您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

地质神话学与《出埃及记》

www.taihainet.com 来源: 文汇报 用手持设备访问
二维码

柏拉图提到的大西岛(亚特兰蒂斯),是个穷兵黩武的军事帝国。它先被雅典人击败,然后被神秘力量摧毁,沉入海底。15世纪之后,欧洲人在世界范围内寻找这个失落的古代文明,像猜谜语一样给出各种离奇的答案,甚至将它想象为人类文明的源头。20世纪的考古学家和科学家发现,其实,离希腊更近的克里特岛可能就是大西岛,因为克里特也曾是军事帝国,但因锡拉火山的爆发而被彻底毁灭。按照这种解释,古代神话其实有具体的对应物,毁灭大西岛的神秘力量是一场自然灾害。
   
    这是1960—1970年代开始流行的解释。这个理论虽然最初针对大西岛和克里特文明,但慢慢拐进一个意想不到的方向。有些学者开始推测,圣托里尼岛的锡拉火山或许直接造成了圣经《出埃及记》中所记录的灾变和神迹。从锡拉火山的角度解释《出埃及记》,是“大西岛热”的副产品,是“锡拉火山理论”向圣经学的延伸。现在,我们就从柏拉图拐到《出埃及记》。
   
    《出埃及记》与锡拉火山
   
    《出埃及记》是旧约第二卷书,讲述以色列人在埃及寄居,受到法老的迫害,被迫服苦役。上帝选中摩西,命他率领族人逃离埃及。但是法老不放行,于是上帝连续降下十个灾难,也就是对法老和埃及人实施了十次打击,终于逼迫法老就范,同意以色列人离境。但法老后来反悔,派兵追击。到了最危急的关头,上帝行了一个可能是旧约中最著名的神迹:分开海水,让海底变成陆地。以色列人就从海底的干地走过。随后,埃及的追兵赶到,也想从干地穿行,但上帝让海水复位,结果追兵被淹死在波涛汹涌的海中。
   
    传说中的“十灾” (Ten Plagues),在“锡拉火山理论”形成之前,已有人从自然科学角度加以解读。1957年,捷克斯洛伐克学者霍特(Greta Hort)在两篇论文中,系统采用气象学、环境学和地质学理论集中分析《出埃及记》中这些灾异。她认为十灾并不神奇,可能与尼罗河的生态系统紊乱有关。比如第一灾描述河水变红,血流到埃及全地,河中鱼大批死亡,河水臭不可闻,无法饮用,埃及人于是在尼罗河四周掘井取水。霍特依据水文植物学理论,认为河水变红是因为河中出现大量鞭毛虫(flagellates)。这些鞭毛虫由青尼罗河从高山湖区带来,白天在它们生存的水域中释放大量氧气,而到了夜间则从水中吸取更多的氧气。河水中氧气的比例时高时低,由此造成鱼类大批死亡。这是解释第一灾的关键。
   
    又比如第九灾,埃及全地笼罩在一片黑暗中,三日三夜,对面不见人。此前有人或解释为日食,或解释为沙尘暴。霍特认为,尼罗河在每年9月泛滥后,留下厚厚一层红壤堆积物。南方吹来非洲热风,带来沙漠中的沙子与尘土,又吹起地表上的红壤颗粒,结果扬起的尘土遮天蔽日,比普通沙尘暴更严重。太阳会被厚厚的沙尘完全遮蔽,造成《出埃及记》中所记载的埃及全境陷入黑暗的情况。此种研究方法的预设,便是认为圣经叙述中包含准确、真实的历史知识,圣经依据的是一系列实际发生的事件。而霍特在文章中多次使用“历史内核”“历史核心”等表述,就是要强调再神异的事,也有事实基础。
   
    揭秘大西岛的“锡拉火山理论”渗透到圣经学领域,开始有人将这座火山的爆发定为《出埃及记》中所有神迹的直接原因。目前我能找到的最早说法,来自本尼特(J.C.Bennet)1963年发表的文章。本尼特明确说,他将加拉诺普洛斯的观点推进一步,认为大西岛的消失、克里特岛米诺斯文明的覆灭及古代以色列人逃出埃及,这三件事无不与圣托里尼岛的火山爆发直接相关。因为圣经中的各种描写——黑暗、强风、冰雹、河水暴涨、河水干涸、青蛙上岸等等,都类似喀尔喀托火山爆发的场景。
   
    《出埃及记》中最大的神迹就是上帝分开海水。相信圣托里尼火山影响《出埃及记》的学者,会用火山来解释这一事件。让我们回到1969年那本经典著作《亚特兰蒂斯:传说背后的真相》。两位作者在附录中详细讨论了这一神迹的合理解释。他们认为,摩西渡过的并非红海,而是一条湖或者潟湖(lagoon),也就是被沙嘴、沙坝或珊瑚分割开来、与外海相分离的局部海水水域。在这样的水域中,泥沙的堆积与海岸相平行,形成高出海水水面的离岸坝,坝体将海水分割,内侧就形成半封闭或者封闭的潟湖。根据加拉诺普洛斯教授的推测,出埃及一事与锡拉火山大爆发同时发生。当锡拉火山长时间喷发之后,火山口向内塌陷,大量海水倒灌进来,造成海水从地中海东部海岸向西急速退却。当海水退却时,潟湖中的水一下子被抽走,形成与外海彻底分割的一片干地。以色列人抓住这个千载难逢的机会,立即穿越这条潟湖,更准确地说,穿过湖底这片新形成的干地。
   
    研究火山和海啸的学者都知道,一般情况下,海水急速退去之后15—30分钟,海啸就会袭来。这方面,科学家保存了大量现代数据。比如智利1960年的大地震,海水突然消退,岸上顿时拉响警报,提醒民众迅速远离海滩。果然,不到半小时,海水就猛烈回灌,巨浪高达7米。加拉诺普洛斯认为,摩西为躲避敌人追击,特意选择了一条不为人知的险僻路线。海啸到来之前,海水退却,抽干潟湖中的水,湖底变成干地,正好让以色列人穿过。而当埃及追兵赶到时,他们也走湖底的干地,而此时海啸恰恰发生,惊涛骇浪瞬间将干涸的湖泊注满,也将埃及追军尽数淹死。
   
    明眼人会发现,此种解释严重依赖巧合。连作者也说:“奇迹在于时机。”而此种机缘巧合,被解释为上帝的施为。所以,持此说的学者相信,神迹不是强行违背自然规律,神迹只是在尊重自然律的基础上,另做了一番巧妙安排。此说的优点在于,旧约中最著名的神迹、上帝拯救其选民最强有力的干预,完全可以由自然原因解释,不必诉诸任何超自然因素。而其缺点,也是一目了然。怎么会出现如此的巧合?以色列人刚刚穿过干涸的湖底,千钧一发之际,由圣托里尼火山爆发所引发的海啸从800公里之外千里奔袭,正好在埃及军队下到湖底的时间段,滔天的大水瞬间冲来。时机拿捏得如此恰到好处,这等于送走了旧神迹,又迎来了新神迹。

上一页 1 23下一页
相关新闻
陈时中神话破灭!疫苗之乱犯3大错误摔下神坛

台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,受到新冠肺炎疫情影响,今年流感公费疫苗出现抢打潮,台当局卫生主管部门日前政策急转弯,暂缓无高风险慢性病50至64岁成人接种,引发民怨。对此,国民党“立委”李德维表示,卫生主管部门负责人陈时中在这场疫苗之乱中犯了3个严重错误,神话破灭...

无支祁是孙悟空的文化原型吗?它是水怪还是水神?

日前,在热播剧《琉璃》中,主角的感情线之外,配角无支祁意外引起一些观众的讨论。有文章称,在中国古代神话故事中,无支祁是水怪。它也是后来《西游记》中孙悟空的原型。   在传说故事与文学作品中,无支祁到底是怎样一个形象?   颜值:白首长鬐,雪牙金爪?   和上述热播...

台媒:惧防疫神话不保 “以陆生换噤声”是“巧合”?

台湾流行疫情指挥中心陈时中下令政风调查彰化卫生局,因不符民意期待,导致好感度大跌。据台媒称,台大公卫院原定发布的彰化万人血清调查期中报告,突然紧急喊卡;与此同时,原定公布的“卫福部”对叶彦伯的政风调查也同步延期。令人意外的,则是一直被排除来台的陆生,则在同日由...

台湾的“防疫神话”还能维持多久?

近几天,台湾的新冠肺炎病例突然增加,其中27日增加4例,28日增加5例,均是境外输入。更值得注意的是,27日泰国新增的4例确诊病例中,有1例是从台湾返泰的工人。这名工人是在隔离期间被确诊的,因此极有可能是在台湾感染的。然而,根据台湾卫生部门的消息,台湾已经连续100多天没有本土病例,这样自相矛盾的结果也让卫生部门非常尴尬,立刻开始排查189名接触者。 卫生...