您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

山西民间收藏“春意”正浓 官方鉴宝为文物“把脉”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  此次活动是陶瓷类专场,十余名民间收藏爱好者带来40余件藏品。 武俊杰 摄

山西博物院9日举行民间收藏文物公益鉴定咨询活动。官方“试水”为民间收藏提供公益服务,旨在通过为文物“把脉”呼吁民众提高文物保护意识,加强民间收藏文物保护传承。

  山西历史文化底蕴深厚,文物资源丰富,民间收藏传统由来已久。近年来,山西各地古玩市场每到周末便热闹非凡,民间收藏“春意”正浓。

  报纸包着的瓷碗、布包裹着的瓷瓶、行李包拎来的瓷炉……活动现场,十余名民间收藏爱好者带来的藏品多种多样。由于活动要求,他们提前在网上预约,通过层层筛选拿到号码牌,才可入场。

  今年39岁的傅远成自幼受家中长辈影响痴迷收藏。从7岁那年收藏第一枚古钱币开始,便一发不可收拾,一到寒暑假就到太原各个古玩市场“淘宝”。参加工作后,傅远成利用空闲时间四方勘珍探宝,茶具、瓷炉、唐卡等均是他喜爱的藏品。

官方首次“试水”为民间收藏提供公益服务,旨在通过为文物“把脉”呼吁民众提高文物保护意识,加强民间收藏文物保护传承。 武俊杰 摄

  近年来,为能够收藏到喜爱的文物,傅远成不厌其烦地穿梭于中国、日本、瑞典等国的拍卖行间。“此次带来的一件藏品便是从日本拍下的,借此活动让官方专家鉴定讲解,了解其历史文化价值,很有意义。”

  山西博物院文物鉴定部工作人员逯斌介绍,傅远成所带藏品为明代中期左右的青花人物纹炉,保存完整,造型精美,可以说是当时民窑瓷器中的精品,具有很高的收藏价值。

  “此次活动是陶瓷类专场,十余名民间收藏爱好者带来的40余件藏品,经过多位专家鉴定,这些藏品中有明、清及民国时期的瓷器,还有很多是现代仿品。”逯斌坦言,收藏爱好者要善于学习和获取多方面的综合知识,提高文化艺术素养,才能练就一双慧眼。

  山西博物院副院长范文谦表示,自2021年起将民间收藏文物公益鉴定咨询活动形成常态化。希望通过活动向民众传播文物鉴定知识,倡导理性收藏。同时,让民众了解到每件文物所承载的独特的历史价值与艺术价值。 (杨佩佩 胡健)

(来源:中新网)

相关新闻
南平市新增5处省级文物保护单位

台海网12月20日讯 据大武夷新闻网报道 18日,记者从市文旅局获悉,福建省人民政府日前公布第十批省级文物保护单位名录,我市有5处文物保护单位入选。截至目前,我市共有各级文物保护单位617处,其中全国重点文物保护单位18处,省级文物保护单位80处,县级文物保护单位519处。 此次新增的5处省级文物保护单位分别为延平区的茶洋窑遗址、浦城县的龙头山遗址、建阳区的...

石狮新增两个省级文物保护单位

台海网12月8日讯 据石狮日报报道 福建省政府日前公布了第十批省级文物保护单位名单和保护范围,石狮的“王氏古民居(王起沃故居)”和“永宁海防石刻”入选。   据悉,此批公布的省级文物共65处。其中,古遗址8处,古墓葬4处,古建筑21处,石刻及造像1处,近现代重要史迹及代表性建筑25处,拓展项目6处。石狮有两处入选该名单及保护范围。其中,玉湖王氏民居,也...

福建1例入选!最高检发布10起文物和文化遗产保护公益诉讼典型案例

台海网12月3日讯 近日,最高人民检察院发布10起文物和文化遗产保护公益诉讼典型案例,福建1例入选。来看详情   据最高检网站消息,近日,最高人民检察院发布10起文物和文化遗产保护公益诉讼典型案例,明确将文物和文化遗产领域作为检察公益诉讼新领域的重点予以部署推进,为...

内蒙古:马背、驼峰、无人机助力田野文物保护

内蒙古自治区历史遗存丰富,为更好地保护广袤土地上散布的21万多处不可移动文物,这些年,相关部门探索以马背文物保护队、驼峰文物保护队、无人机巡护等方式,确保田野文物安全。   每当风沙过后,阿拉善左旗驼峰文物保护队员斯琴巴图就骑着骆驼,走进机动车辆无法到达的大漠深处,巡查一座建于西夏时期的烽火台的状况,及时向文物主管部门报告发现的新情况。   ...

树立保护标志碑,泉州70处文物有了“身份标识”

台海网11月11日讯 据泉州晚报报道 为加强文物安全保护工作,今年以来,泉州台商投资区新竖立70块文物保护碑,其中1处为县级文保单位,其余69处为一般文物点。新竖立的文物保护碑对于全区一般文物点来说,等于拥有了“身份标识”。 台商区文物资源丰富。图为洛阳镇万安村义波祠。...