您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

600岁昆曲为何魅力不减

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  开栏的话

  对于舞台艺术,传承的重要性不言而喻。一个剧种如何在传承中日臻完善?一部经典如何在传承中存续精华又不断创新?一家院团如何在传承中培养新人并光大传统?文化传承中,许多问题都值得我们花大力气去研究、探索。本版今起开设“薪火相传”栏目,邀请名流大家分享有代表性的传承实践,提炼规律,总结经验,以启迪当下。

  戏以人传,古老剧种焕发青春

  记者:戏曲是中华文化的瑰宝,如何把戏曲艺术传承发展好,是重要课题。其中,作为“百戏之祖”的昆曲传承,一直备受关注。您认为昆曲传承的关键是什么?

  蔡正仁:习近平总书记在给中国戏曲学院师生的回信中提到了“守正创新”,这四个字,不仅点出了戏曲传承的问题,也找到了解决问题的方法。戏以人传。昆曲是人类非物质文化遗产,是动态艺术。不像有些行业可以靠书本学知识,昆曲靠的是演员代代相传,靠老师教学生一招一式,这些东西在书本上是找不到的。

  昆曲的师承很重要,“传”主要靠老师,“承”主要靠学生,两者不可缺一。现在是昆曲发展最好的时候,但传承问题也更加迫切。

  记者:600年昆曲历史悠久,其发展史如同不谢幕的长剧,场景变换,人物更迭,起起落落。昆曲在传承方面遇到的问题颇具典型性。剧种的兴盛凋零、传承发展有什么内在规律吗?

  蔡正仁:19世纪20年代时,已经没有多少地方唱昆曲了。上世纪20年代初,一些有识之士在苏州办了“昆剧传习所”,招了四五十个学员,就是“传”字辈。新中国成立后不久,田汉、夏衍等人呼吁抢救昆曲,那时全国只剩下20多位“传”字辈老师,主要集中在上海、浙江。1953年,华东戏曲研究院昆曲演员训练班开始招生,聘请“传”字辈老师入职,1954年3月1日正式开学,就是俗称的“昆大班”。我12岁学昆曲,进了“昆大班”。现在大家耳熟能详的昆曲名家,几乎都出自“昆大班”。1956年5月18日,新编昆曲《十五贯》晋京演出,周恩来同志看完后,评价说“一出戏救活一个剧种”。《十五贯》就是几个“传”字辈老师做的。可以说,有“传”字辈老师的口传身授,才有我们这些人。有了新中国成立后党和政府的重视,才将中华民族文化的瑰宝——昆曲的火种保留了下来。

  记者:确实很有意思,可见艺术的发展与其外部环境息息相关。

  蔡正仁:是的。昆曲是中国戏曲的高峰,象征着中国人精神层面中风雅的部分。它像阳春白雪,也比较脆弱。

  昆曲在当代的复兴,是了不起的事情。现在我们演出,一票难求。我去问那些年轻人为什么喜欢昆曲,他们说:“昆曲能满足我们的审美需求,看了剧本就喜欢,再看演出,觉得更美!”

  600年昆曲,浸透着中华优秀传统文化基因,正被新时代的自信自强、创新创造所激活,呈现出全新、动人的艺术风采。古老剧种焕发青春,背后是文化的繁荣和发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
根脉(六):百年歌仔戏 并蒂开两岸

台海网1月7日讯 据厦门电视台报道 明末清初大批闽南人随郑成功移居台湾,同时把漳州芗江一带的锦歌等曲艺说唱带到台湾,久而久之,锦歌调子与台湾当地的歌仔阵相结合,形成了歌仔戏。在歌仔戏悲欢离合的剧情中,浸润着海峡两岸血脉交融的生命史。6日,我们带您走进歌仔戏的前世今生,听听戏里戏外的两岸情。 浓郁的乡土特色,唱不尽的民间故事,歌仔戏是台湾第一大戏...

​以诗和歌传承经典 “国乐大赏之夜”在厦门上演【组图】

福建省民族管弦乐学会会长赵亮古埙独奏《千年风雅》(东南网记者 李霖 摄) 台海网12月16日讯 据东南网报道 如泣如诉的古埙、宛转悠扬的二胡、玉珠走盘的琵琶、苍凉凄清的洞箫……12月12日晚,“聆听经典 诗韵国乐”“国乐大赏之夜”在厦门凌云玉石博物馆上演,为初冬的厦门增添了...

福州曲艺名角直播“带货” 让外地网友“遇见福州”

台海网12月15日讯 据福州晚报报道 14日晚,福州传统曲艺“双璧”——评话与伬艺,在抖音与微视直播双平台与网友来了一次别开生面的雅集。曲艺名角在福建大剧院音乐厅中既讲又演,所表演的节目都是近年获奖作品,票友们则团聚直播间实时点评、点赞,醇醇乡音让人们于空中相遇一个古早味的福州城。   像是一场“艺术带货”,筹备已久的这次曲艺演出不仅让许多老票友...

“遇见福州”曲艺雅集线上展演举行

台海网12月15日讯 据福建日报报道  由福州市文化和旅游局主办、福州评话伬艺传习所承办的“遇见福州”曲艺雅集线上展演,将于14日、15日20:00在福建大剧院音乐厅倾情上演,并同步在“微视”平台直播,观众可在线上观摩演出。 此次展演节目均为精品力作,包括福州伬艺《秦楼月∙春回坊巷》《一粒橄榄扔过溪》《珍珠塔∙庵堂会母》《珍珠塔∙思塔》《搓糍齐搓搓》《古...

第十届海峡两岸曲艺欢乐汇在永安举办

台海网11月29日讯 据三明日报报道 11月23日至26日,由中国文联中国曲协、福建省文联共同主办的第十届海峡两岸曲艺欢乐汇在永安市举办。 活动由两场展演展示、一场座谈研讨、一场纪念展览、一次名家讲座和一次采风活动构成。活动中,“守望相助,携手前行”海峡两岸曲艺欢乐汇十周年纪念展览现场展出240幅照片,一帧帧光影重现了十年欢乐汇的精彩瞬间和难忘时刻;采风...