了人和书之间的故事,还包括了体现图书行业变革的案例,如直播卖书的新营销方式,“带货女王”薇娅5秒钟售出3万册《人生海海》等等。

  据介绍,接下来,当当将继续秉持“阅读丈量世界”,坚持做时代阅读、全民阅读的推广者、坚守者,带动并促进文化产业繁荣和发展。(来源:中新网)

相关新闻
“阅游湖里”vlog短视频第五期:读书公园

2020年是不平凡的一年,面对疫情防控新形势,唯有爱心和阅读从未停下脚步。湖里区委宣传部牵头创新推出第十二届厦门(湖里)城市诵读节之“爱心厦门 云读湖里”线上阅读活动,让浓郁的书香洋溢湖里,为全面建设厦门市高素质高颜值现代化中心城区提供强大的精神力量。    区委宣传部围绕湖里阅读阵地制作《阅游湖里》vlog短视频内容(共6期),以主播第一视角带领...

读屏时代,年轻人如何专注读书?

读屏时代年轻人如何专注读书   ——来自第二届深圳书展的声音   12月上旬,2020南国书香节暨第二届深圳书展如期举办,并在疫情影响、电商冲击等多重不利因素下逆市上扬,现场销售突破2000万元,成为今年全国时间最长、模式最新、销量最高的城市书展。事实上,深圳作为常住人口平均年龄仅32.5岁的年轻城市,已经连续29年蝉联人均购书量全国第一。阅读,也被视为这...

泉州市工人文化宫(东海宫)首秀活动获4万人次围观

榜样谈学习 专家来点评 台海网12月17日讯 据泉州网报道  近日,由泉州市委市直机关工委、市总工会主办的市直机关党员干部职工阅读分享沙龙,在市工人文化宫(东海宫)举办。这也是泉州公共文化中心“四个花瓣”之一的泉州市工人文化宫(东海宫)建成以来的首场活动。 活动现场,不仅有榜样学习分享,还有专家点评。借助现场直播,泉州超4万人次职工群众观看或参与了...

当当发布分级阅读白皮书 哪些阅读难题待解?

“你听说过分级阅读吗?对孩子的阅读水平了解多少?” 13日下午,当当联合艾瑞发布《2020年中国K12阶段学生“分级阅读”白皮书》(简称“白皮书”),艾瑞分析师剖析了国内外分级阅读的发展现状,直击父母选书难、孩子阅读效果差等痛点。   “95%的父母在孩子阅读方面存在困扰,孩...

买书如山倒,读书如抽丝?别让买书“买了个寂寞”

今年“双11”,你有没有“买买买”?   图书品种全,折扣力度大……每年此时也是爱书人的狂欢日。当当提供的数据显示,今年“双11”开局1分钟,当当即售出3145762册书;“双11”当日,图书收订金额同比增长219%。   抢购结束,有人晒出自己的购书清单,也有人感叹,看见好书就...